На Масленицу в Данкове развернулась широкая тематическая ярмарка под названием «Сырная и молочная провинция». На ней представили Сырную карту Липецкой области, на которой едва уместилась вся продукция местных сыроваров. Их количество растёт с каждым годом. Благодаря развитию кооперативного движения в регионе и всесторонней поддержке сельхозпроизводителей, открывается всё больше частных сыроварен. И это не говоря о более крупных производствах.
У самого входа на ярмарку посетителям предлагали совершить необычную экскурсию – в Сырную провинцию. Маршрут на импровизированной Сырной карте, в виде огромного стола, пролегал по всей Липецкой области. Практически каждый район был накрыт сырами местного производства. Гидом выступил данковский сыродел Владимир Борев, чьи французские сыры известны далеко за пределами региона.
Владимир Борев, руководитель СППК «Сыр-Бор Масловка», Данковский район: ” Сегодня сбылась наша мечта превратить Липецкую область в сырную провинцию России. Сегодня практически в каждом районе региона делают прекрасный сыр. Начиная от французских, итальянских до греческих рецептов и технологий. Но по сути, это всё липецкий сыр, который импортозаместил мировую продукцию”.
Такому обилию продукции местных сыроваров посетители ярмарки сначала дивились, а потом интересовались, где всё это можно купить. На радость гурманам весь ассортимент был представлен тут же на прилавках. Ценителей сыра приглашали на дегустации и лекции сырных сомелье, угощали сырным супом с гренками.
Светлана Ряховская, администратор кафе, г. Данков: “Французское блюдо. Диетическое очень. Полезное очень для нашего здоровья. Овощи, сыр. Как раз сейчас начинается с понедельника Великий пост”.
Качотта, камамбер, маасдам, моцарелла, гауда, монтазио, рикотта – на ярмарке можно было попробовать и купить разные сорта натуральных сыров по европейским рецептам.
Людмила Лукьянова, житель города Данкова: “Какое разнообразие! Никакие санкции нам не страшны. Мы и без заграницы проживем”.
Если сразу после ввода продуктового эмбарго с полок супермаркетов практически исчез сыр, а потом появилось большое количество сырных продуктов из пальмового масла, то теперь найти качественный сыр стало проще. Почти в каждом районе Липецкой области открылись сыроварни, и большинство из них производят достойный натуральный продукт. В ближайших планах открытие «Сырного дома» в Липецке, который объединит местных производителей.
Наталия Свиридова, директор ОКУ «Агентство содействия развитию торговой деятельности»: “Специально решили на праздник великий – Масленицу представить наших сыроделов, сыроваров. Чтобы и гости нашего региона, и наши жители узнали, какие у нас замечательные производители сырной продукции. Делаем мы это для того, чтобы в последствие открыть «Сырный дом» на территории региона и продвигаться дальше. Думаем, и в Москве мы скоро тоже откроем «Сырный дом», где будут представлены наши липецкие сыроделы”.
Продавец: ” Мы из Бухового. У нас из цельного коровьего молока сыры сделаны. Без добавления каких-то консервантов. Чисто идет закваска и фермент”.
Среди участников ярмарки – как небольшие частные сыроварни, так и довольно крупные производители. 5 тонн сыра в месяц – такие объёмы
для лебедянского молочного завода «Дружба» реальная действительность. Специализируются на производстве полутвердых сыров голландской группы – «Мастер Гауда», классический, с прованскими травами, с душистым перцем, с паприкой. Новинка – мягкий сыр с белой плесенью «Русский камамбер».
Алексей Бирюков, начальник отдела продаж ЗАО СХП «Дружба», Лебедянский район: “Сыры мы делаем достаточно давно. С 1998-го года, когда на завод прибыло голландское оборудование вместе с голландскими специалистами. Полностью в Липецкой области мы присутствуем во всех локальных, федеральных сетях. У нас есть объёмы, которые мы можем предоставить для этих целей. Сыр можем производить буквально уже в любом количестве, по любому требованию.
Чтобы дополнить вкус понравившегося сыра, гостям ярмарки предлагали мёд с местных пасек. Тут же продавали натуральную молочную продукцию на любой вкус – кефир, сливки, йогурты с натуральными джемами, творог, сметану. Рядом с сырными рядами развернулась широкая ярмарка в лучших русских традициях с народными гуляниями. Праздничные столы ломились от угощений, у полевой кухни можно было подкрепиться кашей и блинами с чаем.
Торговые ряды тянулись через всю улицу Чапаева. Данковчане и гости города могли запастись провизией по ценам напрямую от производителя. Отборные яблоки стоили порядка 50-ти рублей за кило, яйцо 1-й категории – 45 рублей за десяток, в мясных лавках можно было приобрести килограмм свинины за 170 рублей. Зерно на корм для домашней живности расходилось по 6 рублей за килограмм.
Покупатели:
– Гораздо всё подешевле. Мясо подешевле, мука подешевле.
– По ценам подешевле намного. Купила вот яйцо, сало, масло, сметану – всё, что полагается к празднику. К Масленице.
– Да, очень хорошо, очень удобно, и выбор очень большой.
– Очень вкусно, хорошо, много всего. Просто прекрасно. И яблоки, и мясо, ну всё, что душе только угодно.
Жители не только запасались продуктами. На рыночной площади веселились и стар, и млад. Детей катали на каруселях и санях. Взрослые пели и плясали под гармонь.