В 2016-2017 учебном году охват школьников горячим питанием составил 94,2%, в том числе двухразовое питание получали 51% обучающихся. В средних профессиональных организаций горячим питанием охвачено 84% обучающихся. Специалистами Управления Роспотребнадзора в 2016-2017 учебном году проведено 288 проверок образовательных организаций по вопросам организации питания, а также проверено 65 поставщиков пищевых продуктов в детские организации.
Особое внимание уделяется контролю качества поступающих продуктов и готовых блюд. В ходе проверок отобрано и исследовано 560 проб пищевых продуктов, около 800 проб готовых блюд. По результатам лабораторных исследований в 2016-2017 учебном году качество готовой продукции в образовательных организациях улучшилось: удельный вес проб, не отвечающих нормативам по микробиологическим показателям, снизился с 1,5% до 1,0%, по калорийности — с 2,8% до 1,8%. Пищевых продуктов, не соответствующих требованиям по показателям безопасности, не выявлено.
Основными нарушениями, выявленными в ходе надзорных мероприятий, являлись несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к содержанию производственных помещений, мытью посуды, условиям хранения продуктов. За выявленные нарушения санитарного законодательства при организации питания детей в образовательных организациях области составлено 296 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму более 900 тысяч рублей.
Управление Роспотребнадзора регулярно информирует региональные и муниципальные органы власти о состоянии питания в детских учреждениях, о необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению сбалансированного питания в соответствии с физиологическими нормами, участвует в рассмотрении и согласовании примерных меню для образовательных организаций.
При муниципальных органах исполнительной власти созданы координационные советы с участием специалистов Управления Роспотребнадзора, задачами которых является проведение мониторинга выполнения норм питания, разработка предложений по оптимизации питания детей в организованных коллективах.
Принимаемые меры органами власти по увеличению финансирования питания, работа с поставщиками продуктов питания, заключение договоров на прямые поставки продуктов от производителя позволили улучшить качество рационов в детских организациях, увеличить выдачу мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей.