ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ – ЭТО ОПАСНО!

                                          ПИЩЕВОЕ  ОТРАВЛЕНИЕ – ЭТО ОПАСНО! 

Пищевое отравление – это острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами или содержащей токсические для организма вещества.                                                   

Пищевые отравления условно можно разделить на: инфекционные (вызваны микробами, вирусами),  неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

            Характерной особенностью пищевых инфекционных и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления: температура от невысокой в 37-37.5 градусов  до 39-40 градусов, потеря аппетита, недомогание, расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера, вздутие живота, тошнота и рвота, холодный пот, снижение давления. В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают: нарушения зрения, двоение в глазах, нарушения мышечного тонуса, потери сознания, сильное слюноотделение (гиперсаливация), нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома). В случае появления симптомов пищевого отравления необходимо обращаться за медицинской помощью для адекватного выбора препаратов и методов лечения.

            Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, большинство из них хорошо размножаются в пищевых продуктах. Прекрасной  питательной средой для бактерий являются готовые блюда, хранящиеся без холода. Потенциально опасными продуктами питания для возникновения инфекций являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса( котлеты, рулеты, паштеты), студень. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.   Заболевания острыми кишечными инфекциями часто связаны с употреблением в пищу продуктов и блюд, приготовленных с нарушением технологии, хранящиеся вне холодильника, а так же с нарушением правил личной гигиены при приеме пищи или ее приготовлении.

Предотвратить  появление инфекционных пищевых отравлений помогут несколько несложных правил:

1.        Выбирайте безопасные пищевые продукты. Пищевые продукты следует приобретать только в установленных местах  продовольственной торговли ( магазины и т.п) и только  при наличии документов, удостоверяющих их происхождение и  безопасность.

2.        Тщательно приготавливайте пищу. Многое сырые продукты ( птица, мясо, сырое молоко) обсеменены микроорганизмами, которые могут вызвать инфекционное заболевание или пищевое отравление. В процессе термической обработки ( варки, жарки) бактерии уничтожаются, но следует помнить, что температура во всех частях  пищевого продукта должна достигнуть 70 градусов, так же не рекомендуется употреблять в пищу сырые или полусырые блюда из мяса животных и птиц, сырые морепродукты.

3.        Продукты, которые не подвергаются термической обработке, а употребляются в пищу в сыром виде ( фрукты, овощи) рекомендуется тщательно промыть под проточной водой и ополаскивать кипятком.

4.        Приготовленную пищу не рекомендуется хранить при комнатной температуре более 2 часов. Так как при хранении готовых блюд при комнатной температуре, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше готовые блюда остаются   при комнатной температуре, тем больше риск получить пищевое отравление.

5.        Необходимо готовые блюда хранить либо в горячем состоянии ( температура выше 60 градусов С или в охлажденном состоянии( в холодильнике).

6.        Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу , так как это наилучшая защита от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения.

7.        Необходимо исключить контакт между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. При покупке  следите за тщательной упаковкой сырых и готовых продуктов. Сырые продукты необходимо разделывать отдельно от готовых, для чего необходимо иметь отдельные кухонные принадлежности (ножи и разделочные доски).

8.        Тщательно мойте руки перед приготовлением пищи, после каждого перерыва в процессе приготовления блюд, после посещения туалета. Если имеется инфицированная    ранка на руке, то наложите пластырь или наденьте напальчник, а затем приступайте к приготовлению пищи.  Так же необходимо помнить, что домашние животные часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть  в пищу через Ваши руки.

9.        Необходимо содержать кухню в чистоте. Так как пища легко загрязняется, то любая поверхность которая соприкасается с пищевым продуктом должна быть абсолютно чистой. 

10.  В случае нездоровья (расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера, вздутие живота, тошнота и рвота) не следует заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей

 

        Управление   Роспотребнадзора по Липецкой области напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов пищевого отравления. Кишечные инфекции, особенно у детей раннего возраста и пожилых лиц, при позднем начале лечения могут привести к быстрому развитию обезвоживания, интоксикации, массивному поражению внутренних органов и летальному исходу.

 

 

 
По теме
До назначения на должность в больнице нашего округа работала врачом-кардиологом ООО «Пульс» и врачом-терапевтом ГУЗ «Елецкий психоневрологический диспансер».
Неделя отказа от вредных привычек - ГУЗ ЛОНД Вредные привычки — социально-психологический конструкт/концепт, охватывающий целый ряд различных форм социального поведения, регулярно совершаемых человеком и приносящих ему вред;
ГУЗ ЛОНД
Алкоголь - враг ЖКТ! - Народное слово Спиртные напитки оказывают негативное воздействие на слизистые оболочки органов человека.
Народное слово
Специалисты из Воронежа провели прием юных липчан - Управление здравоохранения 28 марта 2024 года на базе поликлиники ГУЗ «Областная детская больница» был организован консультативный прием специалистами клинических кафедр Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.
Управление здравоохранения
Фонд «Милосердие» передал липецким медикам высокотехнологичное оборудование - Липецкая ГТРК Лия Мурадьян Помочь с закупкой попросили сами врачи Фото предоставлено пресс-службой Фонда «Милосердие» Благотворительный фонд «Милосердие» помог оснастить липецкую городскую больницу №3 современным медицинским оборудованием.
Липецкая ГТРК