К 70-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ РАЙОНА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ БРАТА НАШЛА В ГЕРМАНИИ, ОТЦА — НА ВОЛОВСКОЙ ЗЕМЛЕ

(В рамках проекта «Наш день Победы»)
Без малого 70 лет прошло с тех пор как на Воловской земле отгремели последние залпы войны. Но и сейчас в наш район приезжают родственники солдат, погибших в боях за Родину. Одна из таких встреч состоялась в конце октября.

Из Перми приехала дочь Евстафия Егоровича Тягунова — Зинаида Евстафьевна Куркова. Она давно разыскивает погибшего на войне отца. Похоронка, как это нередко случалось, была утеряна, и потому Зинаиде Евстафьевне пришлось делать запросы в различные архивы. Вот что значилось в последней архивной справке, датированной 2010 годом: «По документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат советской армии установлено, что стрелок отдельного учебного батальона 148-й стрелковой дивизии рядовой Тягунов Евстафий Егорович 1901 года рождения, уроженец Воронежской области Каширского района Можайского сельского Совета, призван Каширским РВК, погиб 28 января 1943 года, похоронен в деревне Мишино, расположенной в 11 километрах восточнее населенного пункта Вышнее Ольшаное Должанского района Орловской области». Из Орла, куда был сделан запрос, ответили, что деревни Мишино в их области нет. Посоветовали поискать в близлежащих областях.
Внучка Зинаиды Евстафьевны Олеся вышла на сайт администрации Воловского района с просьбой помочь…
И вот наконец после долгих лет поисков дочь на могиле отца. Пожилая женщина припала к могильному холмику, заплакала, запричитала…
Потом она еще какое-то время ходила от захоронения к захоронению, делала снимки на память. Спросила, почему такое название — Огурец, рассказала о себе. После войны она закончила Воронежский энергетический техникум, работала на Нововоронежской атомной станции. Волей судьбы оказалась в Перми, где и прошла большая часть ее жизни.
В наш Воловский район она заехала по пути из Германии, где была на могиле старшего брата Ивана. Он воевал, дошел до Берлина и после Победы остался служить в Германии. Зинаида Евстафьевна хорошо помнит, как в 1946 году он приезжал домой в отпуск. Рассказывал, что в Германии не все спокойно — «война там еще не закончилась». А 14 апреля 1947 года младший лейтенант Иван Тягунов погиб. Похоронен в Потсдаме на кладбище, где покоятся советские солдаты и офицеры, погибшие на немецкой земле. Читать полностью

28 марта 2024 года в администрации Лев-Толстовского муниципального района состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, под руководством председателя комиссии О.В.
Фонд «Милосердие» передал липецким медикам высокотехнологичное оборудование - Липецкая ГТРК Лия Мурадьян Помочь с закупкой попросили сами врачи Фото предоставлено пресс-службой Фонда «Милосердие» Благотворительный фонд «Милосердие» помог оснастить липецкую городскую больницу №3 современным медицинским оборудованием.
Липецкая ГТРК
До назначения на должность в больнице нашего округа работала врачом-кардиологом ООО «Пульс» и врачом-терапевтом ГУЗ «Елецкий психоневрологический диспансер».
Газета Звезда