В наследство - любовь к чтению

Больше всего на свете книгочеи любят беседовать о книгах и о том, что с ними связано. Мы, «ключиковцы», не исключение. А потому вся редакция очень обрадовалась, когда к нам в гости согласился прийти Анатолий Васильевич Негробов. Он преподавал в школе, занимался комсомольской и партийной работой, был управляющим делами администрации Липецкой области. Но какие бы должности ни занимал, книги оставались его верными спутниками. О чтении, о роли книг в жизни мы и завели разговор.

– Анатолий Васильевич, кто распахнул перед вами мир книг?

– Мои родители. Они оба любили читать, привозили домой книги из командировок. И собрали хорошую библиотеку. Это было непросто – лишь недавно отгремела Великая Отечественная война, и каждая книга ценилась на вес золота. Что интересно, образование у родителей было разное. Папа Василий Дмитриевич окончил химико-биологический факультет Воронежского государственного университета. И почти всю жизнь проработал директором сельской школы. Мама Эллен Яновна была гуманитарием. Она преподавала русский язык и литературу, носила звание заслуженного учителя Российской Федерации. На её открытые уроки по литературе в наше село Введенку приезжали работники Министерства образования. Мама знала наизусть много стихов, особенно любила поэзию и прозу Александра Сергеевича Пушкина. И могла по памяти воспроизвести любой отрывок из «Евгения Онегина».

– Это повлияло на ваши отношения с Пушкиным?

– Очень повлияло. Ну как могло быть иначе, если его творчество сопровождало меня с самого раннего детства. Я рос и открывал для себя всё новые и новые грани таланта классика... Сначала были, конечно, сказки. В школе мы перешли к более серьёзным произведениям. И я навсегда полюбил повесть «Капитанская дочка». Для меня это произведение не столько историческое, сколько повесть о верности в любви. Без преувеличения, этот урок Пушкина до сих пор помогает нам с женой жить дружно и счастливо. И сейчас нередко беру с полки какой-нибудь томик моего друга Пушкина, чтобы перечитать полюбившийся отрывок из прозаического произведения или стихотворения.

И часто вспоминаю, как мама читала нам с моим младшим братом. Электричества в селе не было. Зато в нашем доме светила керосиновая лампа под уютным абажуром. Каждый вечер под этим абажуром мы отправлялись в увлекательное путешествие по страницам книг. После чтения обсуждали героев, их поступки. И беседовали о том, как нужно поступать в разных ситуациях. А однажды отец привёз из города большой радиоприёмник на аккумуляторах. И мы всей семьёй слушали радиоспектакли, стихи, прозаические произведения в исполнении известных артистов.

– А были книгочеями остальные дети в вашем селе?

– В нашем селе было три библиотеки: школьная, колхозная и при сельском совете. Это после войны! Там были уникальные книги: почти полное собрание сочинений Жюля Верна, сказки братьев Гримм и Ганса Христиана Андерсена, исторические романы... За многими книгами выстраивалась очередь. И те, до кого книга ещё не дошла, поторапливали тех, кому она досталась. Помню, торопили и меня. Но я и сам старался не затягивать – брал книгу на речку, засиживался допоздна под абажуром, а иногда читал исподтишка и на уроках в школе. А записался я сразу во все библиотеки шестилетним мальчишкой, как только пошёл в первый класс.

Любил сказки, приключенческие романы, исторические повести... А первым большим произведением, которое прочёл, стал «Таинственный остров» Жюля Верна. И, конечно, дети первых послевоенных лет с огромным интересом читали патриотические книги. Ведь следы Великой Отечественной войны были на каждом шагу, в каждой семье... Особенной популярностью пользовались «Молодая гвардия» Александра Фадеева, «Как закалялась сталь» Николая Островского, книги о пионерах-героях, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, которую, кстати, проиллюстрировал знаменитый художник Николай Жуков, чьё детство прошло в Ельце.

– И вот вы окончили школу...

– Я поступил на историко-филологический факультет Липецкого педагогического института (ныне – университет имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского). И тему первой курсовой работы взял связанную с книгами: «Сложные имена прилагательные в романе Михаила Бубеннова «Орлиная степь».

Ну а после института была служба в армии, где книги опять пригодились. Я служил в Ракетных вой­сках стратегического назначения. И однажды меня попросили произнести на плацу приветствие новобранцам. Я пошёл в библиотеку, хорошенько подготовился. И произнёс пламенную речь. Очевидно, начальству речь понравилась. Потому что спустя некоторое время меня попросили подготовить для офицеров доклад об истории создания и боевых подвигах нашего Шепетовского полка, о традициях мужества, унаследованных от Николая Островского. Ведь Шепетовка – малая родина писателя. Я снова обратился за помощью к книгам, сделал доклад. После чего мне сразу предложили заведовать домом культуры. Но я отказался, потому как уже понравилось готовить данные для установки ракет, дальности их полёта, азимута...

– Анатолий Васильевич, вы уже много лет коллекционируете книги. В том числе и старинные издания. С чего началось это увлечение?

– Однажды брат привёз из Воронежа девять томов «Истории человечества» Ганса Гельмольта, изданной в девятнадцатом веке. Ему это было интересно, потому как учился он в Воронежском государственном университете на историческом факультете. С волнением и трепетом листал я старые, пожелтевшие страницы. И вдруг почувствовал, как меня потянуло на старину. Так и стал искать. Сейчас в моей библиотеке, в которой три тысячи книг, большой раздел старинных изданий.

– Как вы считаете, нужно ли современным школьникам читать классику?

– Непременно надо читать. Классическая литература учит правильному русскому языку, помогает выстраивать отношения между людьми... Возьмём для примера «Анну Каренину» Льва Толстого. Да, произведение сложное, объёмное. Но сколько характеров в нём описано! Как тонко говорит автор о внутренних переживаниях героев. Каждое движение души перенёс он на бумагу! Это произведение полезно и подросткам, и взрослым. К огромному сожалению, в наше время есть люди, которые хвастают тем, что за всю жизнь не прочитали ни одной книги. И это в России, славящейся на весь мир бессмертными произведениями! Люди, не бравшие в руки ни одной книги, по-моему, несчастны. Не просто так Константин Паустовский сказал: «Человек, любящий и умеющий читать, – счастливый человек. Он окружён множеством умных, добрых друзей. Друзья эти – книги».

Фото из архива А.В. НЕГРОБОВА.

"Золотой ключик".

Фонд «Милосердие» передал липецким медикам высокотехнологичное оборудование - Липецкая ГТРК Лия Мурадьян Помочь с закупкой попросили сами врачи Фото предоставлено пресс-службой Фонда «Милосердие» Благотворительный фонд «Милосердие» помог оснастить липецкую городскую больницу №3 современным медицинским оборудованием.
Липецкая ГТРК
До назначения на должность в больнице нашего округа работала врачом-кардиологом ООО «Пульс» и врачом-терапевтом ГУЗ «Елецкий психоневрологический диспансер».
Газета Звезда