Преосвященнейший епископ Евфимий совершил Литургию в Успенском храме села Богородицкое

Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Фото: mitropolia-lip.ru

 

16 мая 2017 года, в день памяти преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского, Преосвященнейший епископ Усманский Евфимий совершил Божественную литургию в Успенском храме села Богородицкое Добровского района.

Викарию Липецкой епархии сослужили: благочинный Добровского церковного округа архимандрит Герман (Ледин), настоятель храма протоиерей Андрей Сердюков и духовенство благочиния.

За богослужением читалось Священное Писание, положенное по Уставу Церкви в праздники преподобных (Евр 13:7-16. Мф 11:27-30).

После сугубой ектении Преосвященнейший епископ Евфимий вознес молитву о мире в Украине.

По завершении Божественной литургии Владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом.

«Дорогие братья и сестры! Сегодня мы совершаем память преподобного Феодосия Киево-Печерского, сподвижника преподобного Антония. Святые Антоний и Феодосий явились основоположниками монашества на Руси.

Возлюбив христианское благочестие, преподобный Феодосий с юных лет имел горячее намерение посвятить себя иноческой жизни. Мать преподобного противилась благочестивому желанию юноши, и тогда он тайно оставляет родительский дом по Слову Божию: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф 10:37).

Дав при постриге святые обеты, преподобный Феодосий стремился жить достойно монашеского звания, являя пример добродетельной жизни по заповедям Христовым.

Подвизались основатели будущей великой Лавры в небольших пещерах, ископанных своими руками. Будучи ближайшим учеником преподобного Антония, Феодосий всячески смирял себя, стараясь во всем услужить братии по слову Апостола: «…в почтительности друг друга предупреждайте» (Рим 12:10).

Однажды в обители не было воды. Тогда преподобный Феодосий взял большой кувшин и сам пошел за водой, не дожидаясь пока это послушание исполнит кто-то нижний по чину. Так во всем следовал он Христовой заповеди: «…кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою» (Мф 20:26).

В Евангельском чтении, положенном по Уставу Церкви на праздники преподобных, мы слышим такие слова: «…возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф 11:29-30).

И действительно, святые отцы, пройдя тесным путем покаяния, убеждают нас в истинности этих слов. Бремя заповедей Господних отнюдь не тяжкое, как думают многие, страшась подступить к их исполнению.

«Сам рассуди, – пишет святитель Тихон Задонский, – что тяжелее и что легче: мстить или простить, гневаться или не гневаться, ненавидеть или любить, нетерпеливым или терпеливым быть». И далее говорит: «Если бы мог ты видеть сердце того, кто иго Христово носит! Увидел бы ты в нем рай радости и Царствие Божие, хотя извне, как благовонная роза терниями, бедами и напастями окружается».

И, напротив, нет ничего тягостнее и вреднее греха. Пророк Захария описывает нечестие, сидящее на таланте свинца (см. Зах 5:5-7). Так давит грех на душу человека. Всем нам в той или иной мере знакомо чувство угрызения совести. Как тяжко бывает на душе после совершения неблаговидного поступка, несогласного с заповедями Божиими. Все вокруг может быть хорошо, а душа рвется и терзается, и не находит себе покоя. Пока человек не принесет искреннее раскаяние, он чувствует, будто камень лежит у него на сердце.

Конечно, покаяние не бывает без утруждения своего ветхого человека. Ведь нам нужно переступить свою гордость, сказать человеку, которого мы обидели: «Прости!», а нам бывает порой и в глаза ему стыдно посмотреть. Но иначе невозможно полноценно жить, по-настоящему радоваться жизни.

Чувство совести, по причине ее чистоты после Таинства Крещения, особенно развито у детей. Ребенок не знает еще заповедей, но всегда чувствует, когда поступит плохо. Он тут же старается спрятаться от родителей, трепещет перед ними, понимая, что такой поступок достоин наказания.

В это время родителям нужно не спешить с наказанием, а объяснить детям значение покаяния, исповеди, рассказать о прощении грехов и важности борьбы с греховными наклонностями.

Иначе, когда ребенок вырастет и станет взрослым, он привыкнет заглушать совесть самооправданием, будет пытаться не исправить, а скрыть свои неблаговидные поступки, и может далеко уйти с пути спасения.

Надо стараться хранить в чистоте нашу совесть, которая есть голос Божий в душе человека, предостерегающий от неправильных действий, слов, мыслей. Бывают в жизни случаи, когда мы сомневаемся, как правильно нам поступить. Тогда надо прислушаться к совести, и она всегда безошибочно подскажет.

Во времена Ветхого Завета законом Моисея карались сами дела, нарушавшие Божии Заповеди. В Новом Завете Господь возводит человека к духовному совершенству, заповедуя борьбу с корнем греха – со страстями, действующими в человеке через помыслы, «ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф 15:19).

К сожалению, мы невнимательно относимся к внутренней жизни, не стремимся получить навык различения мыслей. Они к нам приходят, мы им верим, принимаем за свои и совершаем то, что они предлагают, не задумываясь откуда они к нам пришли. Но в зависимости от источника помысла, – от Бога ли он, или от диавола, – различным по своему нравственному характеру будет и наше действие.

Святые отцы учат различать помыслы. Мысли от Бога приносят в душу покой. Мысли от противника, напротив, смущают ее.

Святой Иоанн Кронштадтский, размышляя над словами Святого Евангелия о благом иге Христовом, пишет: «Иго Мое благо — то есть сердцу человеческому присутствие Мое бывает благо; значит, когда чувствуешь в сердце зло, то это — иго диавола; и бремя Мое легко — то есть сердцу человеческому от Меня легко; значит, когда сердцу тяжело от стремительного приступа к нему зла, то это — бремя диавола».

Сила воздействия на нас различных помыслов зависит от почвы нашего сердца, к чему она более чувствительна – к святому, или греховному, страстному. Например, когда с нами поступили несправедливо, то у нас в сердце появляется обида, а с ней приходят навязчивые помыслы, что надо было сказать и как ответить обидчику. Избавиться от этого мучения можно только прибегнув к врачеванию в Таинстве Исповеди, которое Господь установил, чтобы мы могли противостоять Божией благодатью диавольскому действию в нас, в наших сердцах, в наших помыслах.

Совершая память преподобного Феодосия, мы вспоминаем его святое житие, о котором в тропаре праздника поется: «…украсив житие твое пощением и светлостию, в молитвах, яко безплотен, пребывал еси» . И кому-то может показаться, что святым было очень легко спасаться, что им не приходилось бороться подобно нам с немощью, чревоугодием, унынием, рассеянностью на молитве и прочим. Но это не так. Напротив, их борение было еще более трудным и напряженным, поэтому многие подвижники принимали монашество, чтобы полностью посвятить себя деланию покаяния и молитвы. Иноческий путь, по рассуждению святых отцов более удобный для стяжания христианских добродетелей, но не менее ублажается и благочестивая семейная жизнь. Неслучайно семья названа малой Церковью.

У одного старца спросили, какой путь выше: монашеский или семейный? Вместо ответа он привел притчу. Два человека вышли из селения в город. Один пошел по хорошей, протоптанной дороге, а второй по извилистой тропинке, поросшей травой и кустарником. Они оба пошли в город, но каждый своим путем. И в конечном итоге они оба придут в этот город. Так и человек, выбирая жизненный путь, должен ставить его конечной целью спасение души. И монашествующий, и семейный, каждый несет свой крест, каждый преодолевает трудности: внутренние и внешние ради достижения Царства Божия. И каждый должен твердо и мужественно нести свой крест, не сворачивая с избранного пути.

В народе есть такое выражение «Смотреть лестно, а жить тесно». Со стороны нам кажется, что другие живут лучше, легче, чем мы. Но это только на поверхностный взгляд. Господь каждому дает возможность спастись, подвигая человека к покаянию различными обстоятельствами жизни, скорбями, испытаниями, без которых мы не сможем преодолеть своего ветхого человека и приблизиться к Богу покаянием. Как вчера, так и сегодня звучит призыв Христа: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими» (Мф 7:13). Эти слова являются главным критерием верности избранного пути.

Святая Церковь установила память святых, чтобы на примере их жизни показать достижимость Евангельского идеала, чтобы укрепить нас в решимости следовать Христовым заповедям, укрепить в доверии Божию Промыслу о нас. Читая жития святых подвижников, мы можем убедиться, как близок Господь к призывающим Его, как скоро Он помогает выйти из любой, казалось бы, самой безвыходной ситуации. Вопрос остается только в нашем отношении к Богу – доверим ли мы Ему свою жизнь, будем ли благодарны Творцу, Который так печется о человеке, что без воли Его и волос с головы нашей не падает (см. Мф 10:29). Тем более не попустит Он искушение или скорбь, превосходящую силу человеческую, а попустив ее, подаст и Свою благовременную помощь, так что среди самих скорбей и испытаний, мы на себе познаем, –воистину иго Господне благо и бремя Его легко.

Хочу поблагодарить вас за радость совместного молитвенного и евхаристического общения, поздравить причастников с принятием Святых Христовых Таин, чтобы они были вам во исцеление души и тела», – завершил Владыка и призвал на всех, молитвами преподобного Феодосия, Божие благословение.

Настоятель храма протоиерей Андрей Сердюков поблагодарил Владыку Евфимия за архипастырский визит и преподнес в дар четки богородичного цвета с просьбой не забывать приход Успенского храма в своих молитвах.

  •  
  • View the embedded image gallery online at:
    http://mitropolia-lip.ru/index.php/eparhialnye-sobytiya/preosvyashchennejshij-episkop-evfimij-sovershil-liturgiyu-v-uspenskom-khrame-sela-bogoroditskoe.html#sigProGalleria1ccefe877e

    Администрация сайта

     
    По теме
    22 марта в православном церковном календаре, это день почтения памяти сорока мучеников Севастийских, а в народе это день называют "СОРОКИ", или "Жаворонки".
    Мощи святых Вонифатия и Екатерины привезут в Липецк 31 марта - Липецкая ГТРК Юля Кобзева Ковчеги примет Христо-Рождественский собор В Липецке собор в предстоящее воскресенье, 31 марта, в Христо-Рождественский кафедральный собор привезут мощи мученика Вонифатия и великомученицы Екатерины.
    Липецкая ГТРК
    В пятницу первой седмицы Великого поста управляющий епархией совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе г. Липецка - Липецкая Епархия 22 марта 2024 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский,
    Липецкая Епархия
    В Неделю Торжества Православия Высокопреосвященнейший митрополит Арсений возглавил богослужения в Христорождественском кафедральном соборе г. Липецка - Липецкая Епархия 23 марта 2024 г., в канун Недели 1-й Великого поста, Торжества Православия, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Всенощное бдение,
    Липецкая Епархия
    Фонд «Милосердие» передал липецким медикам высокотехнологичное оборудование - Липецкая ГТРК Лия Мурадьян Помочь с закупкой попросили сами врачи Фото предоставлено пресс-службой Фонда «Милосердие» Благотворительный фонд «Милосердие» помог оснастить липецкую городскую больницу №3 современным медицинским оборудованием.
    Липецкая ГТРК
    До назначения на должность в больнице нашего округа работала врачом-кардиологом ООО «Пульс» и врачом-терапевтом ГУЗ «Елецкий психоневрологический диспансер».
    Газета Звезда