В четырёх школах проведены капитальные ремонты столовых.
Как сообщает пресс-центр управления Роспотребнадзора по Липецкой области, в новом учебном году охват школьников горячим питанием остался на уровне прошлого года и составил 94%. Доля учащихся, получающих двухразовое питание, составила 52%. Учащиеся, посещающие группы продленного дня, получают трёхразовое питание. Охват обучающихся средних профессиональных организаций горячим питанием остался на уровне прошлого учебного года - 84%, остальные обучающиеся питаются буфетной продукцией.
В регионе реализуется государственная программа «Ресурсное обеспечение развития образования Липецкой области» на 2016-2020 годы», аналогичные программы приняты всеми муниципальными органами власти. Программами предусмотрены мероприятия по укреплению материально-технической базы пищеблоков образовательных организаций. В рамках реализации указанных программ к началу нового учебного года в 4-х школах проведены капитальные ремонты столовых с реконструкцией, в 26 школьных пищеблоках обновлено холодильное и технологическое оборудование.
Питание детей в школах и дошкольных учреждениях осуществляется на основе примерных 2-х недельных меню, составленных в соответствии с физиологическими потребностями детей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированных по возрастным группам, согласованных с Управлением Росптребнадзора и его территориальными отделами. В рационы питания включаются обогащенные витаминами и микроэлементами продукты: йогурты, молоко, макароны и хлебобулочные изделия. По результатам лабораторных исследований в этом году отмечается улучшение качества готовых блюд как по микробиологическим показателям, так и по калорийности.
В ходе надзорных мероприятий в образовательных организациях выявлялись нарушения правил мытья посуды, маркировки разделочного инвентаря и кухонной посуды, технологии приготовления блюд, условий хранения продуктов, требований к ведению документации, отсутствие сопроводительных документов, некачественная уборка производственных помещений.