От Праги до Дрездена

От Праги
 до Дрездена
Фото: itogi.lpgzt.ru
Два года не путешествовал по Европе. Интересно было посмотреть, что изменилось за это время, оценить хотя бы внешне, а не только из сообщений ТВ и прессы. На семейном совете решили на несколько дней съездить в Чехию. Тем более что Злату Прагу я ни разу не видел. И пенсионерам на поезд делают скидки в тридцать процентов. Инвалидам и сопровождающим их лицам шенгенские визы выдаются бесплатно. В общем, рискнули. И не пожалели. Прага оказалась красивым, весёлым, интернациональным городом, в который приезжают люди «всех мастей со всех волостей».


В Праге как дома


Я напрасно покупал русско-чешский разговорник и заставлял родственников заучивать необходимые слова и фразы. В Праге практически везде понимают русский язык (здесь живёт и работает много наших соотечественников, украинцев и белорусов). Молодые люди со знанием русского языка в столице Чехии востребованы в отелях (но знание английского обязательно), кафе, ресторанах, магазинах, в туристической отрасли.


По числу туристов из России и стран СНГ, которые приезжают сюда, мы, пожалуй, не уступаем Италии. Многие «руссо туристо» кроме своего языка других не знают, а порой, имея в кармане кредитки с энной суммой, и не очень-то желают знать. Думаю, что русских было бы значительно больше, если бы ЕС под предлогом защиты от проникновения террористов и криминальных элементов не ввёл обязательную дактилоскопию всех въезжающих в страны Шенгена. Ведь, чтобы сдать отпечатки пальцев на получение визы, многим приходится отправляться в Москву или другие крупные города. Нам, липчанам, повезло: в конце июля в здании «Пром­связьбанка» открылся чешский визовый центр, где вместе с солидной пачкой документов мы прошли и дактилоскопию. Её результаты сразу оказались в компьютерной базе стран Шенгенской зоны. Польские пограничники в Тересполе проверили по одному пальчику специальным аппаратом и сказали: «Добре». Всё в порядке.


Куда бы ни поехал, ни пошёл в Праге, везде встретишь вездесущих итальянцев, немцев, китайцев, японцев. Мы жили в отеле «ПурПур» недалеко от «Главни надражи», центрального железнодорожного вокзала (вообще-то здесь четыре железнодорожных вокзала).


По Праге, да ещё когда в сентябре за окном плюс 29 градусов, лучше ходить пешком. Сколько интересного можно увидеть на пути к известным достопримечательностям! Да и просто приятно погулять в толпе весёлой молодёжи, разноязыких туристов и шопоголиков. Из последних особенно выделяются итальянцы. Домой в гостиницу они возвращались с огромными чемоданами покупок. В Праге всё дешевле. Не знаю, может, здесь налоги ниже? Русские тоже хорошо разбираются в шопинге. Моей дочери внучки сказали шутливо: «Без «ньюбиков» домой не возвращайся». Кто не знает, это модные кроссовки известной фирмы Nike.


Пришлось ехать на трамвае (здесь самые дешёвые трамвайные билеты: час поездки стоит 24 кроны – примерно 64-65 рублей) в крупный торговый центр «Палладиум», где выбор товаров очень широк. То, что никак не могли купить в Липецке, здесь нашли сразу. И если «ньюбики» в Москве стоят минимум 10,5 тысячи рублей, то две пары в Праге обошлись всего в 11 тысяч рублей. Теперь я понимаю, почему белорусские таможенники в Бресте сняли с поезда молодую особу, которая везла с собой чемоданы с покупками, а стоимость приобретённого не была отражена в таможенной декларации. Появился новый вид «челночного» бизнеса, когда свободные люди курсируют в Европу, выполняют заказы на те или иные вещи, зная их стоимость и места, где их можно купить. Получают свой процент, да ещё деньги за возврат налога, заполняя справку tax free. Мы тоже заполнили и заверили у польской таможенницы. Теперь жду, когда на карточку за кроссовки для внуков «капнут» 5 евро, разумеется в рублёвом эквиваленте. Мелочь, но приятно.


О шопинге ещё расскажу. Но не для этого же мы сюда сутки от Москвы катили на поезде, созерцая всю дорогу довольно скучные и однообразные пейзажи. Поезд шёл полупустым, но зато вагоны нашего тверского завода с просторными купе на четырёх человек куда удобнее тесных европейских, где не повернуться и три полки одна над другой, на верхнюю даже по приставной лесенке трудно забраться. Есть, есть у нас что-то более качественное и удобное, чем в Европе. Даже душевая кабинка в вагоне работала.



Мимо Карлова моста не пройдёшь


Несмотря на дорожную усталость и формальности в отеле, мы в первый же день решили осмотреть одну из главных достопримечательностей – Карлов мост.


Сооружение уникальное. Украшают его 30 скульптур. А название своё мост получил в честь построившего его короля Чехии, Германии и императора Священной Римской империи Карла IV в так называемый «золотой век» Чехии. Памятник самому Карлу стоит перед входом на мост через Влтаву длиной более полукилометра. Карл и заложил первый камень в основание моста в 5 часов 31 минуту утра (вот какая точность у историков). Проходить на мост можно через красивую Староместскую мостовую башню, также украшенную скульптурами.


На мосту постоянно играют музыканты, и до самого вечера сюда идут туристы группами и поодиночке, настоящее народное гуляние. Ещё более многолюдным и посещаемым объектом является Староместская площадь. Вообще-то Старе-Место было когда-то отдельным городом. Но самой большой площадью даже в масштабах Европы является Вацлавская. Этот вытянутый в длину на 750 метров прямоугольник мы сначала посчитали бульваром, на который стекаются огромные потоки людей. Оказывается, так всегда было, есть и наверняка будет. Гуляют здесь часов до 2-3 ночи. Здесь расположены самые фешенебельные отели, красивые исторические здания. Начинается площадь от огромного здания Национального музея и памятника королю Вацлаву. Цветы, скамеечки для отдыха, кафе-трамвай посередине. На площади как раз начинаются все туристские маршруты по городу: на два часа, на день. Мы взяли на целый день с русскоговорящим гидом и сделали остановку только на другом берегу Влтавы – в Пражском граде. Надолго. Отсюда быстро не уйдёшь…


Надо отстоять небольшую, но через всю площадь очередь, чтобы попасть в кафедральный собор Святого Вита, европейскую жемчужину готической архитектуры, который строился почти 600 лет. В нём находятся мощи святого Вацлава, покровителя Чехии, похоронены Ян Непомуцкий и тот, который приказал его убить, – Вацлав IV и его отец Карл IV Люксембургский, памятник которому поставлен у входа на мост его имени. В соборе находится резиденция чешского архиепископа. Характерно, что на одной территории расположены здания и самого большого в Европе президентского дворца и охрану собора и резиденции главы государства осуществляет одна президентская стража. Гвардейцы и элитный спецназ...


Первые стоят не шелохнувшись, как и наши в карауле у Мавзолея. Можно сфоткаться и постоять рядом, что я и сделал. На одном дворе находится храмовая церковь Святых Петра и Павла. Люди приходят посмотреть и на торжественную смену караула. Напротив слаженный оркестр играет музыку, с балюстрады открывается великолепный вид на город. Этот заповедный уголок с его соборами, музеями, Королевскими садами площадью в 45 гектаров и за день не осмотришь.


Всегда люблю фотографировать интересные сценки и людей. И здесь подошёл знакомиться к паре молодожёнов. Невеста в свадебном платье и жених в праздничном костюме смотрелись очень элегантно. Подошёл и на очень корявом английском представился, попросил разрешения их сфотографировать. Фотограф, стоявший рядом, сразу просёк, откуда я, и подсказал: да ты говори с ними на русском, они из Мурманска. Оказывается, приехали ребята в свадебное путешествие и, чтобы были красивые фотки, приоделись как на свадьбу. Поздравил, сфоткал.



Под бой курантов


На Староместской площади мы были несколько раз. Отмечу для туристов: цены в кафе на площади – одни из самых высоких, лучше затеряться где-то в узких улочках на полкилометра дальше и ориентироваться по стоимости пива и любимого всеми капучино – выйдет вдвое дешевле, так же как и обед. Смотрели Пражские астрономические часы (Орлой) на Староместской ратуше, которые работают с 1410 года. На них под верхним астрономическим циферблатом в нижнем окошке мастер Гануш, по легенде ослеплённый, чтобы не повторил уникальные часы, четыре деревянные фигуры Смерти, Тщеславия, Скряги и Турка.


Ровно в 12 часов дня, этот момент всегда ждут сотни туристов из разных стран, открывается дверца на часах и рядом с фигурой ангела и в окошках над циферблатом начинается шествие 12 апостолов. Затем следует бой курантов. Мало кто обращает внимание, что на стене ратуши есть чугунная табличка, где на двух языках, в том числе на русском, говорится о том, что войска прославленного маршала И.С. Конева, сделав бросок на юг на помощь восставшей Праге, освободили город и спасли от большего разрушения. В том числе и знаменитые Пражские куранты, поскольку во время уличных боёв в Староместскую ратушу уже попадали снаряды. Конев стал почётным гражданином Праги.


В центре площади высится огромный памятник ещё одному национальному герою Чехии – Яну Гусу, проповедовавшему в Вифлеемской часовне справедливость между людьми, необходимость поиска правды. Ян Гус первым заявил о прямой связи с Богом каждого человека, без посредников. За эти проповеди Папой Римским Гус был обвинён в ереси и, поскольку отказался от раскаяния, несмотря на просьбы короля Сигизмунда, был сожжён на костре. По преданию, взойдя на костёр, он предрёк появление через 100 лет Лебедя, учение которого уже не будет забыто. Предсказание сбылось. В соседней Саксонии родился Мартин Лютер, который перевёл на немецкий язык Библию и дал толчок Реформации христианской церкви. И тоже не отрёкся от своих взглядов. Так совпало, что мы побывали в Дрездене у памятника Лютеру и поклонились одному из великих людей Европы.


Площадь называют «сердцем» Праги. Кроме старой ратуши, её украшают два собора: Тынский Пресвятой Богоматери с двумя башнями, которые считают символом Праги, самым старым органом и великолепным интерьером и старейший костёл Святого Николая (Микулаша), главный храм чешских гуситов, вокруг которого проходят крестные ходы и который украшает огромная хрустальная люстра, подаренная русским императором Александром II. Неподалёку в Малой Стране есть ещё один костёл Святого Николая, тоже очень красивый по внутреннему убранству.


В рождественские дни, по свидетельству очевидцев, Староместская площадь становится объектом притяжения многочисленных туристов. Хотя здесь их немало в любое время года. Когда мы не спеша гуляли и рассматривали здания оригинальной архитектуры, то услышали, как за столиками двух уличных кафе запел дружный мужской хор. Ну не мог я, как журналист, не подойти туда. Оказалось, футбольные болельщики из Северной Ирландии что-то празднуют. Поздравил, пожелал успехов. Конечно, снова сфотал. Дружелюбные люди эти ирландцы. Заулыбались, встали, пожали руку. Потом, на «своей» улице, снова встретил пятерых молодых ирландцев. Попросили их сфотографировать. Нет, это совсем не борзые англичане. Весёлые и симпатичные ребята.


От Староместской площади можно идти в разные стороны. И порой попадаешь в такие узкие переулки и переулочки, по которым проехать можно только на велосипеде. И без навигатора непонятно, где находишься. Смело иди вперёд, и выйдешь на какую-нибудь площадь или большую улицу. Но сколько же здесь бомжей, боже мой! Узкие улочки порой пахнут мочой. Но что удивительно: спят прямо на скамейках у того же памятника Гусу, валяются на травке в скверах, клянчат деньги, мозолят глаза туристам, но ни одного полицейского возле них я не видел. Привыкли? Не хотят возиться? Наверное, бесполезно.


Выйдя из каменных лабиринтов, по дороге в Нове-Место вновь попадаешь в некое царство красоты и креативности: прекрасный арт-дворик, где живут художники и есть небольшая картинная галерея, ресторанчик «Швейк» с нарисованной рожицей хитроватого и остроумного солдата, прославленного Ярославом Гашеком (ресторанчиков и пивных с его именем в Праге около десятка). На Гусовой улице встречаем «Висящего человека» на стальной балке меж домов – композицию, созданную знаменитым скульптором Давидом Черни. В этом человечке некоторые находили сходство с Владимиром Лениным, но скульптор объяснил, что это образ австрийского психоаналитика Зигмунда Фрейда. Заставляет думать. На балконе в ста метрах – целая скульптурная группа трубочистов. Вообще, по Праге не мешало бы походить пешком, чтобы увидеть своеобразие её улиц.



Мне сверху видно всё


Самую широкую панораму всего города можно увидеть с горы Петршин, одного из любимых мест отдыха самих пражан. Приехали к фуникулёру достаточно рано, но там была уже большая очередь: чехи, итальянцы, немцы, русские… В кабинке фуникулёра пожилая супружеская пара освободила нам с женой, ещё более пожилым, свои места. Познакомились с бывшим инженером Вацлавом. Он сказал, что стоит на стороне Милоша Земана, но никто не знает, чем может обернуться нынешняя экономическая политика правительства. Вспомнили Пражскую весну. Я рассказал, что когда-то стал первым советским журналистом, который, прочитав в «Руде право» в библиотеке МГУ о реабилитации генсека КПЧ Рудольфа Сланского, казнённого в числе 12 «троцкистов» по приказу Клемента Готвальда, опубликовал это сообщение в газете. (Даже не знал тогда, насколько это было опасным и для моей журналистской карьеры, хорошо, что вездесущая цензура не знала о событиях тех лет. Я как раз изучал историю Словацкого национального восстания и писал об этом времени.) Сейчас в Инете пишут, что после начала восстания Сланский был направлен Сталиным из Москвы руководить восставшими и что он возглавил штаб восстания. Фактически штабом руководил полковник А.Н. Асмолов, бывший почётный гражданин Москвы. Незаслуженно забытый. Я был у него дважды в квартире на Комсомольском проспекте, и он читал мне свои короткие, как выстрел, заметки о тех днях: «Ехал на войну, попал в ресторан». Именно капитан Асмолов в годы войны по приказу Верховного Главнокомандования написал первое пособие о тактике партизанской борьбы, за что ему присвоили звание подполковника. Это он организовал партизанский обоз с продовольствием в блокадный Ленинград. Он готовил подрывников для партизанских отрядов. Он с группой офицеров прилетел в Банску Быстрицу и стал наводить дисциплину и учить словаков партизанской тактике. Под натиском превосходящих эсэсовских дивизий, брошенных Гитлером на подавление восстания, армии и партизанам пришлось уйти в Татры, но когда в феврале 1945 года Сланский и Асмолов вошли в Братиславу, Сталин присвоил последнему звание генерала. Несмотря на то, что Готвальд отсиживался в Москве, а Сланский воевал, его постигла трагическая участь. Асмолова, как и других советских офицеров, репрессировали мягко, уволили в отставку. В городке Бологое я встречал командира одного из отрядов, Клокова, его 20 лет держали военным комендантом станции, и всё в одном звании капитана.


Конечно, с Вацлавом мы лишь затронули эту тему. Он сказал, что та история ещё не дописана, но убеждён: «словенам» надо держаться вместе. Я с ним согласился. Добавлю, что политику президента Милоша Земана в сохранении национальной идентичности в противовес решениям из Брюсселя разделяют многие чехи. Поэтому на улицах Праги редко увидишь беженцев из стран арабского Востока или Африки.


На горе Петршин мы отдохнули в просторном саду роз. Потом побывали возле обсерватории Штефаника, который её создал, он же, как политик, был и одним из основателей самостоятельного Чехословацкого государства. К сожалению, на смотровую вышку, которую здесь называют «Эйфелевой башней», из-за солидной очереди мы не поднялись. Торопились на теплоход, чтобы прокатиться по вечерней Влтаве, что входило в пакет туристических услуг. Когда спускались с внуком не на фуникулёре, а пешком с крутого холма, то насмотрелись на виды города в разных ракурсах. У его подножия сфотографировали скульптурную композицию, посвящённую годам тоталитаризма.


Несколько интересных наблюдений. У нас очень много родственных слов, язык близок русскому. Но некоторые чешские слова имеют прямо противоположное значение по сравнению с русскими. Если просишь свежие булочки, надо говорить «черстви». Духи – «вонявки». Спина – «зад». Бакенбарды – «котлети». Слово «позор» имеет значения «внимание» и «осторожно». Но как вы переведёте такое выражение «Давайте на себэ позор»? Оказывается, «Берегите себя». Интересно.



Продолжение в следующем номере

"ЛГ:итоги недели". Юрий БАКЛАНОВ
 
По теме
22 марта в православном церковном календаре, это день почтения памяти сорока мучеников Севастийских, а в народе это день называют "СОРОКИ", или "Жаворонки".
Состоялось заседание Епархиального совета - Елецкая епархия В малом зале епархиального управления под председательством Преосвященнейшего епископа Елецкого и Лебедянского Максима состоялось первое в этом году заседание Епархиального совета.
Елецкая епархия
Мощи святых Вонифатия и Екатерины привезут в Липецк 31 марта - Липецкая ГТРК Юля Кобзева Ковчеги примет Христо-Рождественский собор В Липецке собор в предстоящее воскресенье, 31 марта, в Христо-Рождественский кафедральный собор привезут мощи мученика Вонифатия и великомученицы Екатерины.
Липецкая ГТРК
В пятницу первой седмицы Великого поста управляющий епархией совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе г. Липецка - Липецкая Епархия 22 марта 2024 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский,
Липецкая Епархия
Фонд «Милосердие» передал липецким медикам высокотехнологичное оборудование - Липецкая ГТРК Лия Мурадьян Помочь с закупкой попросили сами врачи Фото предоставлено пресс-службой Фонда «Милосердие» Благотворительный фонд «Милосердие» помог оснастить липецкую городскую больницу №3 современным медицинским оборудованием.
Липецкая ГТРК
До назначения на должность в больнице нашего округа работала врачом-кардиологом ООО «Пульс» и врачом-терапевтом ГУЗ «Елецкий психоневрологический диспансер».
Газета Звезда
Мужчине грозит до пяти лет лишения свободы Юлия КЛЮЕВА 45-летнего жителя Липецка осудят за поджог макета фотовыставки в парке Победы Фото: Юлия КЛЮЕВА В Липецке будут судить мужчину, который поджег макет фотовыставки.
Комсомольская Правда