Безработный инженер
Николай Благодатных за последние два десятилетия не раз сталкивался с финансово-хозяйственными и другими проблемами. Но не сломался, выстоял.
В девяностые годы он закончил институт, получил диплом инженера. В стране — неразбериха, безработица, задержка зарплаты... Кому тогда был нужен молодой инженер? Поразмыслив, он уехал из родных воронежских мест в липецкие края. Его сестра Ирина после замужества обосновалась в деревне Ливенская, что около задонского села Хмелинец. Сюда он и приехал.
Встретили радушно, но спокойно жить не давали все те же проблемы. Потрудившись в местном хозяйстве механизатором, он пришел к выводу — надо что-то менять. Посоветовался с родственниками и решил основательно заняться сельским предпринимательством. Вспомнил воронежских знакомых азербайджанцев, которые скупали у населения овощи и реализовывали их в Москве и Санкт-Петербурге. Обратил внимание на кабачки и тыкву. В липецких краях — товар, не имеющий спроса. А вот в мегаполисах он раскупался буквально «с колес».
Сестра и ее муж Сергей идею одобрили и поддержали. На огороде начали выращивать кабачки, потом к ним добавилась тыква. Появились деньги. С учетом подсобного хозяйства жить стало легче. Кабачки, тыкву и другие овощи начали выращивать уже на 15 гектарах. Реализовывали продукцию с помощью посредников или самостоятельно. Появилась своя техника, транспорт.
Вслед за «Матильдой»
А тут началось становление кооперации, в том числе и в сельском хозяйстве.
— Мне все это сразу запало в душу, — вспоминает Николай Благодатных. — Тем более что я сторонник свободного труда. Вот — твоя земля, трудись, никто никого не понукает. Глава области Олег Петрович Королёв своими призывами к кооперации меня еще больше вдохновил… Поэтому мы дружно взялись за дело. Оформление документов формальные процедуры, поездки в районную администрацию не утомляли.
Так пять лет назад он возглавил сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Задонские зори», в составе которого пока пять человек.
— Это временно, скоро нас будет гораздо больше, — уверен Николай. — Мы весь район заразили выращиванием тыквы. Уже сейчас реализуем не только свой урожай, но и со стороны.
Тыква — отечественных и импортных сортов. Одна из них, наиболее популярная, именуется «Матильда». Реализуется по-прежнему в столице. Николай убежден: со временем он наладит широкий сбыт продукции и в нашей области. Объемы возрастают: только в этом сезоне собрали и продали более сотни тонн кабачков, в два раза выше ожидается урожай тыквы.
— Выращивание тыквы и кабачков связано с рисками, — говорит кооператор. — К примеру, перевозить продукцию надо очень аккуратно, чтобы сохранить ее товарный вид. Хранить необходимо в сухом помещении, при температуре примерно двенадцать градусов. Чтобы снизить риски, мы занялись выращиванием репы, черной редьки. Это очень полезный продукт.
Интеграция по-сельски
На площади в 25 гектаров, столько теперь в кооперативе земли, — можно развернуться. Есть три трактора, столько же автомашин. Гордость Николая — сеялка точного высева: за двадцать минут семена тыквы вносятся на площади в один гектар. А как же с другими культурами?
— Покумекал немного, кое-что реконструировал, и теперь эта сеялка приспособлена для высева не только тыквы, но и других культур.
А затем спрашивает:
— А знаете, почему мы заняли эту нишу? Крупным сельхозтоваропроизводителям невыгодно заниматься тем, что делаем мы. У них все механизировано и автоматизировано, им нужна крупная экономическая выгода. А эти культуры убирать можно только вручную. Нам проще — площади небольшие, народа на селе хватает.
Но есть одно «но»:
— Не можем пока рисковать и удовлетворить запросы всех желающих. Нужны помещения для длительного хранения продукции, чтобы была возможность менять сроки закупок и реализации. Цена той же тыквы может быть сегодня одна, завтра другая. Значит, надо попридержать ее до лучших времен. Но эта проблема решится, — уверен Николай.
По-хозяйски
Собеседник показывает два склада, приобретенных кооперативом на конкурсной основе благодаря поддержке районной администрации. Уже ведется ремонт, поскольку помещения построены еще в советские времена, а оборудовать их надо в соответствии с современными требованиями.
— Рассчитываем выиграть областной грант и завершить обустройство, а также приобрести оборудование. Площадь каждого из складов составляет тысячу квадратных метров. При соответствующей температуре можно хранить до двух тысяч тонн продукции. Есть в собственности и помещение для офиса, где предусмотрено и кафе для деловых партнеров. Выкупили также здание старой школы: в перспективе, видимо, разместим в нем небольшой консервный завод, наладим производство кабачковой икры, тыквенного варенья. Всё в наших руках, было бы желание развиваться.
Николай не сетует на жизненные проблемы. Он благодарен районной и областной власти за поддержку кооперации на селе.
— Каждая наша просьба о помощи встречает понимание, — замечает он. — По моему мнению, если бы вот так повсюду чиновники относились к людям, то кооперация в нашей стране развивалась бы семимильными шагами!
"Липецкая газета". Александр Хаустов