Бирючок стал и главным героем праздника, развернувшегося в районе городского пляжа. Металлическую скульптуру рыбешки, в обычные дни украшающую зал местного краеведческого музея, установили на постаменте в центре фестивальной площадки. Вокруг него накрыли столы с рыбными и прочими яствами. Рядом закипела работа на полевых кухнях. На кострах, кто в ведрах, кто в чугунках, кто в кастрюлях, варили главное угощение праздника — уху.
— Рыбалку у нас любят, и соревнования мы организуем уже лет восемь, — рассказал глава Задонска Владимир Калугин. — Два года назад решили провести их в формате фестиваля, участниками которого могли бы быть не только взрослые, но и дети. Думаю, нам это удалось и фестиваль можно считать традиционным для города и района событием. Недаром он включен в календарь главных событийных мероприятий области. Число участников рыболовных соревнований по сравнению с прошлым годом увеличилось как минимум в два раза. Еще больше возросло количество мастеров кулинарного конкурса.
В состязаниях на самую-самую оригинальную, «хитрую», наваристую, душистую уху приняли 26 команд. Они представляли различные предприятия, организации, учебные заведения, центры культуры и сельские поселения Задонского района. Причем в многообразии видов ухи двух одинаковых рецептов не было. Ведь в некоторых задонских семьях секреты приготовления ухи передают из поколения в поколение.
Так, представители Камышевского поселения колдовали над «тройной» рыбацкой ухой. Работники задонского филиала «Межрегионгаза» варили уху из десяти различных видов рыб, обитающих в Дону. Кулинары из села Бутырки приготовили «уху из петуха». А мастерицы задонского Дома творчества приготовили совершенно необыкновенный рыбный суп, в котором вместо пшена используется… икра бирючка, окуня и карася. В итоге в Задонске в этот день было сварено не менее трехсот литров вкуснейшей донской ухи.
Оценить мастерство поваров и узнать старинные секреты традиционного русского первого блюда могли и члены жюри, и все желающие. Победителей выбирали путем голосования. А лучшие кулинары, так же, как и самые удачливые рыболовы, получили заслуженные призы. Без призов не остались и участники творческого конкурса «Рыбак — рыбаку», певшие на фестивальной сцене посвященные рыбалке песни, читавшие стихи и рассказывавшие рыбацкие байки и анекдоты.
И еще...
— «На Дону стоим, рыбой славимся» — один из 15-ти фестивалей, которые в этом году пройдут в нашей области на условиях софинансирования, — рассказала нам заместитель директора регионального Центра событийного туризма Елена Борисенко. — Мы окажем не только финансовую, но и организационную, и информационную помощь в их проведении. Ориентируемся в первую очередь на уникальность и органичность события для того места, в котором он и проходит. Фестиваль в Задонске полностью отвечает этим критериям. А учитывая количество любителей рыбалки в нашем регионе, он еще и способен привлечь большое число участников-туристов.