Высокопреосвященнейший митрополит Никон совершил Литургию в храме святителей Митрофана и Тихона города Липецка

Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Фото: mitropolia-lip.ru

 

14 мая 2017 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, Высокопреосвященнейший митрополит Липецкий и Задонский Никон совершил Литургию в храме святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского города Липецка.

Его Высокопреосвященству сослужили: викарий Липецкой епархии Преосвященнейший епископ Усманский Евфимий, секретарь Липецкой епархии протоиерей Василий Бильчук, благочинный 1-го Липецкого церковного округа протоиерей Константин Гришин, настоятель храма протоиерей Олег Салманов и духовенство храма.

Песнопения Литургии исполнил хор Христо-Рождественского храма Липецка (регент – Константин Черепнин).

За богослужением читались Деяния святых апостолов (Деян 11: 19-26, 29-30) и Евангелие святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, повествующее о беседе Христа с самарянкой (Ин 4:5-42).

После сугубой ектении Преосвященнейший епископ Евфимий вознес молитву о мире в Украине.

По завершении Божественной литургии Его Преосвященство обратился к верующим с архипастырским словом на Евангельское чтение дня:

«Дорогие братья и сестры! В пятое воскресенье по Пасхе Святая Церковь предлагает нам назидательное Евангельское чтение о беседе Спасителя с самарянкой.

Самаряне почитали священными из всех книг Ветхого Завета только Пятикнижие Моисея, поэтому находились в презрении у иудеев подобно еретикам.

Земля самарян располагалась на пути Галилею, куда из Иудеи шествовал Спаситель. Устав в пути, Господь сел у колодца, а Его ученики пошли в близлежащее селение за пищей. В это время к колодцу за водой подошла самарянка. Увидела Странника, она по Его одеянию сделала вывод, что Он из иудейского народа и была очень удивлена, когда Господь попросил у нее напиться воды. Ведь иудеи считали ниже своего достоинства общаться с самарянами.

Еще в большее недоумение привел жену-самарянку ответ Спасителя: «…если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую» (Ин 4:10). Самарянка не сразу поняла, о какой воде говорит Христос: «Господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая?» (Ин 4:11). Господь же говорил о Благодати Божией, которую ветхозаветные пророки называли образно водою жизни.

Это обетование Спасителя о воде живой относится и к каждому из нас. Господь, действительно, даровал нам эту Воду в Святом Крещении, и до сих пор изобильно напаяет ею души, жаждущие правды Божией, в Таинствах Церкви. Велика сила Божественной благодати. Она укрепляет не только нас на борьбу с грехом, но и наших ближних, о чем преподобный Серафим Саровский сказал: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя тысячи спасутся».

Ведь каждая душа, по слову Тертуллиана, – христианка, и она не может найти покоя, пока не придет к Творцу. Редкий человек не ищет в своей жизни чего-то высшего, истинного, поэтому православные призваны стать светом миру, чтобы увидев их добрую жизнь, окружающие познали Истинного Бога (см. Мф 5:16).

Начиная понимать, что перед ней не простой Человек, самарянка решается спросить Его о вероучительных спорах: где правильно поклоняться Богу – на этой ли горе, где поклонялись отцы их, или в Иерусалиме, как утверждают иудеи? Господь отвечает, что придет время, «когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине» (Ин 4:23).

Сегодня наступили предреченные Спасителем времена, когда молитва может быть вознесена повсюду: в храме, дома, за каким-либо занятием на работе, в пути. Везде мы можем призывать имя Иисусово, помнить о присутствии Творца. Ибо Царство Божие, по слову Спасителя, открывается ныне в душе человека (см. Лк 17:20).

Теперь важно большее внимание уделять качеству молитвы, которое по существу определяет и качество всей нашей жизни. Чем внимательнее молитва, чем больше в ней смирения и доверия Богу, тем светлее и радостнее у нас на душе. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал 5:22-23), – пишет апостол Павел.

Но мы зачастую останавливаемся на формальном, количественном критерии духовной жизни: «вычитали» положенное правило и успокоились. Посчитали, сколько положили поклонов, сколько раз посетили за месяц храм и, если нас это число удовлетворяет, то считаем, что у нас уже все хорошо, что мы вполне добропорядочные христиане. Но, дорогие, молитва – это не математика.

Апостол Павел призывает: «непрестанно молитесь» (1 Сол 5:17). Что это значит? Святитель Василий Великий отвечает на это: «Для молитв и псалмопения, как и для многого другого, пригодно всякое время… Таким образом мы достигаем душевной собранности, когда, по вышесказанному, при всяком действии будем у Бога просить успеха в делании, воздавать благодарение Даровавшему деятельную силу и соблюдать цель благоугождения Ему».

Мы не должны ограничивать свое воспоминание о Боге, служение Ему каким-то числом или местом. Вся наша жизнь должна быть живой жертвой Богу: в поступках, словах, в обращенности души к Нему. Стремясь чаще посещать храм, мы не должны оставлять молитву и за его стенами. При этом молитву необходимо растворять милосердием, любовью к ближним, добрыми делами ради Христа.

Прекрасный пример христианского отношения к ближнему нам подают и наши современники. Недавно я услышал о такой трогательной традиции. В Закарпатье, в связи со сложностями трудоустройства, многие мужчины уезжают на заработки за пределы родины: в Европу, в Россию. Их жены остаются дома с детьми. И посмотрите, какую нежную заботу являют они о своих супругах: понимая, что в кочевых условиях работы те не всегда имеют возможность строго соблюдать пост, добрые жены восполняют их недостаток, – постясь кроме среды и пятницы еще один день в неделю – за своих мужей. Так же они увеличивают свое молитвенное правило, желая духовно поддержать кормильца семьи. Эти жены воистину становятся своим мужьям не только спутницами жизни, но и крепкими помощницами на пути спасения.

Священное Писание заповедует нам молиться друг за друга (см. Иак 5:16), потому что молитвой мы призываем на ближних благословение Божие, Его Всесильную помощь. Но молитва Богу должна сопровождаться сокрушением о грехах, смиренным о себе мнением, как свидетельствует о том евангельская притча о мытаре и фарисеи. Ведь Бог открывается кротким сердцам. А кроткое сердце возможно стяжать только покаянием.

Поэтому в беседе с самарянкой, прежде чем открыть ей тайны Царства Божия, Господь говорит ей: «…пойди, позови мужа твоего» (Ин 4:16), подвигая ее к осмыслению жизни. Самарянка со стыдом признается, что мужа не имеет. «Правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе» , – говорит Господь. И жена-самарянка не бежит от Спасителя, но с готовностью слушает обличение, еще более показывает Ему веры после этих слов.  

Святитель Иоанн Златоуст приводит нам самарянку в пример, отмечая, что фарисеи, услышав справедливое обличение Христа, негодуют на Него и замышляют убить, а жена-самарянка еще более удивляется Ему, еще более оказывает твердости. «Мне кажется, что Ты Пророк», – отвечает она и уже ни о чем житейском не спрашивает Его: ни о телесном здравии, ни об имении или богатстве, но тотчас – об основах веры.

Так и мы, вспоминая евангельские события, должны помнить, что Евангелие – это слово Божественной любви к человеку. Мы должны читать его с большим вниманием, применяя прочитанное к своей жизни на пользу спасения души. «Евангелие – это Книга Жизни, поэтому и читать его надо жизнью», – говорит святитель Игнатий Брянчанинов. Евангелие – это зеркало души человека. В нем мы можем увидеть все ее изъяны, только остережемся, чтобы вместо своих грехов, не начать разглядывать душевные недуги наших ближних (см. Мф 7:3).

Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с воскресным днем, причастников с принятием Святых Христовых Таин! Пусть укрепит вас Господь Своей Благодатью, даст силы и мудрость противостоять злу, которого становится все больше в мире по причине оскудения любви. Пусть ничто не сможет отвратить нас от нашего Бога!», – завершил Владыка и призвал на всех Божие благословение.

  •  
  • View the embedded image gallery online at:
    http://mitropolia-lip.ru/index.php/eparhialnye-sobytiya/vysokopreosvyashchennejshij-mitropolit-nikon-sovershil-liturgiyu-v-khrame-svyatitelej-mitrofana-i-tikhona-goroda-lipetska.html#sigProGalleria633ba47adc

    Администрация сайта

     
    По теме
    Мощи святых Вонифатия и Екатерины привезут в Липецк 31 марта - Липецкая ГТРК Юля Кобзева Ковчеги примет Христо-Рождественский собор В Липецке собор в предстоящее воскресенье, 31 марта, в Христо-Рождественский кафедральный собор привезут мощи мученика Вонифатия и великомученицы Екатерины.
    Липецкая ГТРК
    В пятницу первой седмицы Великого поста управляющий епархией совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе г. Липецка - Липецкая Епархия 22 марта 2024 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский,
    Липецкая Епархия
    В Неделю Торжества Православия Высокопреосвященнейший митрополит Арсений возглавил богослужения в Христорождественском кафедральном соборе г. Липецка - Липецкая Епархия 23 марта 2024 г., в канун Недели 1-й Великого поста, Торжества Православия, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Всенощное бдение,
    Липецкая Епархия
    Фонд «Милосердие» передал липецким медикам высокотехнологичное оборудование - Липецкая ГТРК Лия Мурадьян Помочь с закупкой попросили сами врачи Фото предоставлено пресс-службой Фонда «Милосердие» Благотворительный фонд «Милосердие» помог оснастить липецкую городскую больницу №3 современным медицинским оборудованием.
    Липецкая ГТРК
    До назначения на должность в больнице нашего округа работала врачом-кардиологом ООО «Пульс» и врачом-терапевтом ГУЗ «Елецкий психоневрологический диспансер».
    Газета Звезда