Вернулся жить в освобожденное село

Я – дочь фронтовика Гаврила Тихоновича Колосюка, о котором забыли даже в военкомате. Иначе его имя было бы увековечено  на обелиске среди имен других участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Более 70 лет прошло с тех пор, как отгромыхала война в Становлянском районе. Но в наших лесах еще можно отыскать капониры, густо заросшие кустарником и травой, в которых в 1941 году маскировались от врага советские танки, сорвавшие наступательную операцию фашистов под кодовым названием «Тайфун» и не позволившие врагам незаметно, обходными путями просочиться к Москве.

Среди танкистов тех боевых машин был и мой отец – Гаврил Колосюк, украинец, уроженец Любашевского района Одесской области, 1917 года рождения.

Он рос сиротой, прошел через детский дом, потом его взяли на воспитание приемные родители. Отучившись, получил специальность тракториста. А в 1939 году его призвали на кадровую службу в танковые войска. Начало войны отец встретил механиком-водителем в звании сержанта. В ходе боевых действий освоил новую машину – легендарный танк Великой Отечественной войны Т-34. Громил врага на Южном, Брянском, Сталинградском, Донском, Белорусском, Первом и Втором Украинских фронтах. За участие в героической обороне Сталинграда сержант Колосюк Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награжден медалью «За оборону Сталинграда», которую ему вручил лично командир 164-й танковой бригады полковник Копылов.

Не все было гладко во фронтовой судьбе отца. В сражении на Курско-Орловском направлении, где схлестнулись насмерть армады наших и вражеских танков, боевая машина Колосюка была подбита и загорелась. Танк не взорвался лишь потому, что израсходовал весь боекомплект. Отцу чудом удалось спастись. Лечили ожоги в госпиталях, рубцы на лице и теле остались напоминанием о том чудовищном сражении.

После госпиталя снова в строй. Отец рассказывал, что жаркие бои за Польшу отмечены медалью «За освобождение Варшавы». Потом прибавилась медаль «За героический штурм и взятие Берлина». На снимке тех лет Гаврил Тихонович (слева) лебедкой опускает восстановленный двигатель в моторный отсек танка. Боевой путь моего отца отмечен также медалью «За победу над Германией», орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

Демобилизовался отец в 1946 году. Приехал на родину – в село Александровку под Одессой. Но не обрадовало оно его, начисто разоренное врагом. И вспомнил танкист село Плоское Становлянского района, которое освобождал от врага лютой зимой. Чем-то запало оно ему в душу, и отец переехал туда.

Работал разъездным механиком на Становлянской машинно-тракторной станции. Позже перебрался в бригаду Соловьевской МТС, которую возглавлял Иван Илларионович Шаталов. Работал помощником бригадира тракторного отряда, трактористом, комбайнером. Здесь нашел свою судьбу – мою маму, Марию Филипповну, которая тоже работала трактористом, и стал вторым отцом ее десятилетнему сыну Вячеславу. Потом появилась я, Антонина, затем сын Анатолий. У нас была хорошая, дружная, трудолюбивая семья.

В 1973 году отец ушел из жизни, но род Колосюка продолжается – шестеро внуков, правнуки. Память о нем мы, дети и внуки, храним свято. Документы, удостоверения к наградам, фотографии фронтовых лет – наша семейная реликвия. Мы хотим, чтобы его имя было увековечено на обелиске села Соловьево Становлянского района, который он защищал от фашистов, где жил, работал, воспитывал детей.

Сейчас некоторые говорят, что он не местный. Но ведь когда отец здесь воевал, он не делил землю на свою и чужую. А мы теперь, когда затянулись раны войны, стали делить защитников на местных и не местных. Ничто не забыто, а кто-то забыт?

Дочь Гаврила Колосюка  Антонина,  с. Соловьево, Становлянский район