Новости города БезФормата.Ru
Липецк
Главные новости
 
Задать вопрос?

Варим сыр по... Интернету

Варим сыр по... Интернету - Липецкая газета
Фото: lg.lpgzt.ru
«Спасибо огромное Мариночке за то, что так легко и доступно научила меня варить сыр! Все сделанное просто разлетается «горяченьким». «Наблюдаю за вашей деятельностью. Вот сама созрела до сыра. Хочу попробовать. С чего начать?» «Марина, спасибо за науку. Приготовила «Камамбер», получился со сливочным вкусом, необыкновенно ароматный. Угощала знакомых, они в восторге». «Мне нравится сам процесс приготовления, а семье и покупателям — результат». Такие отзывы можно увидеть на интернет-страничке «Школы сыроделия» Марины Каманиной.


В Липецкой области уже появились профессиональные сыроделы, а вот известие о «Школе…» в долгоруковской глубинке, сказать честно, удивило. Ее руководитель Марина Каманина обосновалась с семьей в деревне Веселое. Пришлось уехать из родной Башкирии: надо было сменить климат.


— Мы объехали почти всю область. Хотелось купить не просто участок, но и какие-то стены, чтобы разместить под одной крышей и дом, и «Школу». В Веселом увидели полуразрушенное здание бывшей колхозной конторы. Нам этот вариант понравился. Пришла в администрацию, направили к Константину Анатольевичу Моргачеву, он в то время работал заместителем главы района. Состоявшийся с ним разговор меня окончательно утвердил в решении здесь остаться. Благодарна ему за понимание и поддержку, — рассказала Марина Каманина.


Сыроделием она занимается уже пять лет. Все началось с покупки трех коз. Как-то вдруг, рассказывает, ее осенило — надо попробовать сыр приготовить из козьего молока. Информации особо никакой не было, искала специальные книги, учебники. Приобрела грибковый фермент. Но первый сыр оказался, что называется, комом. Девушку это не остановило, а только раззадорило — а почему не получилось? Тщательно начала изучать технологию, ферменты, закваски. И сейчас для нее практически нет ничего невозможного.


На недавнем мастер-классе в Москве на международной выставке молочной и мясной индустрии Каманина была представлена как лучший специалист по изготовлению итальянских и французских сыров в нашей стране. Собственное производство она только планирует открыть в текущем году. Пока же обу­чает всех желающих. Делится опытом на своей страничке в Интернете, принимает гостей не только из России, но также из Сербии, Черногории, Казахстана, Узбекистана. Кстати, у себя она обустроила несколько гостиничных номеров, в которых останавливаются и студенты, прибывшие к преподавателю на практику. Марина Каманина читает лекции в агроуниверситете по крафтовому (заводскому) сыроделию. Причем она сама получает высшее образование по специальности «технолог молочной и мясной промышленности». У «Школы сыроделия» есть филиалы в Екатеринбурге, Ростове, Балашихе. Марина Каманина в прошлом году была удостоена национальной премии имени Петра Столыпина в номинации «Развитие импортозамещения сыров и молочной продукции в России».


На одном из форумов предпринимательнице ассистировал директор крупного итальянского сыродельного завода. Сказал, что восхищен ее работой, и пригласил переехать в Италию. Она в ответ лишь улыбнулась и... вернулась в Веселое. У нее здесь столько планов: надо достроить дом, запустить производство, сделать козью ферму в европейском стиле (без выпаса).


— Сейчас можно любой сыр изготовить. Появились и закваски отечественные. Так что опасения насчет того, что санкции лишат нас полюбившихся сыров, оказались напрасными. Планирую выпускать продукцию разного ценового сегмента — от эконом-класса до элитных сортов. Я не боюсь возвращения на наши рынки зарубежных сыров. Завоюем потребителей высоким качеством продукции. Конкурентов у нас нет, — уверена Каманина.

"Липецкая газета". Галина Чернышова
В Усмани планируют создать межрегиональный технопарк - Липецкое времяЗагрузка плеера В вашем браузере отключен JavaScript Администрация Липецкой области и "Агентство по технологическому развитию" подписали соглашение о сотрудничестве.
29.03.2017 Липецкое время
Липецкая область будет сотрудничать с «Агентством по технологическому развитию» - Липецкое времяОдной из важных тем сегодняшней научно-практической конференции «Липецк: промышленность и инновации – 2017» стало развитие инновационных предприятий.
29.03.2017 Липецкое время
Олег Королёв: Все дело в эффективном развитии новых отраслей - Липецкое времяСегодня в ОЭЗ «Липецк» проходит региональная научно-промышленная конференция «Липецк: промышленность и инновации – 2017».
29.03.2017 Липецкое время
На размер будущей пенсии влияет размер заработной платы, продолжительность страхового стажа и возраст обращения за назначением страховой пенсии.
29.03.2017 ПФРФ
На сессии, состоявшейся 28 марта 2017 года, Липецким городским Советом депутатов одобрены изменения в бюджет города Липецка на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.
29.03.2017 Департамент финансов
Олег Королев: «Липецкая область сохранит курс на многоукладность экономики» - Администрация Липецкой областиСегодня в ОЭЗ «Липецк» проходит региональная научно-промышленная конференция «Липецк: промышленность и инновации – 2017».
30.03.2017 Администрация Липецкой области
Василий Мурузов:  Общественная палата – это правая рука власти - Совет депутатовВице-спикер регионального парламента Василий Мурузов принял участие в первом заседании Общественной палаты нового пятого созыва.
29.03.2017 Совет депутатов
Взгляд в день грядущий - Липецкая газетаПредставители крупного бизнеса подведут сегодня на площадке особой экономической зоны итоги минувшего года и обозначат задачи на перспективу.
29.03.2017 Липецкая газета
СО ОМВД России по г. Ельцу окончено предварительное следствие по уголовному делу по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 3 ст.
29.03.2017 МВД России
Еженедельные консультации в областном учебном комбинате проводят для липчан представители Липецкой городской общественной организации «Управдом».
29.03.2017 Администрация Липецкой области