Участник «Голоса» Фарид Аскеров: «Уехал из Москвы из-за скинхедов»

Сегодня в Липецке выступит участник проекта на Первом канале «Голос» Фарид Аскеров.

• Видео

• Участник «Голоса» Фарид Аскеров: «Уехал из Москвы из-за скинхедов»

Участник «Голоса» приехал не один, а со своим пианистом Самиром Султановым. Вечером творческий дуэт выступит на 28-летии липецкого шоумена Мигеля Фернандеса, а днём Фарид Аскеров побывал в гостях на «Европе Плюс Липецк» и дал интервью GOROD48.

Фарид Аскеров признался, что и до «Голоса» не сидел без дела. А теперь и вовсе нарасхват.

— Если человек талантлив, он известен всегда! — говорит Фарид Аскеров. — Было также, а сейчас концертов стало чуть больше. Но в Москве меня все знали ещё до «Голоса».

— В 1994-м году в Баку вам сказали, что петь вы не умете и не будете. Вы помните человека, который это заявил?

— Я его до сих пор ищу! Он мне сказал: молодой человек, лучше займитесь чем-нибудь другим, потому что это не музыка, это не пение. Про себя я решил доказать обратное.

— По образованию вы актёр.

— Не то, чтобы актёр — просто закончил колледж театральных искусств, и то не до конца. Но дело не в дипломе и в учёбе! В 1994-м году я начал петь в ресторанах и клубах. Учился петь, слушая хорошую, правильную музыку: Wind & Fire, George Benson, Al Jerreau и немножечко Стиви Уандера.

— После «Голоса», когда все узнали и о вашем актёрском образовании, поступали предложения сняться в кино?

— Да. Было предложение от «ТНТ» сняться в фильме «Девчонки» в роли испанца.

— Хавьера Бардема?

— Да! Все говорят, что наши типажи очень похожи, поэтому и пригласили. Но в тот момент у меня не было возможности участвовать в съемках — я был занят в «Голосе».

— Судя по всему, «Голос» — это долгоиграющий проект. Будет ли третья часть?

— Обязательно! Кастинг уже идёт в данный момент. Но как сказал директор музыкального вещания Первого канала Юрий Аксюта, будет и третий голос, и десятый, но такого, как «Голос-2» не будет, потому что мы были сумасшедшие! Он уже в этом уверен.

— У вас музыкальная семья: супругу свою на «Голос-3» не собираетесь отправить? Или сыновей на «Голос. Дети»?

— С женой есть такой момент, я не исключаю, что она примет от меня эстафетную палочку «Голоса». Я боюсь это говорить в эфире, но, скорее всего, это так и будет. Айгюн давно работает на эстраде, она джазовая певица. Пока думаем об участии в проекте — ведь это очень опасно. Попасть на передачу «Голос» может любой. Но нужно ли это? Дело ведь не в том, чтобы попасть на «Голос», у тебя за спиной должна быть шикарная база. Потому что после «Голоса» будут везде приглашать, а если у тебя ничего нет — с чем выступать? У меня 22-летняя музыкальная база. И это особенная музыка я люблю всё старое.

— У вас количество гастролей и выступлений сильно увеличилось после «Голоса»?

— Да. Процентов на 60 увеличилось. Особенно количество корпоративов. А концертов не очень много.

— Чем, на ваш взгляд, принципиально отличается «Голос» от «Фабрики звёзд»?

— Всё то же самое! По сути это одинаковые проекты.

— Когда выйдет ваш третий альбом?

— Совсем скоро — в конце мая. Туда вошли очень добрые, потрясающие песни. Вы даже не представляете! Песни выбирал я сам. Я пою для определённого круга, для людей, которые знают старую музыку.

— За творчеством каких исполнителей вы наблюдаете с особым интересом?

— Я уже говорил — на мировом поле для меня «вкусная» музыка, это Al Jerreau, Benson, Wind & Fire. Я им подражал, старался сделать как они. Но в какой-то момент я ушел от этого и сделал что-то своё.

— Ваша семья очень живо болела за вас на проекте.

— Я даже хотел сказать супруге: не надо, не приезжай. Она очень сильно переживала. А больше всего волновались дети перед телевизором в Баку. Старшие сыновья даже плакали, когда я попрощался с проектом!

— Ещё на отборочном туре перед слепым прослушиванием вы заявили, что будете победителем шоу, но всё-таки не дошли до финала.

— Меня сразу назвали самоуверенным и высокомерным человеком, но я даже не знаю, что это такое. Хотя в своих силах я всегда уверен на 100%. Я до сих пор немножко не согласен с четвёркой «Голоса-2». Но кто я такой, чтобы давать оценки? Это всего лишь моё личное мнение, право на которое имеет каждый человек. Я бы хотел видеть победителем Тину Кузнецову. Но это лишь моё мнение.

— Некоторые ваши соперники признавались, что не умеют петь так, как вы.

— «Мне до Фарида лет 50 ещё», — сказал Антон Беляев! Хотя он сам очень хороший певец, шикарный музыкант и аранжировщик — он гений вообще, я его обожаю! Я тоже самое могу сказать про него — мне до его уровня много лет еще работать.

— Чему вас научил наставник Дима Билан? Он ведь моложе, да и 22-летнего опыта на сцене у него нет.

— Честно говоря, он не вмешивался в мою работу. Он понимал, что я её знаю. И Лёнька Агутин знал об этом, и тоже изначально не вмешивался. Я вырос на определённой музыке и хорошо знаю свою тему. Но какие-то интересные моменты подсказывали. Наставники делились свои опытом, но не со мной, не с Андрем Давидяном, не с Тиной Кузнецовой — мы эту кухню уже так знали! Мы знали свою работу, и наставники это видели.

— 10 мая в Копенгагене состоится финал другого песенного конкурса — «Евровидение-2014», где нашу страну будут представлять сёстры Толмачёвы. Вы следите за «Евровидением»?

— Мне это не интересно. Это больше политический конкурс, чем музыкальный. Если бы мне предложили представлять на нём «Россию» или Азербайджан — я бы, наверное, не согласился. Я из тех музыкантов и певцов, которые не гонятся за славой. Мне это не нужно, у меня совсем другая музыка. «Голос-2» был первым и последним конкурсом, на который я пошёл, увидев среди участников первого сезона людей своего возраста. Раньше я такого нигде не видел, и понял, что я должен там быть, и я буду. Когда посмотрел первый проект, уже знал, что пройду в следующий сезон. И так же подумали все акулы московской ресторанной сцены — почти все мы все до этого друг друга уже знали.

— В Азербайджане к вашей персоне, наверное, сейчас даже больше внимания, чем в России?

— Там вообще нечто творится! На мой концерт после «Голоса» пришла кипа народа, а лет 10 назад я не мог собрать 2 человека в зал. Вот что делает Первый канал! Но если бы «Голос» был моим проектом, я бы сделал бы его раз в 3 года. Так было бы интереснее. Ежегодность нивелирует ценность и статус конкурса. Я не говорю о том, что надо меня продвигать. Но на телевидении поют одни и те же, «Голос» вышел, и ничего не изменилось. Так обидно, так неинтересно. Вот в Америке это клёво! Насколько я знаю, в США шоу «The Voice» идёт гораздо реже, и его участников там продвигают, у каждого есть продюсер. К тому же у нас в «Голос» приходят со сценическим багажом. Туда приглашают уже больших, хороших артистов, просто не популярных.

— Песню «Любовь, похожая на сон» для проекта сами выбрали?

— Да. До «Голоса» я её уже пел с Самиром Султановым в клубах. Эта песня сделала меня популярным. Вообще, в стране столько талантливых людей, но у нас не любят творчество — любят пафос. В ресторанах работает масса гениев, но они не популярны и им никто не помогает.

— У вас очень своеобразная манера держаться на сцене.

— Каждый человек пьёт чай, умывается, одевается, кушает и поёт по-своему! Я так держусь на сцене неосознанно. Когда пересматриваю — сразу хочу всё стереть и удалить. Неужели это я? Джо Кокер, например, когда поёт, невероятно оживлённо двигает кистью правой руки. У меня это тоже не выработанная манера, не отработанная пластика. Дома перед зеркалом я свои движения не репетирую.

— Вам удалось поработать и с Леонидом Агутиным, и с Димой Биланом. С кем было комфортнее?

— С Лёней комфортнее, а с Димой интереснее. Что касается дуэтов — то с Леной Максимовой мы исполнили песню Джорджа Бенсона, и это был мой выбор. Лена отговаривала — она не популярна, но я убедил, что она клёвая. А мой пианист придумал добавить заставку из песни Уитни Хьюстон. С Самиром Султановым мы идеально друг друга понимаем: когда ехали на первое слепое прослушивание, мы репетировали в такси! Это было так интересно!

— В Москву вы во второй раз перебрались 3 года назад, почему уезжали и почему вернулись?

— В 2003-м году я уехал из Москвы, а вернулся в 2010-м. В 2003-м было очень трудное время: по улицам ходили скинхеды и мне было просто страшно за семью: у меня же на лбу не написано, что я артист или музыкант! Хотя работать в ресторанах и клубах тогда было приятнее, душевнее как-то.

— У вас трое сыновей. Какой вы папа?

— Я самый плохой папа! Я всё позволяю, заваливаю подарками. Мне говорят — так нельзя. Но мне звонит сын в Москву из Баку и говорит: «Пап, меня обидел учитель — он на меня крикнул», и я беру номер учителя, звоню ему и объясняю, что так нельзя. Я за детей и отношусь ко всем детям так, как к своим. Для меня дети — это самое великое, прекрасное, душевное и доброе. Я поклоняюсь перед всеми детьми. Это огромное счастье, которое нам подарил Бог. Никакой своей методики воспитания у меня нет. Достаточно просто любви и уважения к своим детям.

— Свободное время как проводите?

— Свободное время мы проводим с пианистом Самиром Султановым, говорим о музыке и о делах.

— А творческие планы какие строите?

— Хочу уйти в классику. Хочу петь не оперную, а эстрадную классику. А ещё с удовольствием уехал бы в Италию и жил бы там.