Наполнить рынок качественной, экологически безопасной продукцией и обеспечить занятость населения. Такие задачи сегодня стоят перед заготовителями Липецкой области. Каждый сельский житель должен быть уверен, что его труд не пропадет даром и принесет гарантированный доход. Перспективы развития заготовительной деятельности, первичной переработки и вопросы сбыта сельскохозяйственной продукции обсудили на областном выездном семинаре-совещании с руководителями районов и заготовителями. На примере работы грязинской и добринской заготконтор участникам показали, как эффективно работает цепочка “производитель-заготовитель-покупатель”.
На полках магазинов должны преобладать овощи и фрукты, выращенные на полях и в садах региона. Эту задачу органы власти выполняют последние несколько лет. Сегодня в Липецкой области работают порядка 600 заготовителей. В прошлом году они закупили продукции у населения на 3 миллиарда рублей, это на треть больше, чем годом ранее. В целом заготовительный оборот достиг 4 миллиардов рублей. И это не предел. Уже в этом году планируют закупить продукции у населения более чем на 5 миллиардов рублей.
Козодёров Андрей Викторович, заместитель главы администрации Липецкой области: “Сегодня мы собрали всех заготовителей Липецкой области и на примере двух заготконтор – грязинской и добринской, покажем, как можно собирать эту продукцию, как можно расплачиваться за неё, какие условия должны быть по хранению, по переработке. То есть это же тоже технология и без технологического подхода выстроить 35%-й рост очень сложно. Сегодня и электронную доску объявлений подтянули, и развитие кооперации мы сюда подтянули, и та 5-миллиардная планка – она ведь из чего складывается? Она складывается из конкретных цифр конкретных районов и конкретных поселений, и конкретных подворий”.
Продукция липецких производителей у покупателей пользуется спросом. Качество – вне сомнений и дешевле. При этом все звенья цепочки производитель-заготовитель-покупатель оказываются в выгоде. Рыночные прилавки начинает наполнять местная качественная продукция, создаются новые рабочие места, пополняются бюджеты разных уровней. В Липецкой области созданы оптимальные условия для реализации сельскохозяйственной продукции местными товаропроизводителями. В каждом районе для дачников и огородников устанавливают бесплатные торговые ряды. Обустраивают льготные места для продажи гражданами излишков продукции на универсальных рынках.
Олег Бурцев, директор ООО «Рынок универсальный», г. Грязи: “Сегодня 176 мест именно для сельхозпроизводителей, это включая торговлю и мясом, и частных подворий, которые и картофель, и капусту, и еще что-то там, и животные. Сейчас пойдет у нас рассада. При этом мы еще не взимаем плату за торговое место – за вилок капусты, за ведро картошки, за ведро там ягоды – малины, клубники, мы не взимаем плату, только идет от объема у нас плата”.
Объёмы заготовок грязинской заготконторы впечатлили участников совещания. Вместительное овощехранилище к зиме заполняют под завязку. Закупками охватывают всю область. Для этого заготконтора приобрела три грузовых автомобиля. Часть затрат на транспорт компенсировали из регионального бюджета. Урожаем обеспечивают учреждения социальной сферы в Грязинском районе и Липецке. Часть продают в магазинах системы потребкооперации и в собственных павильонах, возят полные кузова на областные ярмарки. На достигнутом не останавливаются.
Лидия Иванникова, директор ООО «Грязинская заготконтора»: “Собираемся материально-техническую базу улучшить, чтобы не арендовать подвальные помещения, у бабушек и дедушек арендуем, собираемся строить своё хорошее овощехранилище и подвал хороший сделать”.
Следующая остановка – заготконтора Добринского района. Круглый год отменным картофелем, витаминами с огородов, свежим мясом добринские заготовители снабжают детсады и школы в районе. С помощью субсидий из областного и местного бюджетов отремонтировали убойный цех и складские помещения, приобрели грузовой автотранспорт для закупки и реализации сельскохозяйственной продукции. Немалый интерес вызвал процесс изготовления натуральных колбас, копчения сала, мясных деликатесов.
Светлана Соломахина, директор ООО «Добринская заготконтора»: “Всё делаем, начиная от сала простого классического соленного до грудинки копченной, шпик копченный, карбонаты и рулеты делаем, ребра копченные делаем, рульку, колбасу несколько сортов, окорок и деликатесы из мяса птицы – все делаем копчености. Сейчас начинаем холодное копчение осваивать”.
На территории кооперативного мини-рынка гости смогли увидеть, как на практике работает взаимовыгодная цепочка «производитель – потребитель». Во время теоретической части семинара многие выступающие отметили Добринский район как образец развития заготовительной деятельности, кооперации и товаропроводящей сети.
Москворецкий Сергей Петрович, глава администрации Добринского района: “У нас район сельскохозяйственный, один из самых больших в Липецкой области. И у нас сильно и хорошо развиваются личные подсобные хозяйства и кооперация. Нашими заготовителями было закуплено на 137 миллионов рублей продукции у подсобных хозяйств и реализовано продукции на 170 миллионов рублей. А всего произведено ЛПХ в Добринском районе почти на 500 миллионов рублей”.
Киреев Николай Сергеевич, начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: “Данное мероприятие проводится для того, чтобы лучше жить жителям Липецкой области. Началась весна, каждый должен четко знать, что ему нужно и у него есть возможность посадить, посеять ту сельскохозяйственную продукцию, которая будет востребована в августе и сентябре, и он получит дополнительную прибыль для своего семейного бюджета”.
Основная цель заготовительной деятельности – наращивание объемов закупок при гарантированном сбыте. Это позволит стабильно развиваться потребительской кооперации и насытить рынок экологически чистой продукцией местного производства. В ходе рабочей встречи отметили недостаточную работу с личными подворьями в ряде районов и предложили в корне поменять подходы в развитии заготовительной отрасли. Досконально изучить потребности селян и их проблемы, составить план по улучшению работы с личными подворьями и фермерскими хозяйствами. В следующий раз участники семинара встретятся в отстающих районах, там пройдёт семинар по итогам работы за полугодие.