В хозяйствах региона приступили к сбору осенних яблок. Ранние сорта этих фруктов уже собрали и отправили на хранение. Планируется, что в целом урожай в этом году составит более 30-ти тысяч тонн. В яблочном крае России – Лебедянском районе – садоводы применяют новые технологии выращивания и хранения плодов.
Яблочная плантация — настоящий город. Есть здесь и свои улицы с названиями сортов — к примеру, сенап, лоба, арнабель. И местные жители — это рабочие, которые приступили к сбору фруктового урожая.
Галина Жаркова:
— Яблочко должно быть стандартное по объёму, чистое, без градобоин, не червивое, чтобы имело европейский вид. И, чтобы можно было купить и есть с удовольствием.
В сутки здесь отгружают сотню таких плодовозов. Это около 300 тонн. И это не предел, говорят аграрии. Как только поспеют более поздние сорта яблок, здесь планируют выйти на 500 тонн фруктов в сутки. А всего до конца сентября соберут около 15 тысяч тонн нового урожая.
Раиса Поляева:
— Очень вкусно, и пахнет вообще очень.
— в день сколько съедаете?
— Наверное, десяток.
Маленькие деревца буквально ломятся от яблок. Это так называемые интенсивные сады. В отличие от обычных деревьев плодоносить начинают уже на следующий год после посадки. В хозяйстве такие яблоневые сады занимают более 800 гектаров.
Дмитрий Еремеев, руководитель агрофирмы:
— Сады на 4- 5 год уже дают урожай превышающий обычного сада в 2 — 2, 5 раза. Мы планируем, что будем получать не менее 300 – 350 центнеров с гектара. Высокая производительность при сборе, все яблоко находится в шаговой доступности как говорится, мы по сбору урожая собираем до 2, 5 тонн на одного человека. В обычном – тонну.
В хозяйстве наладили полный цикл — от выращивания плодовых деревьев до переработки фруктов. Яблоки, что поменьше из сада прямиком отправляют на завод, где из них делают фруктовые соки и пюре. А крупные — или как их здесь называют товарные — на стол покупателю.
Чтобы насытить отечественный рынок качественными фруктами, в этом году в хозяйстве посадили ещё около 200 гектаров интенсивных садов.