Давая официальный старт праздничным мероприятиям, глава Усманского района Владимир Мазо вкратце рассказал предысторию появления гастрономического фестиваля с национальным колоритом.
– Фестиваль, который мы сегодня проводим, вырос из Дней улиц, прошедших недавно по всему району, во всех сельских поселениях. Занимаясь благоустройством, украшая свои дома, улицы, жители района демонстрировали и самобытность национальных культур. Сегодня вы можете познакомиться с этими людьми на «Усманском застолье».
Не стал затягивать с официальной речью и почетный гость фестиваля начальник областного управления культуры и туризма Вадим Волков. Поблагодарив всех усманцев и лично главу района за организацию красочного мероприятия, он отметил, как преобразился Усманский район за последние десять лет.
– Район, еще недавно занимавший последние строчки в региональных социально-экономических рейтингах, сегодня является одним из лидеров по многим показателям, – сказал Волков, пожелав усманцам процветания и хорошего отдыха.
Затем Владимир Мазо и Вадим Волков осмотрели фестивальные площадки, поздравили молодоженов – семью Кондаковых, поженившихся в этот день и по традиции заехавших в парк на «Аллею влюбленных», оценили выставки живописи и декоративно-прикладного искусства, осмотрели экспонаты музея, развернувшегося в парке, и, конечно же, отведали блюда, расставленные на столах гастрономического фестиваля.
Открылись ряды «Усманского застолья» с украинской кухни Пригороднего сельского поселения, где проживает много выходцев из Украинской ССР, по-прежнему считающих русских и украинцев братскими народами. Кстати, украинская кухня на фестивале была представлена так же широко, как и русская.
Но немало было и экзотики. Так, Екатерина Степановна из Березняговки угощала гостей настоящим молдавским вином. На Никольском подворье развернулся киргизский досторкхун. На столах Студеновского сельского поселения соседствовали чеченская кухня со старославянской. Крутчебайгорские цыгане предлагали борщ и мясо на шпажках, приправляя творчески переработанные блюда народов мира цыганскими пословицами, прибаутками и раскрывая всем желающим секреты цыганского гипноза.
Дегустация сопровождалась рассказом о людях, которые приготовили всю эту вкуснотищу, о том, как они работают, помогают в благоустройстве сел, занимаются благотворительностью, как, например, семья азербайджанцев Алиевых, открывших свое дело в Кривском сельском поселении и спонсирующих местный детсад.
Национальные блюда, костюмы, песни, танцы, застольные традиции. Было вкусно, интересно, познавательно… но мало. Буквально за два часа все столы опустели, и организаторы гастрономического фестиваля начали расходиться.
В этой связи хочется отметить, что национальный колорит всегда будет вызывать повышенный интерес. Где еще представится возможность в один день сравнить кухню сразу нескольких народов и узнать секреты приготовления экзотических блюд. Следовательно, такие фестивали должны стать более продолжительными по времени, чтобы дегустация была доступна широкому кругу людей. А для этого, наверное, нужно не просто раздавать, а продавать блюда. Тем более что организаторы тратят собственные деньги, чтобы угостить гостей фестиваля, и будет справедливо, если они хотя бы окупят затраты на приобретение продуктов.
Национальный колорит присутствовал и на торжественном открытии после реконструкции центрального парка поселка Лев Толстой, где в национальных костюмах собрались местные марийцы, дагестанцы, немцы.
– Район находится в «золотой середине» муниципальных образований области. Хорошо, что вы не почиваете на лаврах, а развиваете кооперацию и строите новые предприятия, – отметил заместитель главы администрации Липецкой области Андрей Козодеров.
А глава района Владимир Осетров, поблагодарив земляков за самоотверженный труд, пожелал, чтобы в каждом доме царили достаток и семейное благополучие.
"Регион.Вести". Игорь Плахин