Лидия Власевская. «Мечта тренера – Олимпийская медаль».

Уважаемые читатели! Сегодня среда, а это значит, что пришло время для очередного интервью. На этот раз мы встретились с выдающимся тренером по плаванию и почетным жителем города Липецка Лидией Власевской. Она рассказала нам о том, какими качествами должен обладать профессиональный спортсмен и что значит быть тренером.

- Здравствуйте, Лидия Геннадьевна! Примите поздравления в связи с присвоением звания «Почетный гражданин города Липецка». И позвольте начать наш разговор с вопроса о вашей биографии.

- Родилась я далеко на севере, в городе Онега Архангельской области. Лет до девяти с родителями жили в Карелии. Они туда переехали, потому что участвовали в строительстве дороги на р. Двина. Основное детство, начиная с 1972 г., после переезда мамы с папой, провела в Липецке. Мама получила специальность повара-кондитера. Отец работал дальнобойщиком.

- В каком возрасте сформировалось четкое представление о будущей профессии?

- Я, честно сказать, хотела стать учителем начальных классов. И подавала документы на поступление в Усманское педучилище. Но здесь сыграл большую роль мой тренер по плаванию Владимир Тимофеев, к сожалению, недавно ушедший из жизни. Он вызвал маму, поговорил с нами. Видимо, увидел во мне задатки тренера и уговорил поступить в Волгоградский государственный институт физической культуры.

- Лидия Геннадьевна, в сфере спорта приходится слышать высказывание о том, что ни каждый успешный спортсмен может стать выдающимся тренером. Расскажите, пожалуйста, о периоде, когда вы сами занимались спортом?

- Когда мы сюда переехали, то я очень хотела заниматься легкой атлетикой. Неплохо бежала длинные дистанции. Всегда была в тройке призеров на областных кроссах, а иногда и выигрывала. Хотя мама научила меня еще в ранние годы держаться на воде, но хорошо плавать, так сказать, переплыть речку, я не могла. Произошедший же трагический случай на воде с посторонними детьми на моих глазах, когда не смогла помочь, подтолкнул к занятиям в спортивной секции по плаванию. Однако на тот момент мне уже было 14 лет, а школу я закончила в 16 лет. И надо было определяться с профессией. Поэтому в плавание я пришла поздно и имею звание кандидата в мастера спорта.

- В студенческие годы у вас не было желания продолжить спортивную карьеру?

- Было. И приглашали продолжить обучение в аспирантуре Университета физкультуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург). Однако я рано вышла замуж. Потом родила дочь. И мне элементарно не с кем ее было оставить.

- Вы являетесь тренером национальной сборной команды по плаванию на открытой воде на протяжении без малого двадцати лет. Это и огромная ответственность, и частые командировки, сборы. Хватает ли времени на общение с семьей и близкими людьми?

- Дело в том, что дочка, когда была маленькая, занималась плаванием и практически все время находилась со мной рядом. Теперь она выросла; у нее взрослый сын. Он закончил Липецкий медицинский колледж и хочет стать врачом. Дочь имеет звание мастера спорта по плаванию. Она массажист и работает с нашими спортсменами в спортивном комплексе «Спартак». Анастасия Крапивина, кстати, всегда требует только ее. И я заметила, что ее присутствие рядом с Настей помогает успешному выступлению спортсменки. После смерти первого мужа я долгое время была одна. Меня ничто не связывало. В 42 года вышла второй раз замуж. И от основных дел по дому супруг меня освободил. В этом я ему очень признательна.

- Лидия Геннадьевна, как предпочитаете проводить свободное время, когда оно у вас появляется?

- Мы с мужем сторонники активного отдыха: играем в бадминтон, теннис, совершаем длительные пешие прогулки, зимой ходим на лыжах. Не припомню такого, что я, даже находясь где-то на отдыхе, просто бы лежала на пляже. И очень любим рыбалку.

- Имеет ли возможность тренер вашего уровня уйти в отпуск?

- Со спортсменами высокого уровня (Крапивина А., Ермакова В. И др.) надо находиться в постоянной работе. К тому же, обязательно должен быть и второй тренер, который займется рутиной и «пережевыванием» для пловцов начальной спортивной подготовки важных элементов тренировочного процесса. В общем, обеспечивать преемственность спортивных поколений. В этом плане мне помогает Галина Викторовна Курышина. Я ей очень благодарна!

- Вы подготовили, без преувеличения, целую плеяду липецких спортсменов с мировым именем: Владимира Дятчина, Евгения Кошкарова, Наталию Панкину, Попову Ксению. По вашим наблюдениям, какие качества присущи успешным спортсменам-пловцам?

- Да, это известная четверка. Я их называю «Золотая команда». Все являются Заслуженными мастерами спорта. Не каждый тренер может таким похвастаться. Во-первых, у тренера должен «лечь» глаз. Я словами даже не могу этого объяснить, но происходит это, видимо, на интуитивном уровне. Обращаю внимание на гребок воспитанника, как он (спортсмен) тянет себя в воде. Например, Владимир Дятчин стабильно начинал заплыв в «хвосте», но умудрялся просчитать количество шагов (руками) до лидера и определить, когда прибавить. Такое, конечно, ни каждому дано. Во-вторых, когда я начинаю тренировать, то смотрю, что у него с головой: как выполняет работу. И самое основное для спортсмена высокого класса – уровень болевого порога. Потому что, если даешь нагрузку спортсмену, и он тут же у тебя на глазах плачет, то не выйдет из него выдающейся личности.

- Несколько слов об итогах выступления липецких пловцов на ЧМ по водным видам спорта в Будапеште.

- Это выступление тяжело анализировать, потому что я согласилась с главным треном сборной команды и пошла на эксперимент. Мы провели сборы в условиях высокогорья в Армении (Цахкадзор) и не успели смоделировать план выхода из «ямы», т.е. вычислить день подъема спортивной формы. Что касается Анастасии Крапивиной, то она вышла на «пик» к двадцать первому дню.  Если смотреть на выступление сборной в общем, то провал наблюдается последние несколько лет, который заключается в стратегическом просчете относительно спортсменов, рожденных в период 1990-1996 гг. И получается так, что молодежи много, но они еще «сырые». Взрослые спортсмены ушли, а молодых подготовить не успели.

- Можете вспомнить яркий момент из своей тренерской деятельности?

- Если брать из Чемпионатов мира, это была Севилья, 2007 год – отбор на Олимпийские игры в Пекине-2008. Там все мои спортсмены завоевали медали. Это, конечно, был колоссальный успех!

- Сезон завершен. Ваши спортивные планы на ближайшее будущее?

- Мы уже начали новый (улыбается). В октябре Крапивина, Ермакова, Скорнякова и Черенков выступят на этапе Кубка Мира в Гонконге на дистанции 10 км.

- Лидия Геннадьевна, у вас есть мечта?

- Как у тренера, у меня имеются практически все достижения, кроме Олимпийской медали.

- Сформулируйте, пожалуйста, свой жизненный девиз.

- Вперед и ни шагу назад!

- Спасибо Вам за уделенное время! Желаем как можно скорее воплотить мечту в жизнь!

«Мультиспортивная детская лига» во Всероссийском конкурсе проектов «Ты в игре» - Центр спортивной подготовки Департамент по физической культуре и спорту администрации города Липецка принимает участие во Всероссийском конкурсе проектов «Ты в игре», с уникальным межведомственным проектом «Мультиспортивная детская лига».
Центр спортивной подготовки
Специалисты из Воронежа провели прием юных липчан - Управление здравоохранения 28 марта 2024 года на базе поликлиники ГУЗ «Областная детская больница» был организован консультативный прием специалистами клинических кафедр Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.
Управление здравоохранения
Литературный час «Русской песни запевала» - Межпоселенческая библиотека Сегодня редко найдёшь человека, который бы не слышал, а может и сам не распевал бы в компании «В городском саду играет духовой оркестр», «Три года ты мне снилась», «Потому, потому, что мы пилоты», «На крылечке твоём», «Хвастать,