Сегодня состоялся пресс-тур для представителей российских, региональных и СМИ г. Ельца в старейшее исправительное учреждение Липецкой области – елецкую тюрьму – 2. Тур проходит по ИУ нескольких областей, но только в Ельце за решеткой помимо обычных отбывают наказание и пожизненные заключенные. Кстати, всего в России таких тюрем всего семь. Журналисты познакомились с укладом тюремной жизни, увидели, как и кто готовит комплексные обеды, и чем в принципе кормят преступивших Закон, а еще смогли проследить этапы развития ФКУ Т-2 УФСИН России по Липецкой области в исторической ретроспективе благодаря посещению музея ««Елецкий острог».
Гидом в такой нетипичной экскурсии выступил замначальника тюрьмы Олег Соломенцев. А «вводную» провел непосредственно начальник режимного учреждения Владимир Ильин. Вместе с необходимым для такого случая инструктажем Владимир Владимирович вкратце дал общую характеристику, напомнив, что максимальная вместимость тюрьмы – шестьсот «посадочных» мест, однако объект заполнен примерно наполовину. Из «пожизненников» отбывают наказание шестеро.
Прошлое и настоящее ФКУ Т-2 разделены не условно, а вполне себе современной крытой галерей. Это жизненная артерия между жилым корпусом и бытовкой, своевременно обеспечивающей быт отбывающих наказание. Кстати, сам многоэтажный «комбинат бытовых услуг», включающий поварские цеха и современную прачечную был отстроен лет восемь назад. Зоны строго поделены. Первый этаж – под стирку. Белье, чтоб не путать, собирают и меняют поэтажно, комплекты загружают в современные машины, вместимостью на 20 и 40 килограмм, в машинках же оно и сушится. Так что мощные пара центрифуг пока простаивают без дела. Но, как пояснили, и они нужны – на крайний случай. Ведь сбоев в работе здесь не должно быть в принципе. И пока машинки крутили белье, в соседнем помещении уже во всю трудился гладильный барабан, готовя к сдаче очередной постельный комплект.
Мы же пошли на второй этаж, где судя по запаху готовили рыбу. Что и говорить. Четверг – рыбный день. В том числе и за решеткой. Заведующий столовой Андрей Антонов рассказал принципы меню, вес готовых блюд доподлинно – в граммах. В огромных котлах как раз готовились гарниры на ужин, и на специальном противне-сковороде жарилась свежая селедка. Количество еды измеряется также поэтажно.
В поварах у завстоловой трудятся сами же заключенные, прошедшие курс обучения поварскому делу. Один из них, к примеру, отбывает наказание за незаконное хранение наркотиков.
Потенциал кухни позволяет накормить в один присест тысячи полторы, но ее возможности используются только на треть, по числу осужденных. В день пресс-тура готовили на 380 человек. Кстати, ранее кухня находилась как раз в старинной части тюрьмы. В новом пищеблоке современные котлы по 250 литров каждый, варочный, разделочный цех, мощная вентиляция – все как в хорошем ресторане. Только отличает этот режимный цех – наличие решеток, которые бесшумно закрываются за прошедшими профучебу поварами-заключенными. И для них новый шаг в свободную жизнь будет сделан еще очень не скоро.
Следующий пункт назначения – музей «Елецкий острог», экспозиция которого наглядно иллюстрирует работу всей уголовно-исполнительной системы России за последние две сотни лет. Директором и хранителем необычной экспозиции является Александр Голосной. Пожалуй, единственный сотрудник тюрьмы, одетый в мундир 19 века. Заслуга руководителя музея заключается прежде всего в том, что он тщательно изучил и систематизировал накопленный материал и с помощью коллег оформил его в живую экспозицию, каждый предмет которой можно подержать в руках, почувствовав себя самым настоящим каторжанином. Впрочем, в музее представлена не только история многовековой давности, но и ее современный этап.
Помимо быта камер музей знакомит с коллекцией предметов, изготовленных заключенными. Это шкатулки, подсвечники и даже вышивка. Здесь же помещен под стекло макет тюрьмы, а также уникальные документы, рассказывающие об истории ее создания.
Историческая справка: В 18 веке городской острог был деревянным и располагался на Соборной (Красной) площади. Однако в одном из пожаров сгорел и вместо него в первой половине 19 века и был отстроен каменный тюремный замок. Впрочем, есть версия, что казенный дом был перенесен на окраину города в связи со строительством Вознесенского собора.
И наконец, последний пункт пресс-тура. Это посещение режимного корпуса№2. Лестница с множеством ступеней, уводящих куда-то наверх, бесконечное количество дверей. Лязг замков. Решетки… Снова решетки и опять надо ждать, когда надзиратель откроет засов… Серая безнадежность, впитавшаяся в самый воздух режимного учреждения. Наконец, мы на четвертом этаже. Узкий коридор, по обе стороны которого камеры, где отбывают длительные сроки (от десяти лет и больше) преступники, совершившие страшные, жестокие преступления. В каждой камере – по три – пять человек. Есть и на двоих камеры. Пребывание в них и есть отбывание наказания дл убийц и насильников. Возраст заключенных самый разный. В карточках, размещенных на дверях, указаны годы рождения. В одной – от 1978 до 1986, в других камерах – те, кому далеко за 50. большинство не работает. Говорят, болеют.
Условия везде соответствуют всем соответствующим нормам. В каждой камере телевизор, санузел отгорожен в отдельную зону, на полу линолеум, есть и дополнительная мебель. Бытовые и материальные условия и техническая оснащенность этих комнат значительно отличаются от привычных камер. Создание таких облегченных условий пребывания за решеткой направлено в том числе для сокращения рецидива преступлений. Сотрудники тюрьмы уверены, что для решения этой задачи необходимо также помочь осужденным сохранить социальные связи, адаптироваться к жизни на свободе.
И если человек стремиться к исправлению, он может рассчитывать на смягчение условий содержания. И создание таких помещений – лишнее тому подтверждение.
Милада Федюкина