«Надежда» –
наш компас мучной
Свою продукцию обладатели трех серебряных медалей «Золотой осени», работники липецкого кондитерского цеха «Надежда», представили журналистам в пресс-гостиной ИД «Липецкая газета». Места на столах едва хватило даже для малой части ассортиментного перечня продукции, выпускаемой на сладком производстве.
За четыре года работы «Надежда» освоила выпуск 270 видов хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, а также разнообразных десертов, пирожных, рулетов и тортов. Кстати, торты в эксклюзивном исполнении заказываются по любому поводу: для корпоративов, юбилеев, детских дней рождения...
Успеху способствует применение инновационного метода лепки фигурок из мастики для украшения шедевров кондитерского искусства. Кстати, все они выпекаются с использованием исключительно натуральных продуктов.
– У нас сложился молодой и по-хорошему амбициозный коллектив, который умеет и любит работать, – поделилась одним из секретов популярности продукции «Надежды» главный технолог предприятия Светлана Саитова.
На «Золотую осень» липецкие кондитеры привезли три вида изделий: торты «Миньон», «Котенок» и дизайнерские пирожные с джемом в виде смайликов и героев популярных мультсериалов. Творения мастеров «Надежды» произвели впечатление на жюри, которое отметило их медалями за высокое качество и оригинальный дизайн.
Эх, рапс да еще рапс…
Созданный на базе областной сельскохозяйственной опытной станции Всероссийский научно-исследовательский институт рапса в августе нынешнего года отметил свое 30-летие. За эти годы ученые института запатентовали около 50 изобретений и селекционных достижений, создав 30 новых сортов масличных культур. Яровой рапс селекции института возделывается едва ли не на половине всех посевных площадей этой культуры в стране.
В лаборатории, неприметной снаружи и совсем не впечатляющей обилием специального оборудования внутри, ученые-селекционеры смогли разработать уникальную технологию, позволяющую получать новые растения из минимальных фрагментов других, родственных им.
В призерах «Золотой осени» Институт рапса оказывается ежегодно на протяжении последних 16 лет. И золотая медаль нынешнего года стала в копилке липецких селекционеров 16-й, которую ученые получили за создание сорта растения «амарант», названного «липецким». Это известное с древнейших времен как «пшеница ацтеков» и «хлеб инков», но почти забытое в новейшей истории растение – источник биоактивного соединения сквалена.
– Содержащийся в амарантовом масле сквален – важнейшее для организма человека соединение, обладающее мощным антиканцерогенным и антимикробным действием, – пояснил замдиректора института по научной работе Сергей Харламов.
Еще одной, бронзовой, медалью Институт рапса удостоился за использование в качестве удобрения белой горчицы сорта «рапсодия». На практике это ноу-хау приводит к повышению урожайности последующих культур на 15–20% без внесения каких-либо других удобрений.
Когда судьба – индейка
Об открытии в Добровском районе предприятия «Кривец-птица» наша газета сообщила в начале августа нынешнего года. Прошло всего три месяца, а гендиректор птицефабрики Виктор Попов уже привез со столичной выставки две золотые медали. За эти же три месяца «Кривец-птица» стала производством закрытого цикла. Помимо собственной автоматизированной линии убоя, здесь появился цех по разделке и первичной обработке мяса.
Гордость работников – редкий для подобных небольших производств агрегат, помогающий освобождать от кожи грудки и бедра индеек. Полный перечень видов выпускаемой «Кривец-птицей» продукции насчитывает почти три десятка позиций – от тушки до фарша и суповых наборов. Мощность предприятия, рассчитанного на содержание 65 тысяч голов индейки на сегодня, – 2 тысячи тонн мяса в год. Оплодотворенное инкубационное яйцо птицеводы пока покупают в Словакии.
– В следующем году планируем увеличить объем продукции до 2,5 тысячи тонн, – поделился планами Виктор Попов. – Для этого дополнительно будут построены шесть производственных корпусов. Еще восемь появятся в 2018 году. В двух из них будем сами производить маточное яйцо.
Помимо золотой медали за качество продукции, «Кривец-птица» в Москве удостоилась награды высшей пробы за высокую социальную ответственность. Этой наградой руководство предприятия гордится ничуть не меньше, чем профильной.
Пока продукцию «Кривец-птицы» реализуют через специализированные павильоны, хотя интерес к ней уже проявляют крупные торговые сети. В самом скором времени птицеводческое хозяйство из Добровского района будет способно во многом решить вопрос с импортозамещением мясной продукции. По крайней мере признание на всероссийской выставке доказывает, что работа здесь ведется в правильном направлении.
"Регион.Вести". Александр Гришаев