Как правильно выбрать рыбу?


Во все времена рыба была популярным продуктом, а вот выбор и покупка доброкачественной рыбы как свежей, так и мороженой рыбы для многих покупателей представляет определенную трудность. Недостаточно свежая рыба может стать причиной серьезного заболевания. Никакой способ предохранения рыбы от порчи - ни посол, ни замораживание, ни приготовление консервов не могут «исправить» испорченную рыбу». Какую рыбу лучше выбрать – мороженую, свежемороженую, охлажденную или свежую, речную или морскую?
Как выбрать свежемороженую рыбу?
Свежемороженая рыба – это рыба, подвергшаяся воздействия низких температур (но не более – 5 градусов) еще живой или непосредственно сразу после убоя. Как правило такие холодильные камеры установлены в рыболовецких судах, что позволяет рыбу морозить еще в море. При такой заморозке рыба не теряет своих ценных качеств и по содержанию полезных веществ не уступает живой рыбе.
Свежемороженая рыба должна храниться при температуре не выше 0° С и срок ее хранения при такой температуре составляет 2-3 дня. При температуре - 5° С свежемороженая рыба может храниться до 15 суток.
Поэтому свежемороженую рыбу лучше не хранить в домашних условиях, а после покупки следует приготовить ее и скушать.
Для того чтобы правильно выбрать свежемороженую рыбу необходимо проверить жабры рыбы – у свежей рыбы жабры будут розовыми или темно-красными.
Тушка свежемороженой рыбы должна быть цельная. Отличием свежемороженой рыбы от замороженной является то, что у свежезамороженной отсутствует ледяная корочка.
Как выбрать мороженую рыбу?
Мороженую рыбу изготавливают путем резкой заморозки туши при температуре до - 20 ° С. Как правило, рыбу замораживают непосредственно в море на рыболовецких судах.
В магазинах мороженая рыба продается в двух видах: имеющая полиэтиленовую упаковку и не имеющая. При покупке упакованной рыба можно установить производителя и сроки производства и сроки годности, в то время как сроки производства и годности неупакованной рыбы установить очень сложно. И рыба в таком виде может продаваться практическими годами, пока не продастся.
Ледяная глазурь, покрывающая рыбу может составлять не более 5 % ее массы. Нередки случаи, когда недобросовестные предприниматели увеличивают массу рыбы путем покрытия дополнительным слоем льда. Отличить такое покрытие можно по неровностям и неоднородностью ледяного слоя.
Хранить мороженную рыбу можно в течение 3 месяцев. При этом, не допускается размораживать и вновь замораживать рыбу, поскольку повторная заморозка приведет к потере всех полезных свойств рыбы. Правила по разморозке мороженой рыбы такие же как и мяса.
Как выбрать охлажденную рыбу?
Охлажденная рыба – это свежая рыба, подвергшаяся воздействию температуры близкой к 0° С, то есть температуре, не позволяющей ей заморозиться и при которой не будут развиваться болезнетворные бактерии. Упакованная охлажденная рыба может храниться до 10 суток.
При выборе рыбы необходимо обратить внимание на ее внешний вид. Чешуя должна быть блестящей, хвост прямой, а не подогнутый, жабры красные. Появление любых пятен на тушке рыбы не допускается.
При нажатии пальцем на свежую рыбу, образовавшаяся ямка должна быстро исчезать.
Как выбрать живую рыбу?
Живой является рыба, не подвергшаяся никаким воздействиям. Живая рыба должна продаваться в магазинах в специально оборудованных аквариумах. При покупке живой рыбы помните, что замораживать ее в домашних условиях не рекомендуют, поэтому сразу после покупки желательно ее приготовить. Срок хранения свежей рыбы после убоя составляет до 2 суток.
В случае приобретения рыбы, не отвечающего требованиям нормативных документов, имеющего явные признаки недоброкачественности, необходимо обратиться с заявлением в отдел государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных и безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля, Управление Россельхознадзора по Липецкой области, по адресу г. Липецк, ул. Опытная, 1


Специалисты из Воронежа провели прием юных липчан - Управление здравоохранения 28 марта 2024 года на базе поликлиники ГУЗ «Областная детская больница» был организован консультативный прием специалистами клинических кафедр Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.
Управление здравоохранения
Фонд «Милосердие» передал липецким медикам высокотехнологичное оборудование - Липецкая ГТРК Лия Мурадьян Помочь с закупкой попросили сами врачи Фото предоставлено пресс-службой Фонда «Милосердие» Благотворительный фонд «Милосердие» помог оснастить липецкую городскую больницу №3 современным медицинским оборудованием.
Липецкая ГТРК