Туристу – добавки! (ФОТО)

Туристу – добавки! (ФОТО)
Фото: itogi.lpgzt.ru
Накануне поездки в Русский Иерусалим знакомые интересовались: «Вы ничего не путаете? Паломники в Задонске есть, а вот путешественники – не знаем»… «Бизнес знает», – решили мы. Что не покупается, то не продаётся. Это закон экономики, проверенный временем


В поисках туристов мы отправились не к достопримечательностям (они в раскрутке не нуждаются, в летнее время только «Кудыкину гору» посещают свыше восьми тысяч гостей в день), а к объектам инфраструктуры. Что, почём, на какой кошелёк предлагается и продаётся ли вообще, «Итоги недели» выясняли у собственников гостеприимного бизнеса…



Мы в ответе за тех, кого пригласили!


Но вначале мы встретились с главой Задонска – Владимиром Калугиным.


– Туризм всё активнее подталкивает нас к развитию, – подчеркнул Владимир Николаевич. – Сегодня на территории Задонска работают девятнадцать коллективных средств размещения (с номерным фондом свыше шестисот мест) и двадцать два объекта общественного питания. Ещё три-четыре года назад мы о таком и мечтать не могли. Только по итогам 2017 года город посетили свыше восьмисот тысяч туристов. Мы не можем подвести гостей. Поэтому параллельно привлекаем инвесторов к созданию туристской инфраструктуры и благоустраиваем город.


В повседневной суете маленькие дела как будто не видны, – продолжил глава города. – Большое видится на расстоянии. За последние семь лет все тротуары в центре выложены современной плиткой, через каждые сто-двести метров –  пешеходные переходы, совместно с Центром кластерного развития туризма Липецкой области установлено более тридцати знаков туристской навигации. Про дороги уже не говорим, просто делаем их и не считаем это достижением. В 2011 году благоустроили русло реки Тешевка. В 2012-м привели в порядок городскую площадь, установили фонтан. В прошлом году после двухлетнего ремонта открыли Дом культуры.


С 2013 года масштабная реконструкция идёт в городском парке. О нём расскажу подробнее, потому что в области эта муниципальная практика признана лучшей. На средства предпринимателей сделали в парке тротуары. Затем разбили территорию на три функциональные зоны: творческую – для массовых мероприятий (установили новую эстраду), спортивную (смонтировали уличные тренажёры) и детскую. Кстати, теперь планируем сделать современную спортивную площадку для сдачи норм ГТО. Первыми перемены оценили жители. С 2015 года городской парк – любимое место отдыха задонцев. В 2017 году мы вдвое расширили его площадь. Аппетит приходит во время еды. Теперь жители просят велодорожки. Ничего не поделаешь, будем выкорчёвывать старые деревья, убирать территорию до Дона и прирастать дополнительными землями. В новом сезоне гостей парка ждёт ещё один сюрприз. По инициативе Елены Анатольевны Уваркиной и Сергея Юрьевича Маликова двенадцать скульптурных фигур из «Кудыкиной горы» будут подарены нашему городу.


Ещё одна гордость – построенный на собственные средства стадион, – отметил Владимир Калугин. – На это затратили порядка восьми миллионов рублей.


ФОТО



За прошедшие годы преобразилась и событийная жизнь города. В интересные туристические фестивали вылились два мероприятия: праздник рыбной ловли «На Дону стоим, рыбой славимся» и межрегиональный фестиваль «Святые родники». Оба включены в областной событийный календарь.


В городе строятся две частные гостиницы, – продолжил Владимир Николаевич. – Одна из них – рядом с Ледовым дворцом. Новый объект рассчитан на тренирующихся здесь спортсменов. Только в 2017 году на базе города прошли четыре детских международных турнира по хоккею. К нам приезжали спортсмены из Ставрополя, дважды были команды из Украины, свыше двухсот человек фигуристов и хоккеистов прилетели из Норильска. Сегодня Ледовый дворец расписан до летних каникул. Вторая гостиница возводится для паломников рядом с монастырём. На церковные праздники всех верующих с трудом удаётся разместить. На очереди –  мини-отель сети «Базилик». В прошлом году бизнесмен Денис Белых выкупил здание бывшей коррекционной школы и уже приступил к подготовительным работам.



Сувенир или игрушка?


Туризма без сувениров не бывает. В этом Людмила Ивановна Крапивенских убедилась на собственном опыте. Много лет она путешествует по России, регулярно ездит и сама организовывает паломнические туры. В 2013 году, возвращаясь с подругой из поездки по Золотому кольцу, окончательно решила открыть свою сувенирную лавку и собрать под одной крышей промыслы всей России. Спустя год чуть выше Рождество-Богородицкого мужского монастыря появился музей народных промыслов «Русская фантазия».


Магазин-музей – настоящая находка для искушённых туристов. Здесь на прилавках соседствуют семёновские матрёшки, хлебницы и корзины из тиснёной печорской бересты, посуда из Гусь-Хрустального, украшения ростовской финифти… Между павлопосадскими платками и подносами с хохломской росписью встречаются елецкие кружева.


– У нас только ручная работа, – подчёркивает Людмила Ивановна. – Продукцию приобретаем на фабриках, поэтому китайских аналогов здесь не найдёте. А вот знаменитые русские бренды – в избытке. Знаете, что пользуется наибольшим спросом? Палехские лаковые миниатюры, жостовские подносы и гжельская посуда. Гости города с удовольствием приобретают и картины липецких художников с изображением монастыря.


А вот уникального задонского сувенира в магазине не купишь. Людмила Ивановна не хочет отбивать аудиторию у автора. Дело в том, что неподалёку от Рождество-Богородицкого мужского монастыря находится «Изба гончара». Здесь Александр Васильевич Алехин знакомит туристов с юрьевским гончарным промыслом.


– Я увлёкся гончарным делом в начале девяностых, – рассказал Александр Васильевич. – Сначала изготавливал авторские работы, потом заинтересовался древнегреческими изделиями, некоторые пытался повторить. В 2008 году к нам в краеведческий музей зашёл мужчина, посмотрел на мои черепки и говорит: «У меня такого добра полный огород, не успеваем выбрасывать, как опять из земли «вырастают».


Стали выяснять. Оказалось, посетитель приехал из села Юрьева, что под Задонском. А там в каждом дворе был свой гончар. Масштабы старинного промысла обнаруживаются до сих пор – практически во всех огородах местные жители «выбирают» черепки и осколки посуды.


В 2013 году я проводил в селе раскопки и по глиняным останкам восстанавливал изделия, – продолжил Алехин.


Сегодня прикоснуться к юрьевскому ремеслу может любой желающий. Мастер-гончар не просто показывает и продаёт уникальные изделия, он учит гостей лепить юрьевскую тетёрку – детскую глиняную игрушку.


Награда за труды – сувенир, сделанный собственными руками. А ещё – тыквенная каша из русской печки. Её Галина Алексеевна Потаенкова готовит на глазах у путешественников. Правда, чтобы полакомиться горячим деликатесом, о своей экскурсии в музей надо сообщить заранее. Русская печь –  не мультиварка, быстрого режима не имеет. Прежде чем отдать тепло, она должна набрать жар. Но ожидание того стоит. Привычные продукты получают новый вкус.


– Или забытый старый – вкус настоящей еды, – уточняет Галина Алексеевна. – Иногда мы проводим эксперимент: запекаем в печи свёклу, а потом угощаем детей. Редко кто с первого раза угадывает продукт. Называют яблоко, грушу, даже финик…


Впрочем, тыквенная каша только предисловие к гастрономическим задонским «бестселлерам»...



Обед – в монастыре, ужин – в замке!


Сегодня и такое возможно в Русском Иерусалиме. Вряд ли кто однозначно ответит, какая из трапез вкуснее. Мне не раз доводилось обедать с экскурсионными группами в монастырской столовой. Отзывы о простой с виду еде (каша, картошка, овощной салатик) всегда восторженные. «Продукты натуральные?» – разгадывают секрет туристы. «Сделано с молитвой», – улыбаются матушки. Монастырская кухня бесплатная для всех. Правда, большие группы (от десяти человек) должны сделать заказ заранее в паломническом отделе. Второе условие – время. Кормят в трапезной два раза в день.


– В будни обед с одиннадцати до двенадцати часов, в выходные и праздники – через десять минут после звона колоколов, – пояснил отец Афанасий. – Ужин начинается в девятнадцать пятнадцать и двадцать ноль-ноль соответственно.


Но и опоздавшие на обед голодными в монастыре не останутся. Три года назад здесь открыли платную столовую на двадцать четыре места. В ней можно заказать первое и второе блюда, купить монастырский хлеб, пирожки, квас. С 2014 года на территории храма работает кафе, где также продают монастырскую выпечку.


Хотите условий комфортнее? Загляните в кафе «Дорожное», что напротив Рождество-Богородицкого мужского монастыря. Говорят, это одно из любимейших мест задонцев. Шеф-повар Константин Гурьев – местная знаменитость. Пообедать «у Кости» – хороший тон. Впрочем, заочно Гурьев известен и многим липчанам. Более двух лет он проработал в ресторане культурно-развлекательного центра «Евразия».


– Это невероятная история для меня, – улыбается Константин. – Я ведь учился в Липецке на сапожника. Но, сколько себя помню, любил готовить и кормить друзей. Однажды приятельница говорит: «Евразия» набирает поваров, пошли попробуем». Естественно, я замешкался: «Куда? Ни образования, ни опыта…» Но рискнул.


На стажировку к немецкому повару Бенедикту пришли сто пятьдесят человек. Через три дня осталось двадцать пять. В том числе кулинар-самоучка Костя.


– Делать было нечего, пришлось «разоблачаться», – продолжает Гурьев. – Объяснил: «Не могу остаться, у меня даже «корочки» нет». – «Мне всё равно, – ответил Бенедикт. – Ты понимаешь, что я делаю. Это главное!»


Понять иностранца было непросто даже знатокам немецкого. Маэстро готовил блюдо один раз. Без лишних «лекций». Затем требовал повторить на время.


– Видели «Адскую кухню»? Что-то похожее происходило и у нас, – комментирует Константин.


Немецкий повар открыл Гурьеву дверь в большую кулинарию. После «Евразии» молодой человек творил в «Форварде», на базе отдыха «Чайка»… Пока твёрдо не решил получить образование технолога. На учёбу уехал в Москву. Но получить «корочку» не дали земляки. Владелец кафе «Дорожное» после нескольких недель уговоров убедил Константина вернуться на родину.


Теперь поклонники его кухни есть по всей стране и даже за её пределами. Блинчикам Кости аплодировали французы, а «Донскую уху» высоко оценил Джон Уоррен.


– Наше кафе может принимать автобусные группы до ста человек, – рассказал Константин. – Недавно прошли настоящую туристическую «аттестацию». По программе развития детского туризма накормили у себя почти тысячу школьников со всей России…


Пять лет назад на задонской земле по­явились «палаты царские», точнее, изысканный ресторан «Замок роз». Это место для ценителей красоты и вкуса. Огромный зал в готическом стиле, громадные люстры под потолком, настоящий камин, три VIP-зала (красной, белой и чёрной розы), троны, изготовленные по индивидуальному заказу в Индии, – здесь тщательно подобраны все атрибуты королевской трапезы.


– У нас регулярно останавливаются иностранные делегации, – рассказала Марина Филатова, управляющая рестораном. – В марте угощали борщом китайцев, в августе кормили американцев, а в середине лета потчевали знаменитостей: Олега Тактарова, Анатолия Котенёва, Анну Бочалову, Фёдора Крата – все они по пути на кинофестиваль заглянули в «Замок».


Не интерьером единым знаменит ресторан. Гастрономическую славу обес­печивает кухня. Сложносочинённые блюда – визитная карточка заведения. Как экзотику гостям предлагают фирменный десерт – мороженое в шоколаде, политое горячим сиропом. Такое лакомство растапливает сердца даже самых искушённых гурманов.



Переночевать не найдётся?


– Звёзд с неба не хватаем, – скромно представил своё жильё для путешественников Андрей Пропастин. – И даже не претендуем на всякие там гостиничные классификации.


Открывая два года назад хостел, он задумал недорого сдавать комнаты внаём. Пятьсот рублей в сутки с человека за кухню, душ и кровать. В наличии пять номеров: два одноместных, столько же двухместных и один семейный на трёх человек.


– Раньше я занимался продажами, – рассказал Пропастин. – Сначала торговал обувью, потом приобрёл продуктовый магазин. Но разве это бизнес? Так, купи-продай. Услуги – совсем другое дело. Здесь я помогаю людям. Со времени открытия у меня побывало около трёх тысяч человек. Кто только не останавливался: немцы, сербы, поляки… Часто приходили паломники из монастыря: постирать, помыться. Мы и такие услуги оказываем.


Андрей Дмитриевич вспоминает, что с первых дней «отель в миниатюре» обрёл постояльцев. Говорит, в его ценовой категории аналогов нет. Да ещё в центре города. Ведь хостел соседствует с Рождество-Богородицким мужским монастырём.


– Неподалёку от нас есть гостиница, но там совсем другие цены, – комментирует Пропастин.


Действительно, гостиница «Задонск» ориентирована на иной ценовой диапазон. Здесь предпочитают останавливаться респектабельные гости. Обычный номер эконом-класса обойдётся путешественнику в восемьсот рублей. Стоимость комнат повышенной комфортности колеблется от пяти тысяч рублей. Впрочем, как рассказала старший менеджер Любовь Суханова, гостиница пустует один-два месяца в году. Летом и на православные праздники выкупаются все номера.


– В 2017 году мы приняли более трёх тысяч постояльцев, – отметила Любовь Юрьевна. – Самый пик пришёлся на август, в канун праздника Тихона Страстного. Тогда гостиница обслужила около семисот человек. Наш номерной фонд (тридцать четыре комнаты) позволяет принимать большие группы. К услугам отдыхающих проживание, питание (на первом этаже кафе на пятьдесят мест), пользование Интернетом, бесплатная парковка, прачечная, организация экскурсий. По инициативе директора в каждом номере лежит Евангелие.


Как признаётся Любовь Суханова, разделение между паломниками и туристами очень условное, хоть и задачи у них разные.


– В гостинице останавливаются и те и другие, – отмечает руководитель. – Просто на церковные праздники приезжают люди верующие, а летом – семьи, которые едут на «Кудыкину гору», в «Форест-парк» или на юг. Но, живя по соседству с монастырём, даже обычные путешественники обязательно идут в храм помолиться. Так стоит ли разделять?

"ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
 
По теме
Открытый диалог предпринимателей и участников финансового рынка состоялся в большом зале Правительства Липецкой области в рамках визита в регион генерального директора АО Корпорация «МСП» Александра Исаевича.
Предприятие «Липецкий Электродвигатель» производит продукцию в рамках импортозамещения - Народное слово Предприятие «Липецкий Электродвигатель» производит общепромышленные электродвигатели для нефтегазодобывающей, нефтеперерабатывающей, угольной, химической, машиностроительной отраслей и топливоэнергетического комплекса.
Народное слово
Резидент ОЭЗ «Липецк» наращивает мощности и открывает новое экологичное производство - Народное слово Компания «Престорусь» расширяет производство в особой экономической зоне «Липецк» запуском нового цеха по выпуску инновационной геомембраны и запускает переработку вторсырья.
Народное слово
Фонд «Милосердие» передал липецким медикам высокотехнологичное оборудование - Липецкая ГТРК Лия Мурадьян Помочь с закупкой попросили сами врачи Фото предоставлено пресс-службой Фонда «Милосердие» Благотворительный фонд «Милосердие» помог оснастить липецкую городскую больницу №3 современным медицинским оборудованием.
Липецкая ГТРК
До назначения на должность в больнице нашего округа работала врачом-кардиологом ООО «Пульс» и врачом-терапевтом ГУЗ «Елецкий психоневрологический диспансер».
Газета Звезда
Мужчине грозит до пяти лет лишения свободы Юлия КЛЮЕВА 45-летнего жителя Липецка осудят за поджог макета фотовыставки в парке Победы Фото: Юлия КЛЮЕВА В Липецке будут судить мужчину, который поджег макет фотовыставки.
Комсомольская Правда