В лучших традициях вольного Дона

Человек по природе своей любопытен. И именно это качество рано или поздно заставляет его отправляться в дорогу, чтобы посмотреть мир. Однажды известный писатель Даниил Хармс дал ценный совет любителям странствий: «Путешествуя, не заезжай слишком далеко». Может, он имел в виду, что очень много интересного и нужного находится у нас, как говорится, прямо под носом и ехать в дальние края вовсе не нужно?


29 июля в Данкове состоялся Третий ежегодный бизнес-форум. В этот раз его посвятили проблеме развития туризма в регионе. Вот уже несколько лет в Липецкой области воплощается в жизнь проект по созданию туристических кластеров, которые могли бы стать магнитом для людей, решивших увидеть красоты нашей родины. А посмотреть в липецком крае есть на что – великолепная природа Средней полосы России, исторические, религиозные, культурные достопримечательности. Можно с уверенностью утверждать, что каждый, даже самый придирчивый, путешественник найдёт у нас уголок по душе.


Нам есть чем гордиться


Туризм давно стал одной из самых перспективных отраслей экономики. И это логично –  ресурс неисчерпаем. По данным Турецкого статистического управления, в 2014 году иностранные туристы пополнили бюджет государства на 34,3 миллиарда долларов. За прошлый год цифры привести сложно: политика внесла свои коррективы. Но Турция – не единственная страна, зарабатывающая на путешественниках.


О том, что Данковский район сегодня динамично развивается, в его экономику поступают миллиардные инвестиции, рассказал глава администрации муниципалитета Валерий Фалеев.


ФОТО


–  Наш район богат своими историческими памятниками, нам есть чем гордиться и что показать туристам. Несколько лет назад в селе Полибино создан туристический кластер «Шуховский». Главная его изюминка – водонапорная башня инженера Владимира Шухова. Востребовано у путешественников урочище «Синий камень» в селе Долгое. Но мы должны понимать: чтобы привлечь туристов, надо активно работать, – уверен глава района.


По мнению Валерия Фалеева, на бюджетные средства решить эту проблему невозможно. Нужно искать неравнодушных, умных, дальновидных инвесторов, развивать рынок оказания дополнительных услуг для приезжих. Необходимо придумывать интересные и неординарные идеи и проекты, которые были бы любопытны людям. – Бизнес-форум должен стать той площадкой, где в общей дискуссии можно найти ответ на главный вопрос: как развивать внутренний туризм, как делать это грамотно и профессионально, и постараться избежать ошибок, –  заявила модератор форума, директор Центра кластерного развития туризма Липецкой области Татьяна Смольянинова.


–  Интерес к липецкому краю огромный. Нынешний форум собрал более 150 участников из соседних регионов и дальнего зарубежья. Приехали гости из Китая, Индии, Голландии, –  подчеркнул заместитель главы администрации Липецкой области Виктор Русляков. – Но без современной инфраструктуры не обойтись. Нужны хорошие дороги, сеть кафе и ресторанов, магазины для туристов.


Данковский бизнес-форум даст толчок развитию не только самой отрасли, но и всей экономике района. Надо «зазывать» иностранных туристов, которые, по словам Руслякова, настоящая «золотая жила». Именно они вносят весомый вклад в формирование бюджета многих стран. Так почему бы Данкову да и всей Липецкой области не воспользоваться успешным мировым опытом.


Свои пионеры на этом непростом поприще у нас, слава Богу, есть. Их знаниями просто надо воспользоваться и растиражировать по возможности.


Из Франции в Масловку


О том, как превратить умирающую отечественную деревню в туристическую мекку, участникам форума поведал известный журналист и сыродел Владимир Борев. А ему стоит поверить. Его проекты не на бумаге. Они давно воплощены в жизнь. Чудесная усадьба в Масловке стала знаменитой на весь мир. Сегодня здесь, в российской глубинке, делают высококачественные французские сыры.


– Нам стоит поучиться у французов не только готовить сыр с плесенью, но и строить туристический бизнес, –  убеждён предприниматель Владимир Борев. – Когда-то в пригороде Парижа Марн-ла-Вале открыли Диснейленд. Со всего мира хлынул огромный поток туристов, да так, что и Эйфелева башня, и Лувр уступили американской достопримечательности по количеству посещений. И что же сделали сообразительные французы? Открыли свои национальные парки –  «Астериск», «Футурускоп» и многие другие. Огромной популярностью пользуются «молочные» парки. Помимо замечательного растительного дизайна, они предлагают клиентам увидеть коров на зелёных пастбищах, посмотреть, как делают сыр, масло, пекут хлеб. Любители креатива могут попробовать «живое» молоко, купив его в автомате!


–  Нам даны уникальные природные просторы – реки, луга, овраги, леса, –  продолжает Владимир Борев. – Недавно мы сняли панораму Масловки с квадрокоптера. Непередаваемая красота! Нужно при минимальной нагрузке на среду сделать максимум комфорта! Именно в этом секрет туристической притягательности местности.


Сегодня люди так соскучились по естественной природе, что агротуризм набирает небывалые темпы. Если всё рассчитать, то Липецкая область вполне может оказаться на гребне этой туристической волны.


–  В Масловке заложены основы музея французских сыров, – рассказывает Владимир Борев. – Подобного нет даже на родине продукта. Сейчас мы активно собираем экспонаты, а в октябре планируем его открыть.


Как заметил Борев, сырная дипломатия работает лучше политической. Диалог с зарубежными коллегами давно запущен. Пусть он пока не привлёк крупных инвесторов, зато заинтересовал очень многих представителей малого и среднего французского бизнеса. Вслед за сыроделами в Масловку готовы отправиться производители фуа-гра, колбас и паштетов. Сейчас идут переговоры, как всё обустроить на практике.


–  Скоро мы ждём французскую семью, которая специализируется на изготовлении упаковок для сыров. Скажу откровенно, очень многие предприниматели готовы переехать в Масловку на постоянное место жительства. На родине их пугает и политическая, и экономическая нестабильность, –  подчеркнул сыродел.


Поделился дальнейшими планами и партнёр Владимира Борева Александр Никитин.


–  Мы запускаем проект гастрономического парка «Масловка-ЧИЗ». Это пример агротуризма с его лучшими фишками. Парк будет очень разносторонним. Посетители увидят современный деревенский быт. На территории парка будут открыты Дом лесника, Дом хлеба, Дом птицы, винокурня, сыродельня и, конечно, музей сыра, –  рассказал Александр Никитин, –  Для детей – контактный зоопарк, для любителей активного отдыха – мототрек. Предположительный ежегодный оборот – полтора миллиарда рублей. Будет создано семьдесят рабочих мест.


В перспективе планируется построить красивую лодочную станцию на берегу реки и изысканный ресторан «Донская уха» на 400 мест.


Пока же всё на стадии становления. Но уже сегодня еженедельно Масловка принимает по 4-5 автобусов с туристами.


–  Мы приспособились к ритму, –  говорит Владимир Борев.–  Проводим часовую экскурсию, затем дегустацию сырных деликатесов, остаётся время для фотосессий и общения. Положительный опыт дали пресс-туры, которые тоже неоднократно заглядывали в данковскую сырную деревню. А приезжие московские журналисты, побывавшие в селе Перехваль, настолько вдохновились её красотой, что подарили ко Дню города и района жителям чудесный документальный фильм «Территория восторга».


Участники форума увидели это кино. Данковский район действительно потрясающе красив.



Не только о хлебе насущном


Выступление менеджера туристического агентства «Теона-Тур» Елены Головачёвой заставило участников осмыслить все проблемы, тормозящие развитие туриндустрии региона. Можно до бесконечности хвалиться красотами земли. Но ни один турист не приедет и уж тем более не вернётся во второй раз в то место, где ему было неудобно и некомфортно. И в этом направлении Данкову ещё очень много предстоит сделать. Во-первых, крайне остро стоит проблема с гостиницами. Людей просто негде размещать! Во-вторых, сеть общепита находится в зачаточном состоянии. О «сувенирке» и говорить не приходится.


–  Мы привозим группы по 50–70 человек, –  рассказывает Елена Анатольевна.–  И каждый раз вынуждены пользоваться туалетом районной больницы. Ну куда это годится? Детские экскурсии в Данковский планетарий имеют огромную популярность. Это увлекательное и познавательное мероприятие, но раскрутить его на полную катушку, опять же, невозможно из-за отсутствия удобств. С питанием та же история. Лишь одно кафе гостеприимно открывает свои двери для экскурсионных групп, а если оно закрыто на спецобслуживание, всё, «коллапс». Альтернативы нет. С сувенирной продукцией всё тоже негладко. Её можно купить лишь в краеведческом музее. Но того ассортимента, что встречается за границей, например, увы, нет.


Обратила внимание Елена Головачёва на недостаточное количество указателей, ведущих к достопримечательностям, на нехватку карманов для парковки автобусов в городе.


Валерий Фалеев с недочётами согласился и заверил, что проблему с туалетами, парковками и указателями администрация решит, но всей остальной инфраструктурой должны заняться предприниматели. А уж им власть даёт полный карт-бланш на туристической ниве.


Директор областного Центра событийного туризма Марина Кирсанова отметила, что в регионе нарабатывается положительный опыт проведения и организации различных мероприятий, интересных для гостей Липецкой области.


–  Мы регулярно отправляем две группы по 45 человек в Масловку, –  говорит Марина Кирсанова. – Эта экскурсия очень востребована. Слабый туристический поток объясняется во многом плохой информированностью. Люди просто-напросто не знают о тех или иных событиях. Мы готовы заняться различными рекламными компаниями фестивалей или иных мероприятий, но должны знать о них хотя бы за неделю. Сейчас собираем заявки на выпуск событийного календаря. Некоторые мероприятия, которые в него вошли, будут софинансироваться из областного бюджета. Например, праздник русской псовой охоты «Отъезжее поле». Это новый, необычный и очень интересный формат. Уже не первый год на него приезжают сотни гостей из многих регионов России.


По мнению Марины Кирсановой, для туриста важно побывать сразу на нескольких целевых площадках, посетить разные точки развлечений.


О том, что исторические памятники должны стать драйвером экономики, говорил начальник государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найдёнов.


–  Раньше было принято лишь вкладывать средства в реставрацию и ремонт памятников архитектуры. Сейчас они становятся центрами притяжения туристов, следовательно, приносят прибыль. Яркий тому пример – усадьба Скорняково в Задонском районе. В Данковском свои достопримечательности – усадьба Нечаева-Мальцева, Шуховская башня в Полибино. Она в скором будущем войдёт в Фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО. А это автоматически привлечёт тысячи туристов в Липецкую область.


Сейчас под охраной ЮНЕСКО находятся 26 российских объектов, среди которых Московский Кремль, Петербургский архитектурный ансамбль, озеро Байкал. Этот достойный список пополнит данковская гиперболоидная сетчатая башня, а также Шаболовская в Москве и Шуховская на Оке.


Присутствующий на бизнес-форуме директор завода по производству пищевых дрожжей китайской компании «Ангел Ист Рус» Хоу Чжэнъю также считает, что у Данковского района огромный потенциал.


–  У вас красивая природа и перспективная экономика. Думаю, что туристам со всего мира будет очень интересно побывать здесь. Главное – создать условия для их удобства, –  посоветовал Хоу Чжэнъю.



На берегу Дона


Пока шёл «круглый стол», на окраине села Новоникольское раскинулась казачья станица и готовилось открытие фестиваля «Вольный Дон». Столы гостеприимных хозяев ломились от традиционных угощений – окрошки, сала, арбузов, овощей, варёной картошечки… И всё-таки главным козырем была уха! Организаторы фестиваля устроили настоящий конкурс на лучшее исполнение этого блюда. Двадцать девять команд и – ни одного повторного рецепта!


Сотрудники Данковского центра творчества готовили сборную уху с собранными накануне подберёзовиками, подосиновиками и белыми грибами! Аромат непередаваемый.


Сами новоникольцы приготовили просто потрясающую уху! Рецепт они скрывать не стали и даже указали точное время ловли рыбы. А вот с угрём сельчанам просто сказочно повезло. Как они рассказали: он сам вылез на берег ровно в полдень. В общем, праздник на то и праздник, чтобы веселиться и шутить.


Посчастливилось мне откушать и уху по-ростовски, которая классически варится из... петуха! А вот потом в куриный бульон добавляют сразу несколько сор­тов рыбы, причём начиная от самой мелкой и до… кому как с уловом повезёт. Важно для запаха не забыть добавить кориандр и перец! Готовили блюдо жители Ягодного сельского поселения. А глава его Андрей Шабунин любезно предоставил свежайшую рыбу, пойманную из сельского пруда. Улов был серьёзный – от карася до сома!


–  Такую сытную уху казаки варили, когда становились на постой, –  рассказал хорунжий Всевеликого войска Донского Юрий Круглов.–  Она быстро восстанавливает силы, а вкус получается необычайный!


Отличились и перехвальцы. Как они украсили свой курень! В бабушкиных сундуках нашлись цветастые косынки для казачек и расшитые полотенца, чтобы встречать гостей хлебом и солью, из чуланов достали самотканые ковры. Уху варили из судака, окуня и буффало.


А вот воскресеновцы не забыли про старинный рецепт с перловкой. Заведующий сектором по работе с молодёжью сельской администрации Виктор Егунов замочил крупу, как и положено, на ночь. А потом в котелке варил бульон исключительно на филе рыбы! В общем, старался как мог, чтобы победить!


Весело было у куреня Бигильдинского поселения. Само помещение принарядили как полагается на праздник. В углу – икона Владимирской Божьей Матери.


–  Это реликвия нашей семьи, –  рассказывает директор Бигильдинского Дома культуры Галина Пажитных. –  Её моя прабабушка Анна Николаевна Долгих более ста лет назад принесла из Иерусалима. От неё же остались мне и ещё две ценные вещи – шёлковый платок и шерстяной ковёр. (И то, и другое Галина нам любезно показала). Платком прабабушка, а потом и её дочь покрывали голову лишь по великим праздникам. Наверное, поэтому он так хорошо сохранился, а может, качественно тогда мастера своё дело делали. Ковёр тоже использовался по случаю. (Кстати, соткали его монахи Сезёновского монастыря, у которых его Анна Долгих и купила). Вот уже столько лет прошло, а он как новый. Когда моя бабушка выходила замуж, его расстилали у порога прямо на снег, чтобы встречать молодых в родном доме. Мне много раз предлагали большие деньги за наследство, но не продам никогда. У меня дочь выросла, уже внуки есть. Им и достанется.


На закате жюри по очереди откушало знатную ушицу у каждой команды. В восторг пришли и организаторы, и зарубежные гости, которые впервые узнали, чем отличается русская уха от обычного традиционного рыбного супа. Дегустировали блюдо и знатоки отечественной кухни.


–  Замечательная уха, –  прокомментировал председатель Липецкого регионального отделения «Опора России» и известный ресторатор Андрей Плотников. – Да и сами данковцы – молодцы, первоклассный фестиваль организовали.


Пока взрослые состязались в кулинарном мастерстве, на берегу реки детвора устроила пиратский праздник. Организаторы специально оборудовали небольшой, но очень уютный пляж.


К хлебосольным хозяевам гости всё прибывали и прибывали. Многих на фестиваль подвозили небольшие автобусы. Всем хотелось посмотреть концерт фольклорных ансамблей. Артисты прибыли из Старого Оскола, Белгорода, Рязани, Воронежа. Блеснули талантами и сами данковчане.


–  Наш ансамбль «Хуторок» очень много путешествует. Не в первый раз и на данковской земле. И когда бы ни приехали, всегда нас тепло встречают, а выступать на здешней сцене – особое удовольствие, –  рассказывает атаман КГКО «Защита Отечества»  батальона имени святого Иоасафа Белгородского Старооскольского округа Дмитрий Нечаев.


Ловкие казаки пора­зили зрителей джигитовкой, зрелищными схватками на саблях, своими душевными песнями. В завершение грандиозного праздника по Дону спустили плот, на котором пылал и отражался в быстрой воде ярко-оранжевый костёр.

"ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
 
По теме
Особое внимание – низководной переправе в селе Аргамач Пальна. В случае ее подтопления "отрезанными" станут деревни Ламская, Касимовка, Михайловка и улица Рабочая в Аргамач Пальне.
Специалисты из Воронежа провели прием юных липчан - Управление здравоохранения 28 марта 2024 года на базе поликлиники ГУЗ «Областная детская больница» был организован консультативный прием специалистами клинических кафедр Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.
Управление здравоохранения
Фонд «Милосердие» передал липецким медикам высокотехнологичное оборудование - Липецкая ГТРК Лия Мурадьян Помочь с закупкой попросили сами врачи Фото предоставлено пресс-службой Фонда «Милосердие» Благотворительный фонд «Милосердие» помог оснастить липецкую городскую больницу №3 современным медицинским оборудованием.
Липецкая ГТРК