В Неделю Крестопоклонную Высокопреосвященнейший митрополит Никон совершил Литургию в Христо-Рождественском соборе Липецка

Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Фото: mitropolia-lip.ru

 

19 марта 2017 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Высокопреосвященнейший митрополит Липецкий и Задонский Никон совершил Литургию святителя Василия Великого в Христо-Рождественском кафедральном соборе Липецка.

Его Высокопреосвященству сослужили: викарий Липецкой епархии Преосвященнейший епископ Усманский Евфимий, секретарь Липецкой епархии, настоятель Христо-Рождественского кафедрального собора протоиерей Василий Бильчук, руководитель Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества иерей Виктор Архипкин, руководитель сектора УВД военного отдела Липецкой епархии протоиерей Владимир Максимчук и духовенство собора.

Богослужебные песнопения исполнял хор Христо-Рождественского собора (регент — Лилия Иванова).

На службе этой Недели Церковь прославляет святой Крест и плоды крестной смерти Спасителя. Особенностью богослужения Недели является чин выноса Креста на середину храма для поклонения. Крест находится посреди храма до пятницы 4-й седмицы.

«Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха» , – читалось за богослужением из Послания к Евреям святого апостола Павла (Евр 4:14 – 5:6).

Евангельское чтение дня (Мк 8:34 – 9:1) обратило к верующим слова Спасителя: «…кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.

Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк 8:34 – 36).

После сугубой ектении епископ Евфимий вознес молитву о мире в Украине.

По завершении богослужения епископ Евфимий обратился к верующим с архипастырским словом:

«В третье воскресенье Святой Четыредесятницы на поклонение верующим выносится на середину храма распятие. Вынос и поклонение Кресту совершается в воспоминание страданий Спасителя и в напоминание Его слов: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк 8:34).

Только через несение вверенного Богом креста человек может наследовать жизнь вечную.  Составляют жизненный крест скорби, болезни, испытания, которые являются следствием наших грехов и в то же время, по неизреченной любви Божией, – поводом к покаянию и избавлению от них.

Такой крест дается каждому человеку. Но будет ли он для нас спасительным, зависит от нас – от нашего выбора – последуем ли мы узким путем, принося покаяние, исправляя жизнь, или станем на широкий путь греховных влечений и сластолюбия.

Юдолью плача называет Псалмопевец земную жизнь (Пс 83:7). С плачем приходит человек в этот мир, с плачем провожают его в вечность. Редкие минуты радости окрашивают горестные дни временной жизни. Но не будем унывать, дорогие братья и сестры, зная, что Господь всегда подает крест по силам.

В одной притче рассказывается, как некий человек роптал на свой крест, что он слишком тяжел. Однажды в сонном видении предстал ему Ангел. Он взял его за руку и показал большую комнату, где находились разнообразные кресты. Были там большие и малые, золотые и серебряные, медные и деревянные. Ангел предложил человеку самому выбрать крест. Тот долго примеривался, но ни один не подходил ему, пока не увидел он совсем маленький крестик, который к тому же оказался совсем легким. «Пожалуй, я возьму этот крест», – сказал человек Ангелу. «Но это и есть твой крест», – ответил посланник Божий.

Так, мы часто ропщем на свою жизнь, завидуем ближним, смотрим с возмущением на благосостояние других, думая, что в их условиях нам было бы значительно легче жить, но мы не знаем их внутреннего креста, не можем ощутить его тяжесть. А крест есть у каждого. Нести же его легко только тому, кто понимает спасительный смысл страданий, которые освятил Своим крестным путем Сам Господь.

Как же счастливы мы, христиане, имея такого Бога, Который может сострадать нам в немощах наших (см. Евр 4:15).

В книге «Размышление смиренного сердца» есть рассказ. Одному человеку приснился сон, будто он идет по песчаному берегу, а рядом с ним - Господь. Перед его глазами проносятся картины жизни, после которых на песке остаются цепочки следов. Когда он оглянулся назад, то увидел, что в благополучные периоды Господь шел рядом, а в трудные моменты на песке оставалась только одна цепочка следов. Он опечалился и обратился к Христу: «Господи, почему Ты оставлял меня в самые трудные дни?» На что Господь с любовью ответил: «Чадо мое, Я всегда был с тобой, но когда тебе было плохо, Я нес тебя на руках…»

Так и нас Господь несет на руках, а мы, не замечая этого, начинаем впадать в малодушие и ропот. Но если мы на минутку забудем о себе и оглянемся вокруг, то увидим, как много людей страждет гораздо больше нашего. И при этом в их душе достает благородства и великодушия благодарить Бога за каждую минуту жизни. Но даже, если мы замечаем этих людей, то часто в нашей душе рождается вопрос: «Почему Бог не возьмет этого человека, зачем оставляет его страдать?»

А может быть, Господь, спасая его душу, дает возможность и нам стяжать дела любви христианской, взяв на себя труд по уходу за таким человеком, облегчить его жизнь и тем самым потрудиться для спасения своей души? Может, взяв на себя крест другого человека, мы почувствуем, как становится легче наш крест?

Куда бы ни простирался наш взгляд, повсюду мы видим кресты, напоминающие нам о призвании и смысле жизни человека: кресты в судьбах людей, кресты на куполах храма, поклонные кресты у дорог, распятие, изнесенное на Крестопоклонной неделе на середину храма...

Проходя поприще Великого поста, мы должны помнить, что нести крест Христов может только тот, кто захотел отвергнуться себя ради Правды Божией. Отвергнуться себя, значит отвергнуться страстей, возненавидеть грех, быть готовым принять любые испытания, как от руки Божией; отсекать свою волю во всем, что несогласно с заповедями Божиими.

Господь ждет от нас самоотверженности, потому что любая привязанность к земным вещам становится гибельной для души человека. По слову праведного Иоанна Кронштадтского «пристрастные к благам мира не могут любить Бога паче всего и ближнего, как себя». Страсть, например, винопитие, с помощью которой человек стремиться забыться от скорби, все более завладевает им и разрушает его личность. Совершая мнимый уход от тяжелых реалий жизни, человек готовит себя к куда более страшной реальности вечной смерти.

Дорогие, чтобы ни случилось в нашей жизни, мы должны помнить, что мы Христовы, что Господь искупил нас дорогой Ценой от смерти и греха. Будем же во всех обстоятельствах только у Него искать утешения и поддержки, будем благодарить Его за великие и богатые милости, не теряя в ропоте и малодушии ни одну минуту драгоценного времени, данного нам для спасения души.

Поздравляю всех с воскресным днем, причастников с принятием Святых Христовых Таин и призываю на всех Божие благословение», – завершил Владыка.

  •  
  • View the embedded image gallery online at:
    http://mitropolia-lip.ru/index.php/eparhialnye-sobytiya/v-nedelyu-krestopoklonnuyu-vysokopreosvyashchennejshij-mitropolit-nikon-sovershil-liturgiyu-v-khristo-rozhdestvenskom-sobore-lipetska.html#sigProGalleria36b493858b

    Администрация сайта

     
    По теме
    Состоялось заседание Епархиального совета - Елецкая епархия В малом зале епархиального управления под председательством Преосвященнейшего епископа Елецкого и Лебедянского Максима состоялось первое в этом году заседание Епархиального совета.
    Елецкая епархия
    Мощи святых Вонифатия и Екатерины привезут в Липецк 31 марта - Липецкая ГТРК Юля Кобзева Ковчеги примет Христо-Рождественский собор В Липецке собор в предстоящее воскресенье, 31 марта, в Христо-Рождественский кафедральный собор привезут мощи мученика Вонифатия и великомученицы Екатерины.
    Липецкая ГТРК
    В пятницу первой седмицы Великого поста управляющий епархией совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе г. Липецка - Липецкая Епархия 22 марта 2024 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский,
    Липецкая Епархия
    Специалисты из Воронежа провели прием юных липчан - Управление здравоохранения 28 марта 2024 года на базе поликлиники ГУЗ «Областная детская больница» был организован консультативный прием специалистами клинических кафедр Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.
    Управление здравоохранения
    Фонд «Милосердие» передал липецким медикам высокотехнологичное оборудование - Липецкая ГТРК Лия Мурадьян Помочь с закупкой попросили сами врачи Фото предоставлено пресс-службой Фонда «Милосердие» Благотворительный фонд «Милосердие» помог оснастить липецкую городскую больницу №3 современным медицинским оборудованием.
    Липецкая ГТРК
    Литературный час «Русской песни запевала» - Межпоселенческая библиотека Сегодня редко найдёшь человека, который бы не слышал, а может и сам не распевал бы в компании «В городском саду играет духовой оркестр», «Три года ты мне снилась», «Потому, потому, что мы пилоты», «На крылечке твоём», «Хвастать,
    Межпоселенческая библиотека