Рассказчик городских историй

Рассказчик
городских историй
Молодой липецкий фотограф Максим Попов в интервью «МВ» поделился впечатлениями от своих фотопрогулок и съёмок Парадов Победы.

- В фотографию я пришёл в жанр пейзажа, – делится Максим. – С выездов на природу получались неплохие снимки. Стал пробовать себя в городском пейзаже. Потом понял, что необходимо развиваться дальше, работать с людьми. Так появилась репортажная фотография, потом портретная.

Романтика рядом

– Как фотографу с практически десятилетним стажем что интереснее снимать?

– Интересны социальные репортажи. Иногда я фотографирую виды Липецка, а иногда, гуляя по старой его части, например, ЛТЗ, Соколу, Интернациональной улице, стараюсь взять в кадр бабушек на лавочке или старушку, кормящую кошечку на фоне полуразрушенного деревянного двухэтажного дома. Меня привлекает именно эта городская романтика.

– С теми, за кем подсматриваешь, никогда не начинал разговор?

– По-разному. Одно время в Липецке был популярен jumping, и друзья позвали прыгнуть с крыши на верёвке. Это было накануне Нового года. В сильный снегопад я шёл по Тракторному. У бани сидел дедушка с потрясающими голубыми глазами. Он торговал вениками. Я прошёл мимо, а потом думаю: у меня фотоаппарат с собой, надо подойти и спросить, можно ли его сфотографировать. Мы разговорились. Оказалось, он раньше был подводником, много всего мне рассказал. И в конце согласился сфотографироваться. Получились очень крутые снимки.

НЕВЕРОЯТНЫЙ ФОТОШОП

– Вкладываешь всего себя в фотографию, как художник в каждое полотно?

– Это приходит с опытом. Хочется удивлять зрителей, поэтому рождаются интересные задумки, необычные ракурсы. Достаточно непросто сделать красивый городской пейзаж с высоты. Стараюсь снимать вечером, это тоже определённый вид искусства со своими нюансами и сложностями.

– «ВКонтакте» у тебя сейчас крутая аватарка...

– Спасибо! У нас с друзьями бывают такие фотопрогулки, когда запихиваем в рюкзак по максимуму оборудования и выбираемся в необычные места. Иногда бываем на крышах, как в тот раз. Увидели метлу, решили это обыграть. Подпрыгивали на ней, получилось оригинально. Потом с помощью фотошопа наложил себя на общий пейзаж.

– Такие фотографии набирают больше лайков?

– Обработка поверхностная присутствует в каждом фото. Но если задумка интересная и ты правильно её реализуешь с помощью специальных программ, да, такие снимки привлекают больше внимания.

НЕ ТОЛЬКО 9 МАЯ

– Максим, что движет молодым человеком, который утром 9 Мая берёт фотоаппарат и идёт снимать Парад Победы?

– Тут, наверное, много составляющих. Конечно, гордость за свою страну, за тех людей, которые совершили такой подвиг. День Победы – праздник со слезами на глазах. Хочется запечатлеть ветеранов, чтобы и подрастающее поколение их знало, понимало значимость события.

Однажды на параде я увидел, как маленький ребёнок с цветами поздравлял бабушку. Это вызвало светлые эмоции внутри.

Ещё запомнился случай, как старушке в инвалидной коляске родственники накинули на грудь советский флаг и она так сидела весь парад.

Есть что почерпнуть интересного и для себя, и показать другим. Думаю, такие моменты трогают многих.

– Что больше запоминается – впечатление о людях, их истории или то, каким получился кадр?

– Думаю, удачные кадры получаются после того, как узнал историю человека. И обработка снимка делается уже с другими эмоциями.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ КАДР

– Увлёкся фотографией ещё до того, как это стало мейнстримом?

– Началось это, когда появились первые камеры в мобильниках. Помню, в старших классах кое-как выпросил у родителей за хорошее поведение телефон с самой простой камерой 0,1 мегапикселя. Когда ходили с друзьями в парк, постоянно отвлекался на фотографии. Снимал всё подряд: пейзажи, бабочек, растения, город. Поскольку памяти в телефоне практически не было, сразу оставлял лучшие кадры, остальное удалял. Так и пошло.

Потом купил первую цифровую «мыльницу». Очень удобно: положил её в карман и снимай, когда нужно.

В студенческие годы учился на юрфаке Липецкого филиала Института международного права и экономики имени Грибоедова, но фотодело не оставил. Наоборот, понял, что пора двигаться в более профессиональном русле. Выбрал зеркальную камеру. Фотографии загружал в социальные сети и на различные фотосайты. Стали приходить положительные отзывы.

– Сам любишь фотографироваться?

– Нет, мне непривычно. Как-то неловко себя чувствую в этот момент, поэтому у меня мало своих фото.

– Бытует мнение, что, фотографируя людей, забираешь их душу…

– Был такой интересный момент. Года три назад в первые заморозки выбрался на фотопрогулку. В районе Октябрьского моста, где люди иногда пасут скот, мне попался интересный дедушка. Такой седой, неряшливо одетый. Он пас овечек. Я стал снимать с разных точек – из кустов, с моста, снизу. Потом решил сделать портрет пастуха, а он смутился и стал уходить. Я подошёл, заговорил. Он настаивал: «Меня нельзя снимать». И рассказал, как его друзья-путешественники побывали в Африке и узнали, что по фотографии можно забрать душу человека. Тем не менее несколько удачных кадров я всё же сделал, так появился альбом «Пастух».

– Тебе есть к чему ещё стремиться?

– Считаю, каких бы высот ты ни достиг, всегда есть чему поучиться, к чему стремиться как в плане технического оснащения, освоения новых методов обработки изображения, так и в процессе съёмки – постоянно быть готовым поймать интересный момент.

"Молодежный вестник".  Олеся ТИМОХИНА

Елена Гурьева Весной и летом удобнее всего хамелеоны Весна заявляет о себе все увереннее, солнце все ярче, и все актуальнее совет специалистов — не пренебрегать защитой глаз от ультрафиолета.
Ирина Васильева Санкции не мешают липецким предпринимателям наращивать производство Липецкие предприятия и фермерские хозяйства, несмотря на санкции, увеличивают объемы производства и количество рабочих мест.
Городские спасатели откачали воду с территорий в центре, в районе Ниженки, ЛТЗ и Опытной станции Юлия КЛЮЕВА Жители Липецка 13 раз за сутки пожаловались на подтопление придомовых участков Фото:
Вперёд, Спартак! - Газета Добринские вести Популярная кричалка футбольных фанатов «народной команды» из Москвы, вынесенная в заголовок, не имеет никакого отношения к спорту №1.
Газета Добринские вести
Затопило дорогу у посёлка Пластинки Усманского района, у села Красная Заря Данковского района, у деревни Засновка и Замятино Задонского района, села Русская Казинка Долгоруковского района, села Никольское Данковского района,
Gorod48.ru
Специалисты из Воронежа провели прием юных липчан - Управление здравоохранения 28 марта 2024 года на базе поликлиники ГУЗ «Областная детская больница» был организован консультативный прием специалистами клинических кафедр Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.
Управление здравоохранения