Названия блюд вас могут поставить в тупик. Щучьи котлетки, «уха бурлацкая», «вепрево колено», «пенне с белыми грибами», «судак с полентой», салат с печенью цесарки, гарлики чесночные и даже «вальс цыплят».
— Любая еда с пылу с жару, ведь готовится она для конкретного клиента, — объясняет владелец ресторана Василий Фадеев. — Иная приятная мелочь — порции без прикрас двойные. Иначе нельзя. У нас люди не перекусывают, а едят. Быстро проглотить можно гамбургер, а употребление настоящей еды и времени, и особой атмосферы требует.
Однако проезжающие мимо гости часто останавливаются у парадного входа не только для того, чтобы отобедать. Иногда трапеза сменяется… экскурсией. В двух шагах отсюда — исторический квартал с уцелевшими лавками купцов-молодцов, зданием прогимназии, маковками собора Тихвинской иконы Богоматери. Да и сама бревенчато-каменная усадьба — памятник зодчества с цветущим садом во дворе.
— Какая у вас любимая ягода? Крыжовник-с! — улыбается, вспоминая кинофильм «Женитьба Бальзаминова», хозяин. — По-моему, этим садом влюбчивый чиновник остался бы доволен.
А вот сумма, затраченная Василием Фадеевым на создание ресторана «Бальзаминов», отнюдь не шуточная — больше шести миллионов рублей. Дело в том, что еще пару лет назад архитектурный комплекс ХIХ века с доходным домом, каретным сараем представлял собой жалкое зрелище. Резьба осыпалась с наличников, из-за гнилых венцов здания накренялись. И немудрено. После Октябрьской революции здесь перебывало много организаций: от парткома до отделения «Союзпечати». Хозяева мало заботились о некогда богатых интерьерах, которые медленно, но верно ветшали. Исчезающая красота, лишь формально находившаяся под охраной государства, не давала покоя земляку с московской пропиской.
— Сердце екало, когда мимо проезжал, — говорит ресторатор. — Поэтому за шанс выкупить аварийный комплекс я крепко ухватился. И своего добился — отреставрировал объект.
Духом настоящего ресторана Василий Николаевич проникся еще в лихие девяностые годы прошлого столетия, когда, будучи студентом университета, устроился подрабатывать барменом в кафе «Таганка-блюз», что в двух шагах от знаменитого театра, куда актеры заходили успешные постановки отмечать. Здесь он вырос до управляющего заведением. А сегодня Фадеев возглавляет уже сеть ресторанов, находящихся не только в Центральной России, но и в Сибири.
Естественно, он — не альтруист, а бизнесмен, точно просчитывающий выгоду. Однако вопрос насчет конкуренции его даже слегка огорчил.
— Не соперничать деловым людям сегодня надо, а выручать друг друга, — ответил он с досадой. — На открытие нашего ресторана в Иркутске столько народу пришло, что лед для коктейлей закончился. Что делать? И тогда лед к нам из своих холодильников директор ближайшего заведения распорядился доставить. Сам. Представляете? С тех пор мы сдружились крепко.
Отчасти из-за такой позиции ресторан «Бальзаминов» вошел в список объектов федерального туристско-рекреационного кластера «Шуховский». Отсюда прямоезжая дорога в Полибино, Березовку, к напоминающей резной ларец Димитриевской церкви, имеющей кровлю, спроектированную инженером Владимиром Шуховым, «Дурным камням» — валунам ледникового периода, «прячущейся» между лугов уникальной речке Панике, до которой, если верить легендам, гнали монголо-татар дружинники после окончания Куликовской битвы.
С такой выгодной географией ресторану поистине грешно быть невостребованным. Земляки тоже все меньше остаются дома: одним надо корпоратив организовать, другим — юбилей, третьим — ретро-вечеринку. Поэтому работы у коллектива хватает.
Дословно
— Наша «фишка» в том, что клиенты одновременно приобщаются к истории, которую негоже забывать. Мы каждого радушно встречаем. Наверное, поэтому люди к нам возвращаются, прихватив с собой друзей и близких. В общем, «Бальзаминов» с хорошим угощением многим по душе пришелся! — итожит Василий Фадеев.
"Липецкая газета". Роман Ромашин