Пётр Мамонов: "Что я буду делать в четверг, если умру в среду"

В различных справочниках Петра Мамонова представляют как русского музыканта, основоположника отечественного андеграунда, психоделического рока, актёра, поэта. Его «Звуки Му» в восьмидесятые-девяностые ставили на уши не только российскую молодёжь, но и пользовались популярностью на Западе. Уйдя в сольное плавание, Мамонов тоже сумел сказать своё слово. А в сорок пять, как сам Пётр Николаевич говорит, пережил личностный Апокалипсис. Имея семью (любимую жену и любимых детей – конкретизирует Пётр Николаевич), работу, славу, деньги, он потерял смысл жизни. А наркотики и алкоголь дважды доводили до последней черты, до комы и реанимации.

Спасение Мамонов нашёл в вере, в Боге. Он утверждает, что верит в Бога и верит Богу, к чему и призывает всех, кто имеет уши. При этом считает, что нельзя натужиться и поверить – всё происходит по милости Божией. После нескольких лет молчания, после борьбы с болезнями и бесами Пётр Мамонов снова вышел на сцену, стал сниматься в кино (в личной фильмографии как главные, так и эпизодические роли в кассовых и малобюджетных картинах). Его отец Анатолий в «Острове» и мятущийся, исковерканный властью, грехами и бессилием Иван Васильевич Грозный в «Царе» стали настоящими откровениями и сделали Петра Мамонова поистине культовой фигурой современного российского культурного пространства.

Мамонова, наверное, неправильно называть миссионером. Но Пётр Николаевич всегда, везде, при малейшей возможности указывает –  откуда Свет, опирается на писания святых отцов и предостерегает от ошибок, которые сам до сих пор искупает.

Вот и его липецкая творческая встреча была разделена на две части. В первой Пётр Мамонов пел, во второй отвечал на вопросы публики, касавшиеся в большинстве своём как раз проблем бытия. Мы встретились с Петром Николаевичем после концерта и автограф-сессии, которая вылилась в дальнейшее его общение со зрителями.

–  Пётр Николаевич, несмотря на вашу отдельную от тусовки жизнь в подмосковной деревне Ефаново, вы так и не стали мизантропом?

–  Ничего дороже общения в мире нет. Но не могу сказать, что готов часто тратить на это время. Жить-то осталось немного, хочется всё задуманное воплотить, реализовать. Поэтому на общение с людьми времени не остаётся, вот только на таких вечерах, которые мне очень дороги, мне и доводится наговориться, я для них сберегаю силы, коплю эмоции. А так живу в деревне один, хотя у меня, конечно, есть семья, дети, внуки, но вот так сейчас устраивается. И всё время что-то делаю, делаю, делаю, пишу стихи, прозу, музыку. Приезжают старые друзья, кто любит по-настоящему, мы садимся и разговариваем. А всё лишнее отвалилось. Но разговоры за бутылкой вина меня сейчас мало привлекают, они выбивают из рабочего режима, приходится долго входить в ритм.

–  Пётр Николаевич, вы говорите, что верите в Бога и верите Богу. Но, на мой взгляд, это не тождество…

–  У нас многие кричат, что Бог есть, но Он у меня в душе. И начинается выдумывание своего бога. А получается, что кланяешься не Богу, а бесу. Бог нам открывается только в церкви. Он пришёл на Землю, чтобы создать Церковь. Для чего? В храме – Святой Дух, который, если мы очистили своё сердце или стремимся к этому, приходит к нам. И только тогда мы узнаём, что это такое – быть с Богом… Сейчас все верят, в этом ничего сложного нет – на каждом углу кричат. А вот верить каждому Божиему слову, верить Богу можно только через Евангелие. «Вера от слышания, а слышание от слова Божьего». Есть четыре источника благодати: молитва, чтение Священного Писания, добрые дела и причащение Святых Тайн. Только одно составляющее выпадает, всё рушится, будешь топтаться на месте. У человека так не бывает, что он ровно стоит, он либо устремляется ввысь, либо падает вниз. Нужно каждый день по чуть-чуть делать хорошие дела. Один день не сделал, проспал – всё, лифт поехал вниз. Отсюда и уныние – благодать-то ушла. Ежедневно нужно задавать себе вопрос: «Что я буду делать в четверг, если умру в среду»?

–  В каждом интервью, публичном выступлении вы словно каетесь за своё прошлое, призываете не идти вашей дорогой… Но если бы не ваш личный опыт, появился бы нынешний Пётр Мамонов?

–  Со мной всё случилось не благодаря, а вопреки! Бог настолько милостив, что из гадости он сотворил нечто хорошее с моей жизнью. Помните, у Александра Сергеевича Пушкина есть строки: «Я с отвращением читаю жизнь свою, но строк позорных не смываю»? У меня, как и у каждого из нас, полно моментов, за которые стыдно. Вот только оправдывать себя не надо! Как только я не старался убить в себе совесть, здоровье, а Господь меня всё равно вывернул. А когда я к Нему обратился? Когда мне позарез это понадобилось. Не то, чтобы я просто захотел что-то узнать, я без этого уже жить не мог! Хоть убей! У меня всё было и ничего не было. И жить было незачем. И я взмолился: «Господи, помоги!» А потом – путь… Существуют духовные законы, один из которых звучит так: «Дух творит себе формы». Какого ты духа, таким ты и будешь. Вот я был уродом, пил, гулял – вот в таких формах и представал перед людьми и самим собой.

–  Но ведь это были вы!

–  Нет, не я. Человек меняется. Это были бесы во мне. И они тоже мне давали силы, власть, яркость, талант, успех. А Господь ревнив, он хочет всего человека. Как только попросил, ничего не тая, не оставляя за пазухой, тут же получил. А как только схитрил, сразу же пропал.

–  А когда вы были свободнее, когда границ не имели или сегодня, когда ограничиваете себя во всём?

–  Свобода – она разная. Свобода делать всё, что я хочу – это рабство. А есть свобода от греха. Вот мы, православные, и ищем свободу от греха. С помощью Божией, со своим желанием, тужась изо всех сил удерживаться от гадостей, можно освободиться постом и молитвой. Надо каждый день задавать себе вопрос: зачем? Зачем встал утром? Зачем выбрал этот институт? Зачем живу?

–  Пётр Николаевич, а ведь исповедоваться порой и детям страшно. Причём боятся они, кто наказания Божия, а кто и просто признаться в чём-то…

- Бояться не нужно. Иначе так и будешь топтаться. Исповедался раз, два, пять, пусть даже в одном и том же грехе, смотришь, а гадости этой в тебе уже и нету. Вот и поднялся немножечко от себя вчерашнего. А без исповеди и причастия будешь всё глубже падать, потом уныние, тоска и скука. Представьте, что дом горит, и есть только одна дверь, но и она тоже вся в огне. Что делать? Бежать через эту дверь, боясь и ужасаясь, но идти на выход. Иначе – сгоришь! Так и исповедь, никакого иного шанса спастись нет, только через покаяние в грехах и причастие. Боишься, стыдно, но идти надо – горит дом твой!

–  По этому же замкнутому кругу вы пустили и своего Ивана Грозного?

–  Он грешил и каялся, но снова вступал в ту же колею, снова грешил и снова каялся, но выбраться из этой колеи не мог. Его спираль так и не поднялась вверх. Он сначала застрял, а потом упал.

–  Совсем недавно прочитала фразу, что сегодня всё – на рынке, даже заповеди…

–  Это просто чьи-то слова. Вот ты не умеешь плавать, к тебе подходят и начинают разглагольствовать: на рынке ли заповеди или где. Ты тонешь! Настоящее положение христианина – тону! Каждую минуту, каждую секунду тону в собственных грехах. Вот и начинай с себя, действуй, спасай себя и собственную душу. А у нас всё на сторону смотрят, кто и что там продаётся. Зачем тебе это, если ты тонешь! Я завтра умру, а прощать не научился, любить не научился, меня всё раздражает… Я верю, я знаю, что Царствие Небесное есть! У меня уже есть вкус. Из двадцати лет в церкви у меня были такие пять минут, что я за них всё отдам! Мне уже Бог открылся, и хочу только туда, только к Нему. Серафим Саровский нас учит: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Вот что важно. Святые отцы нам говорят, что духовная жизнь – наука всех наук и искусство всех искусств. Прижать плоть, отдать кровь, принять Дух – вот куда я хочу, хоть и не получается часто.

Фото Н.Черкасова, И.Ионова

 
По теме
27 марта в Липецком драматическом театре на Соколе состоялось традиционное празднование Дня театра.
Специалисты из Воронежа провели прием юных липчан - Управление здравоохранения 28 марта 2024 года на базе поликлиники ГУЗ «Областная детская больница» был организован консультативный прием специалистами клинических кафедр Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.
Управление здравоохранения
Фонд «Милосердие» передал липецким медикам высокотехнологичное оборудование - Липецкая ГТРК Лия Мурадьян Помочь с закупкой попросили сами врачи Фото предоставлено пресс-службой Фонда «Милосердие» Благотворительный фонд «Милосердие» помог оснастить липецкую городскую больницу №3 современным медицинским оборудованием.
Липецкая ГТРК