100-летию Милиции России посвящается. Ветеран МВД Нэлли Плотникова.

Нэлли Михайловна Плотникова родилась в 1939 году в селе Ёлтышево Новосибирской области.  На ее детство выпали трудные времена – тогда нашу страну терзала беспощадная Великая Отечественная, доставалось всем: и тем, кто отдавал долг Родине в ожесточенных боях с фашистами, и тем, кто не щадя себя, работал в тылу, снабжая фронт всем необходимым.  Ее отец – военный техник, был призван в 39-м на «финскую», уцелев, вернулся лишь в 1946. Начало войны Нэлли встретила в Брянской области, куда переехала ее мама, которая вместе с комсомольцами и непризывными коммунистами участвовала в спасении колхозного скота, пряча его от захватчиков в непроходимых брянских лесах. В память о том жестоком времени, когда ей, малолетней, пришлось наблюдать зверства фашистов, испытывать голод и нужду, Нэлли Михайловна хранит медаль «Дети войны».

После войны отца перебрасывали на аэродромы военных городков  сначала в Азербайджане, потом в Грузии.  В Батуми Нэлли Плотникова закончила школу. Жизнь семьи военных наполнена бесконечными переездами – поезда, гарнизоны, казармы,  новые люди, уклады,  разные пейзажи нашей необъятной страны. А между ними – рождение брата и сестры, которые навсегда определили дальнейший домашний статус Нэлли – она старшая, а значит, несет ответственность за младших родственников и хозяйство в доме. Раннее осознание чувства долга закалило характер, и во многом определило судьбу  нашей героини. К моменту выбора дальнейшего жизненного пути семья уже жила на Кубани. Родители прочили ей карьеру педагога, однако, девушка решила иначе, выбрала работу  в горячем цехе стекольного завода, а параллельно с этим поступила во Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ). Учась на втором курсе института, Нэлли стала стажироваться в местной прокуратуре общественным помощником следователя. Ей сразу повезло, достались отличные наставники – строгие, прошедшие войну требовательные люди, благодаря которым Нэлли Михайловна получила бесценный опыт работы, который пригодился ей в будущем.

В 1964 году Нэлли Плотникова окончила институт, получила диплом о высшем образовании, партийный билет и направление на должность следователя Курганинского РОВД в УВД Краснодарского крайисполкома. Началась неимоверно сложная, но интересная работа. И опять повезло все руководители – участники войны, обладающие бесценным опытом. Молодой следователь Нэлли Плотникова была окружена заботой, но вместе с тем и строгим спросом, ведь теперь она несла полную ответственность за объективное и своевременное расследование преступлений. Нэлли Михайловна по-доброму завидует сегодняшним следователям: есть компьютеры, транспорт.   А в те времена дела печатались на пишущих машинках, редко кому доставалась новая, а на место преступления часто приходилось добираться на попутках.

Тогда в производстве было очень много уголовных дел, и когда нынешнее поколение следователей жалуется на большую нагрузку – 5-10  уголовных дел в месяц, я им отвечаю: а 73 не хотите?! - улыбается Нэлли Михайловна. Мне было обидно за «жесткое» поведение прокуроров. Казалось, что они возвращают уголовные дела за пустяки, но со временем я поняла, и став старшим следователем, а затем и начальником следственного отдела, сама учила подчиненных: у следователя пустяков в работе не бывает, в расследовании нельзя не замечать, или проходить мимо, все важно, все нужно, каждая деталь должна быть изучена.

Еще одно немаловажное правило для следователей, по словам Нэлли Михайловны, – нельзя работать в одиночку. Залог  удачного расследования – совместная работа следователей, оперуполномоченных, участковых, экспертов. Нелли Михайловна отдала следствию больше 15 лет жизни.  Она с улыбкой и теплотой вспоминает годы работы, и даже неудачи на этом поприще не смогли сломать оптимистический настрой неутомимого молодого офицера.

- В моей трудовой книжке очень много поощрений, - рассказывает Нелли Михайловна. Но у меня были и наказания. Как-то я направила в суд 118 дел за год, это очень много, и пять из них мне вернули на дополнительное следствие. Это был плохой показатель. Вызвали на совещание в прокуратуру, ругали все, кому не лень. Я развернулась и ушла. После этого вынесли неполное служебное соответствие.

Нелли Михайловна рассказывает про этот случай с юмором. Ведь всем понятно, что больше сотни дел в год для одного человека – это «космические» перегрузки!

В Липецкую область майор милиции  Нелли Плотникова переехала в 1982 году. Здесь проживали ее родственники, поэтому липецкая земля для нее быстро стала родной. Зная об огромном опыте следственной работы, руководство УВД пригласило Нелли Михайловну преподавать сотрудникам милиции юридические дисциплины в Учебном центре Управления.

- Однажды в Липецке меня попросили помочь расследованию одного очень сложного многоэпизодного уголовного дела – был задержан так называемый «карманник», промышлявший воровством кошельков и ценных вещей в общественном транспорте, - вспоминает Нелли Михайловна. Объединили 12 уголовных дел, возбужденных в разных отделах внутренних дел города. Мужчине было 46 лет, 16 из которых он занимался карманными кражами. «Намётанным глазом» он определял в толпе жертву, в основном это были дамы, а потом галантно подсаживал примеченную женщину в автобус, не забыв при этом поверить содержимое ее сумочки. Проблема, с которой столкнулось следствие, содержалась в том, что потерпевшие не могли опознать обидчика, после совершения преступления он быстро скрывался в толпе. Огромный следственный опыт Нелли Плотниковой помог вызвать задержанного мужчину на доверительный разговор. Парадоксально, но факт! Сам преступник хорошо запомнил внешность своих жертв: прически, одежду, макияж, и даже запах духов, в ущерб себе опознавая потерпевших. Почему? Это так и осталось тайной.

В 1992 году Нелли Михайловна Плотникова была направлена на Дальний Восток, в Якутию. В 90-х там возник небольшой кадровый голод, не хватало узких специалистов. В следственном аппарате начальниками отделов были офицеры, имеющие небольшой стаж и опыт работы – всего 3-5 лет. Этого было недостаточно для профессиональной и слаженной работы следственного подразделения. Задача, поставленная перед старшим преподавателем Учебного центра МВД РС Якутия Нелли Плотниковой, была непростой - за максимально короткое время подготовить квалифицированных следователей. Руководство МВД Республики дало всего полгода. Группа состояла из 30 человек, обучались по 12 часов, экзамен сдали все.  И сейчас Нелли Михайловна продолжает общаться с некоторыми своими выпускниками, многие из которых в настоящее время занимают руководящие должности в системе органов внутренних дел.

Закончив службу в звании подполковника милиции, Нелли Михайловна продолжила педагогическую деятельность в 1995 году стала деканом юрфака, заведующей кафедрой «Юриспруденция» Якутского филиала Московской Академии Труда и Социальных отношений, воспитала не одно поколение российских юристов и правоведов. В 2001 году она вернулась в Липецк, где преподавала в различных учебных заведениях, в числе которых был Липецкий филиал института МВД РФ. С теплом и благодарностью она вспоминает совместную работу с коллегами-преподавателями Валерием Дмитриевичем  Курченко, Ларисой Васильевной Булановой, и многими другими интересными людьми, настоящими профессионалами своего дела.

Сейчас Нэлли Михайловна на заслуженном отдыхе. Ее дом всегда открыт для друзей и бывших коллег, в гости приходят благодарные ученики, навещают родственники, часто раздаются звонки из Краснодара и Якутии, звонят те, кому она помогала, с кем работала, бывшие коллеги и студенты поздравляют со значимыми для нее датами.

- Я всегда буду помнить и ушедших из жизни, с грустью говорит Нэлли Михайловна, - генералов милиции Павла Васильевича Федорова и Виктора Михайловича Минакова, возглавлявших УВД по Липецкой области, и многих других, кто помогал мне совершенствовать профессию, учил видеть чужую боль, прививал уважительное отношение к людям. Я очень рада, что прошла такой во многом сложный, но интересный жизненный путь, все это время меня поддерживали близкие люди – муж, друзья, ученики и коллеги, и я дарила им свое тепло, любовь, знания. Надеюсь, что моя жизнь, пересекшаяся с судьбами многих людей, оставила в них теплые воспоминания о нашем общении и времени, проведенном вместе.

Нэлли Михайловна Плотникова награждена медалями «За безупречную службу»,  нагрудным знаком «Знак почета ветеранов МВД».

Старший референт ОИиОС УМВД России по Липецкой области Татьяна Анучина.

Следователями Следственной части Следственного управления УМВД России по Липецкой области выявлены дополнительные эпизоды противоправной деятельности троих организаторов нелегального бизнеса по производству алкоголя .
В рамках реализации на базе исправительной колонии №6 Ведомственной программы социально-психологической работы и медицинской реабилитации осужденных, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость,
29 марта текущего года, с 12:00 до 13:00, в УФСИН России по Липецкой области, по адресу: г. Липецк, ул.
Специалисты из Воронежа провели прием юных липчан - Управление здравоохранения 28 марта 2024 года на базе поликлиники ГУЗ «Областная детская больница» был организован консультативный прием специалистами клинических кафедр Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.
Управление здравоохранения
Литературный час «Русской песни запевала» - Межпоселенческая библиотека Сегодня редко найдёшь человека, который бы не слышал, а может и сам не распевал бы в компании «В городском саду играет духовой оркестр», «Три года ты мне снилась», «Потому, потому, что мы пилоты», «На крылечке твоём», «Хвастать,