Чеховскому Лопатину, загоревшемуся идеей вырубить вишневый сад, такая техника, в щепу превращающая деревья, и не снилась. Впрочем, в нашем случае, когда решили «пройтись» по долгоруковскому яблоневому саду, идея здравая. На помощь пришли механизмы, расчищающие до голого поля старые плантации бывшего совхоза-миллионера имени Тимирязева, слава о котором в советские годы гремела по всей области.
В начале 70-х прошлого века нас, студентов Елецкого пединститута, в осеннюю пору направили в тимирязевский совхоз на уборку плодов. В тот год ветви на деревьях от них в прямом смысле ломились, а рабочих рук не хватало.
Казалось, что вся долгоруковская округа пропиталась ароматом яблок. Их в ящиках вывозили на склад, в райцентр — на совхозный перерабатывающий завод, где делали повидло, варенье, соки и, конечно же, вино, которым на розлив торговали в местных сельмагах. Причем вся продукция была исключительно натуральной. Разными там добавками-консервантами тогда не баловались.
…И вот много лет спустя я снова побывал в этих садах, прежде усеянных грушовкой, антоновкой, пепином, белым наливом. Но ничего этого уже нет, садов не видно, все клети превратились в непроходимые джунгли американского клена.
— Здесь, во втором отделении совхоза, были посадки еще начала пятидесятых годов, — рассказал начальник отдела аграрной политики районной администрации Владимир Левкин.
Вдали слышалось рычание трактора и треск ломаемых деревьев. Туда и направляемся по полю, усеянному щепой.
Огромный агрегат, похожий на бронемашину, штурмом идет на густые заросли, крушит многолетние клены и невидимые среди них яблони, а потом перемалывает древесину во вращающемся роторе. Но вот агрегат останавливается, и из нее выходит механизатор. Знакомимся.
— Не механизатор, а оператор самоходного мульчера, — поправляет Сергей Меренков. — Мульчер — это лесной измельчитель.
Сам он местный, но работает сейчас в Липецке, в фирме, которая подрядилась раскорчевывать старые сады. Тоже хорошо помнит былое время яблочного изобилия. Рассказывает, что и сейчас здесь можно найти нашу старую русскую антоновку — крепкую, крупную, ароматную.
За смену на своем агрегате Сергей мульчирует гектар и более бывшей плодовой клетки, а ее площадь 12 гектаров. После здесь пройдет ротоватор, щепу с землей перемелет, и на следующий год на этом месте хоть помидоры сажай.
А неподалеку в садах работает еще один мощнейший агрегат — гидросекатор, который также расправляется с зарослями.
— Нам предстоит раскорчевать 1280 гектаров тимирязевских садов, — говорит начальник участка мульчирования ООО «Рус Сошки» Степан Васючков. — За смену планируем делать по 5-7 гектаров. Для этого введем дополнительные мощности — дробилку по переработке корней.
А какой же сад будет на месте старых плантаций, с конца прошлого века запущенных так, что специалисты отрасли, в том числе и зарубежные, дали однозначный ответ — их не восстановить? Что будет — сказать пока никто не берется. Новые сады можно закладывать здесь только через пять лет. Почве требуется «отдохнуть» от старых посадок. Да и современные сады сейчас совсем другие — «карликовые», где иные технологии. И клети значительно меньше.
Но после рекультивации земля пустовать не будет. Закоперщиком раскорчевки садов выступила группа компаний «Трио», а здесь по-хозяйски ведут дела по всем аграрным направлениям. Решат выращивать помидоры или другие культуры — тоже хорошо! А если яблони — то и того лучше!
"Липецкая газета". Александр Дементьев