Красиво сервированные столы, аккуратно отутюженная форма, блеск бокалов. В областном центре после длительного перерыва возродили конкурс профессионального мастерства среди официантов. Сегодня в ТРЦ "Ривьера", ставшего площадкой проведения конкурса, под номером три выступает 25-летняя Екатерина Кирина. Говорит, работать с подносом в руках было ее детской мечтой. Когда в фильмах видела сцены в кафе и ресторанах, представляла себя на месте официанта.
- На мой взгляд профессионального официанта легко узнать по осанке и даже по походке: поставь рядом новичка и опытного - сразу всё видно, - улыбается девушка.
Вместе с Катей за первое место борются еще 18 ребят из учреждений общественного питания региона.
- Желаю, чтобы для вас первый блин не стал комом, - напутствовал участников начальник регионального управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев, выступивший одним из инициаторов проведения данного конкурса.
Профессионалам своего дела предстоит представить домашнее задание - сервировку стола на осеннюю тематику, затем ответить на вопросы теста и проявить ''Азы мастерства'', натирая бокалы, сворачивая салфетки и наполняя бокалы напитками. 22-летний Николай Потемин в своих силах не сомневается.
- Для официанта главное наладить контакт с гостем, угадывать его предпочтения, чтобы создать особую уютную атмосферу вечера, - убежден официант с двухлетним стажем Николай.
Работу и знания участников конкурса оценивает жюри из профессиональных рестораторов. Победитель получит главный приз в 10 тысяч рублей.
Олеся Тимохина