Без труда не выловишь...
Рыба по тем временам была неплохим дополнением к домашнему меню, а часть улова Роман сушил, вялил, а потом продавал на рынке. Вырученные деньги шли на покупку одежды и карманные расходы. После школы он закончил профучилище в Тербунах по специальности «повар», отслужил в армии, а вернувшись домой, решил попробовать себя в бизнесе — открыл магазин по продаже спецодежды.
В свободное время по-прежнему любил посидеть с удочкой на берегу пруда. Тогда-то и пришла ему мысль превратить хобби в серьезное дело. В 2010 году Роман вместе с дядей, который и научил его в детстве ловить рыбу, взял в аренду пруд в Ивановке, запустил туда мальков карпа и толстолобика и стал ждать, когда будущий улов подрастет. Но на практике все оказалось не столь радужно, как в мечтах. Набрать вес рыбьей молоди не дали браконьеры и щуки, как выяснилось позже, водившиеся в водоеме. Поэтому планы по созданию собственного рыбохозяйства начинающий предприниматель на время отложил, однако с мечтой не расстался.
Роман и Людмила
Купив специальный автотранспорт, Роман начал возить живую рыбу из Курской области. Продавал карпа и толстолобика на рынке в Тербунах, выезжал на областные ярмарки. Но мысль о собственном деле как надежном источнике дохода его не оставляла. Да и жена Людмила поддерживала в этом стремлении.
Со своей будущей супругой Роман познакомился у общих друзей. Людмила, молодой специалист-педагог, приехала с сыном в Липецкую область в 2010 году из Казахстана по программе переселения соотечественников. Работала воспитателем в детском саду. В 2014 году Людмила и Роман поженились, а через год в семье было уже двое сыновей.
Поскольку Роман занимался рыбой и сам вялил ее для домашнего потребления, мысль о коптильне пришла сама собой.
— Вначале я досконально изучил производственный процесс. Нашел в Интернете чертежи, соорудил дымогенератор, выяснил, какую щепу лучше брать для коптильни. Коптил рыбу маленькими партиями — для себя, друзей. Рыбка получалась вкусная, и знакомые стали делать мне заказы. Я понял, что спрос на такую продукцию есть, к тому же копчением можно заниматься круглый год, — поделился Роман историей своего бизнеса. Но для производства деликатеса в более крупных масштабах требовались серьезные финансовые вложения. Поэтому на семейном совете решили организовать кооператив.
Скумбрия без химии
Кооперативу дали название «Единый». Кроме Романа и Людмилы в семейный бизнес вошли и другие родственники — всего пять человек. Людмила, оставив работу в детском саду, стала правой рукой мужа в финансовых и производственных вопросах.
Обратились в администрацию района за консультацией. Составили бизнес-план, взяли кредит на закупку оборудования и аренду помещения. Отремонтировали пустовавшее здание, где раньше была деревенская столовая, установили холодильники, шкафы для копчения и хранения рыбы.
Жулькины принципиально не применяют никакой химии для придания рыбе соблазнительного запаха и вкуса.
— Для предварительной засолки используем обычную соль, коптим на ольховой щепе. Рыба получается нежная, ее не вредно есть даже детям и тем, кто соблюдает диету, — поясняет Роман.
Первую партию вяленой и копченой рыбы отвезли на анализы в лабораторию в Липецк. Через десять дней получили документы, подтверждающие качество, соответствующее ГОСТу. С января 2018 года кооператив «Единый» начал производить продукцию на реализацию.
И осетрина первой свежести
Открытие собственного бизнеса, в основе которого не купля-продажа, а производство, требует значительных материальных затрат. Только на закупку оборудования ушло полтора миллиона рублей. Содействие оказали в администрации Тербунского района. Молодым предпринимателям помогли грамотно составить бизнес-план, оформить документы, поддержали финансово. Миллион рублей выделили из Фонда поддержки малого бизнеса, еще 130 тысяч они получили от администрации района в качестве субсидии. Не обошлось и без кредита в 300 тысяч рублей.
Производственная мощность нового кооператива пока скромная, но супруги всерьез задумались о расширении бизнеса. Рядом с помещением коптильни им выделили участок, где они планируют построить собственные производственные цеха, в том числе по разведению осетра и других ценных пород рыбы. Мечта Романа — создать перерабатывающее предприятие по изготовлению соленой и копченой рыбы всех видов и сортов, а также рыбных палочек, снеков и прочей продукции.
Комментарий по поводу
— В муниципалитете сегодня действует 38 кооперативов. Из них 16 снабженческо-сбытовых, 19 кредитных, четыре производственных и один кооператив второго уровня. В кооперативное движение вовлечено 94 процента личных подсобных хозяйств, — рассказывает глава Тербунского района Сергей Барабанщиков.
— Малый бизнес — динамично развивающийся сектор муниципальной экономики. За прошлый год количество малых предприятий выросло на семь процентов. Особенно привлекательна эта сфера для молодых начинающих предпринимателей, пробующих себя в производстве продуктов питания, в гостиничном бизнесе, в организации службы такси. За последние год-полтора в районе появилось несколько новых кафе, швейных мастерских, парикмахерских, мини-пекарен. Есть даже частные предприятия по предоставлению ветеринарных услуг и производству кованых изделий.
Сейчас на предприятиях малого бизнеса занято более трех тысяч человек. Кроме того, это существенное пополнение районного и местных бюджетов — в прошлом году малый бизнес перечислил в территориальный бюджет около 82 миллионов рублей — почти четверть от всех налоговых поступлений.
Район лидирует в поддержке малого бизнеса. В рамках нашей программы 12 предпринимателей получили средства на общую сумму 952 тысячи рублей. Еще более двух миллионов было выплачено субъектам малого бизнеса в рамках софинансирования из областного бюджета. Привлечено 26 микрозаймов на сумму 43,5 миллиона рублей из областного Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, — заключил Сергей Барабанщиков .