Преосвященнейший епископ Евфимий совершил освящение престолов Покровского храма с. Ратчино

Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Download this image
Фото: mitropolia-lip.ru

 

15 июля 2017 года викарий Липецкой епархии Преосвященнейший епископ Усманский Евфимий совершил освящение двух престолов Покровского храма с. Ратчино Добровского района: во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова; великомученика и целителя Пантелеимона.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Липецкой епархии протоиерей Василий Бильчук, благочинный Добровского церковного округа архимандрит Герман (Ледин), настоятель Покровского храма протоиерей Онисим Османов и духовенство благочиния.

По завершении Великого чина освящения епископ Евфимий возглавил совершение Божественной литургии в центральном алтаре храма, освященном в честь праздника Покрова Божией Матери.

За Литургией читались тексты Священного Писания, положенные по Уставу Церкви в Богородичные праздники (Евр 9:1-7. Лк 10:38-42; 11:27-28), а также Священное Писание дня (Рим 9:1-5. Мф 9:18-26).

После сугубой ектении Преосвященнейший епископ Евфимий вознес молитву о мире в Украине.

Владыка Евфимий поздравил присутствующих с великим торжеством освящения престолов храма и обратился с архипастырским словом на Евангельское чтение дня:

«Сегодня мы слышали за Литургией Евангелие от Матфея, повествующее об исцелении кровоточивой женщины, которая, увидев Христа, прикоснулась к Нему и была исцелена от своего недуга.

«Как кровоточивая жена, истинно уверовав и прикоснувшись воскрилию ризы Господней, тотчас получила исцеление, так всякая душа, имея неисцелимую язву греха, источник нечистых и лукавых помыслов, если придет ко Христу, и истинно веруя, будет просить, то получит спасительное исцеление», – говорит преподобный Макарий Великий.

Но, почему эта женщина, зная, что Господь может исцелить ее одним словом, стремилась прикоснуться к одежде Его? Это нужно было ей самой, чтобы укрепиться в вере и стать способной воспринять Благодать Божию, дать возможность ей действовать в себе.

Так и нам для получения исцеления духовного и телесного зачастую необходимо осязательное прикосновение к святыне. Человек состоит из души и тела, которые тесно взаимосвязаны между собой. Внешнее побуждает внутреннее, а внутреннее творит внешнюю форму. Потому-то такое благотворное действие оказывает на нас посещение храма Божия. Здесь все напоминает нам о горнем мире: богослужебные песнопения, святые образы, благоухание ладана. Участвуя в соборной молитве, в Святых Таинствах мы приобщаемся к невидимой Благодати Божий, ощутимой по ее действию в нашей душе. Многие на собственном опыте знают, какое облегчение получает человек после чистосердечной исповеди, когда священник разрешает нас от грехов, имея на то власть от Бога, переданную через апостолов, о которой Господь сказал: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф 18:18).

Таинство Исповеди необходимо нам, чтобы достойно приготовиться к принятию высшей Святыни – Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. Причащаясь, мы не просто прикасаемся к Христу, но теснейшим образом соединяемся с Ним. В этот момент мы можем сказать вместе с апостолом: «<…> и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал 2:20). В этом заключается конечная цель нашей жизни – стать обителью Духа Святого, сосудом, исполненным елеем Благодати.

«Не всякий, говорящий: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (ср.: Мф 7:21), – знаем мы из Священного Писания.

Спаситель, со всех сторон теснимый народом, повернулся и спросил: «Кто ко Мне сейчас прикоснулся?» Много и нас приходит в храм и приступает к Святой Чаше, но давайте испытаем свою совесть, –прикоснулись ли мы ко Христу чистым сердцем, исполненным искреннего покаяния, надежды и упования на Бога? Или мы пришли по привычке, по каким-то иным побуждениям.

Женщина, прикоснувшись к краю ризы Господа, пребывала в великом стыде, ибо считала себя недостойной, и только величайшая вера в милосердие Сына Человеческого подвигла ее совершить этот шаг. Сознаем ли мы свое недостоинство, причащаясь Тела и Крови Спасителя, распятого за наши грехи? Что дает нам дерзновение подходить к Таинству – надежда на неизреченное милосердие Божие к кающимся грешникам, или равнодушное безразличие к тому, ЧТО мы вкушаем в этот момент? Относимся ли мы к Таинству Причащения как к величайшему событию нашей жизни, стараемся в это день хранить молчание уст и чувств в трепете пред Святыней, или для нас это некий «эксперимент», когда исчерпаны все земные средства исцеления от болезни?

Спаситель знал, кто к Нему прикоснулся, но вопросил это, чтобы явить веру женщины и плод этой веры другим. Так и сегодня Господь нам являет тех, кто «прикоснулся» к Нему, открывая мощи угодников Божиих и чудотворные иконы, показывая чрез них реальность духовного мира, реальность действия Промысла Божия, Его Благодати в жизни человека. Святыни имеют исцеляющую силу именно потому, что на них пребывает Благодать Божия и, прикасаясь к ним, мы прикасаемся ко Христу.

О том, как важно для духовной жизни почитание святынь, напоминает нам событие сегодняшнего праздника – Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, история которого восходит к жизни Божией Матери. Перед Успением Пресвятая Богородица подарила одну из Своих риз благочестивой девице, завещав ей передать ее перед смертью девице из их рода. В V веке греческие вельможи, путешествуя в Палестину, остановились на ночлег в небольшом селении вблизи Назарета у одной престарелой женщины, которая оказалась хранительницей ризы Пресвятой Богородицы. И посмотрите, с каким благоговением она относилась к святыне, непрестанно возжигая пред нею свечи и воскуряя фимиам. Паломники испросили великую святыню для поклонения в Константинополь. Ее везли в драгоценном ковчеге. Ради нее во Влахерне был воздвигнут великолепный храм.

Нуждалась ли в таких почестях святыня? Нет. Они нужны были самим верующим, чтобы явить Божией Матери через них свои благоговение и благодарное чувство. А сегодня есть люди, которые задают вопросы: зачем украшать храмы, зачем золотить колокола, зачем ездить в паломничества к святыне, зачем ходить в храм, если Господь и так слышит? Дорогие, у таких людей холодное, не любящее Бога, сердце. Большинство из них – неверующие люди. Да, Господь слышит наши молитвы. Но безумно полагать, что наши отношения с Творцом должны ограничиваться исполнением Богом наших просьб и желаний. Куда более важно для человека самому исполнить волю Божию о себе. А это возможно лишь при условии православной веры, при стремлении жить по-православному. Господь промышляет и о неверующих людях и даже о Своих гонителях, но Он не может дать им главное, то, для чего человек приходит на эту землю, – спасение души. Потому что, получая великие благодеяния из рук Божиих, они приписывают это «случаю» и никак не меняют свою жизнь.

Заботясь же прежде о бесценной душе человека, Творец даровал нам святыни, на которых пребывает Его благодать. И когда человек, исчерпав все средства, идет на поклонение к святыне и от нее получает помощь, он понимает, что это уже не случайность. Тогда для него появляется возможность не только получить исцеление телесных недугов, но избавиться от самого страшного греха – духовной слепоты. Верующих же людей поклонение святыне подвигает на все большее благодарение Бога, укрепляя в вере и благодарении, в любви к небожителям и стремлении идти здесь, на земле, тем путем смирения, которым шли они.

А чудес, действительно, в нашей жизни происходит очень много. Я лично знаю одну супружескую пару, которая в течении 14 лет не могла иметь детей. Они очень печалились об этом. Медицина вынесла женщине приговор в бесплодии. Тогда ее муж поехал молиться на Афон. На Святой Горе есть два места, где возносится особая молитва о бесчадных: в монастыре Ватопед, где хранится часть пояса Пресвятой Богородицы; в скиту святой Анны, где пребывают мощи и чудотворная икона святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы и в сербском монастыре Хиландар, где из гробницы святого Симеона Сербского произрастает чудесная виноградная лоза, плоды которой разрешают бесплодие супругов. Вот в этот монастырь и поехал супруг той женщины. Они вместе постились сорок дней, потом исповедались, причастились Святых Христовых Таин и вкусили от той лозы, засушенные ягоды которой получил муж в благословение от святой обители. Через положенный срок у них родился мальчик, которого они нарекли Тихоном в честь святого покровителя нашего края.

В этот праздник хочу пожелать вам стремления к святыне, усердия к посещению храма, к участию в соборной молитве и Святых Таинствах. Пусть каждое ваше прикосновение к святыне станет встречей с Живым Богом, меняя вашу жизнь на более милосердную, отзывчивую, сострадательную, чтобы, когда придет время предстать на суд Божий, мы услышали сладчайший глас Христа: «… приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне… истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25:34-36, 40). А мы всегда имеем возможность помочь человеку, особенно молитвой», – сказал Владыка и призвал на всех Божие благословение.

В завершение визита Преосвященнейший епископ Евфимий вручил, по благословению правящего архиерея – Высокопреосвященнейшего митрополита Липецкого и Задонского Никона, архиерейские грамоты благотворителям храма.

  •  
  • View the embedded image gallery online at:
    http://mitropolia-lip.ru/index.php/eparhialnye-sobytiya/preosvyashchennejshij-episkop-evfimij-sovershil-osvyashchenie-prestolov-pokrovskogo-khrama-s-ratchino.html#sigProGalleriaae61cfe87b

    Администрация сайта

     
    По теме
    WhatsApp Image 2024-03-18 at 15.15.02.jpeg+2024-03-18-15.23.01.jpg - Gorod48.ru Трагедия случилась на улице Опытной. Сегодня днем в микрорайоне «Звездный» произошла трагедия: 40-летний мужчина упал с восьмого этажа дома №18 по улице Опытной и погиб.
    Gorod48.ru
    ВИЧ – инфекция. Профилактика ВИЧ - Знамя Октября По данным Всемирной организации здравоохранения от Вируса Иммунодефицита Человека (ВИЧ) ежегодно умирает до 1-1,7 миллиона человек во всем мире.
    Знамя Октября
    КОРЬ – это острое вирусное инфекционное заболевание, которое проявляется высокой температурой тела до 39 градусов, общим тяжелым состоянием, воспалением верхних дыхательных путей, слизистой оболочки глаз,
    Газета В краю родном
    Сахарный диабет, являясь самым распространенным неинфек­ционным заболеванием в мире, пред­ставляет одну из глобальных про­блем для мирового здравоохранения.
    Газета В краю родном