Время «Надежды»

Время «Надежды»
Фото: itogi.lpgzt.ru
Липецкий кондитерский цех «Надежда» на выставке «Золотая осень-2016» заработал диплом и три серебряные медали, в том числе за качество и оригинальный дизайн


Когда Надежда Киселёва начинала свой бизнес, она не мечтала, да и не надеялась на грандиозный успех. Рассчитывала торговать десятком наименований кондитерки, но всё получилось иначе...


За четыре года её предприятие вышло на лидирующие позиции в регионе. В ассортименте почти 300 позиций. А недавно «Надежда» получила и государственное признание. На Всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень-2016» в Москве липецкое предприятие отметили тремя серебряными медалями – за качество, отменный вкус и дизайн!



Вера в «Надежду»


Надежда Анатольевна Киселёва решилась открыть своё дело в начале 2000-х.


– Мы торговали печеньями, пряниками, сухарями, – вспоминает Надежда Анатольевна. – Чтобы увеличить продажи, придумали свой продукт – брали обычное печенье «Сахарное», склеивали по паре начинкой из сгущённого молока и обсыпали орехами. Новинку назвали «Пчёлка с орехами». А ещё делали любимые многими орешки с разными начинками, включая ту же сгущёнку. Покупателям наши фантазии нравились, так что старт бизнеса прошёл гладко.


Постепенно пришло понимание, что от простой торговли надо переходить к собственному производству и создавать свой бренд. Первым делом отправились на поиски подходящего помещения. Нашли! Затем купили оборудование. Потом стали подбирать кадры, которые, как известно, решают всё. К этому процессу Надежда Анатольевна подошла крайне ответственно. Кондитеров брала лишь с хорошими рекомендациями и большим опытом работы. Стартовый состав – пять человек. Сегодня в кондитерском цехе заняты тридцать сотрудников.


Надежда Анатольевна призналась, что с первого дня ориентируется на клиентов со средним и невысоким достатком. Этот сегмент рынка самый большой. Своему принципу Киселёва не изменяет до сих пор.


– Если честно, мы не испытывали давления конкуренции, – говорит Надежда Анатольевна. – Безусловно, кондитерских предприятий много, выбор продукции огромен. Но мы предлагаем очень низкие цены при высоком, проверенном качестве. Держать эту планку непросто. В каждом деле есть свои секреты, у нас они весьма просты – выбираем надёжных поставщиков, следим за сроками реализации, контролируем качество на каждом этапе.


– Помню, первую тонну своей продукции мы продали за первый месяц работы! Этот успех добавил нам сил и уверенности. С тех пор мы твёрдо движемся вперёд.



Не торт – а произведение искусства!


– Покупатели сейчас очень внимательны к качеству готовых продуктов, – подчёркивает технолог Светлана Саитова. – Изучают составы хлебобулочных и мучных изделий. Внимательно читают этикетки. Это правильно. Ведь речь идёт о здоровье. Многие попросту не признают разные ГМО, стабилизаторы, усилители вкуса, консерванты. Поэтому единственный и самый верный способ привлечь и удержать покупателей, а заодно победить конкурентов – производить кондитерские изделия высочайшего качества из натуральных ингредиентов без всяких добавок. Главные наши потребители – дети. Мы сами родители, поэтому прекрасно понимаем, что сладости должны быть максимально полезными. За качеством продукции на предприятии установлен строгий контроль – лабораторные исследования воды, смывов, сырья и готовой продукции проходят регулярно. Без этого никак нельзя!


Сегодня в ассортименте кондитерского цеха «Надежда» более сорока видов хлебобулочных изделий. А начали с десяти буханок чёрного и двадцати батонов в день. Сейчас выпекают полторы тонны в сутки. Но основная доля готовой продукции приходится на мучные и кремовые десерты: пирожные, рулеты, торты – около 120 наименований.


По наблюдению Светланы Саитовой, самыми популярными и любимыми у липчан по-прежнему остаются старые, проверенные годами лакомства, приготовленные по «советским» рецептам. Но всё равно «Надежда» экспериментирует. И, к счастью, удачно.


Не так давно в кондитерском цехе Надежды Киселёвой стали готовить замечательные пирожные. От одного взгляда на них поднимается настроение, а дети их вообще обожают. Герои любимых мультфильмов – «Миньоны», «Губка Боб», «Котёнок», симпатичные смайлики – никого не оставят равнодушным. Многие специалисты утверждают, что лучшие бизнес-идеи и креативные технологии кондитерского бизнеса лежат в сфере арт-дизайна готовых изделий. И некоторые технологи делают ставку именно на это. Тут уж всё зависит от фантазии и профессионализма мастера. Галина Михайловна Ларченко, ведущий кондитер-технолог «Надежды», легко даст фору любому именитому коллеге. Она умеет приготовить десерт самого высокого уровня сложности и непередаваемого вкуса.



Бизнес есть бизнес


В «Надежде» каждый желающий может заказать «индивидуальный» торт. Клиенту предоставляется прайс возможных начинок, составов и украшений. Для этого есть целый альбом с фотографиями готовой продукции. Многие приходят со снимками из журналов или Интернета. Проблем нет. Цены весьма демократичные. Главное – сделать заказ заблаговременно. Мастера могут вылепить из мастики любые фигурки. В каталоге предприятия представлены десятки вариантов на все случаи жизни: свадьбы, корпоративы, презентации, юбилеи, дни рождения и детские праздники. Кстати, почти все торты изготавливаются вручную. Кондитеры утверждают: хотя их цех и нашпигован умными машинами, торты для торжеств требуют вдохновения и души.


– Недавно мы запустили фитнес-линейку, – рассказывает Надежда Киселёва. – Цена на весь её ассортимент высокая, но дело в том, что эта продукция готовится из импортной смеси высочайшего класса, плюс отруби, орехи, семечки, сухофрукты, которые идут в качестве добавки. Популярным стал кефирный хлеб. Он печётся по специальной технологии. Спрос на весь фитнес-ассортимент, а в линейку входит более десяти наименований, хороший. Покупатели сделали выбор в его пользу.


Надежда Анатольевна утверждает, что клиентов завоёвывать и организовывать какие-то специальные маркетинговые шаги ей никогда не приходилось, даже во времена торговли в кондитерской палатке.


– Люди приходили, покупали, пробовали и возвращались, – констатирует предприниматель. – Сейчас наша продукция представлена в ста семидесяти торговых точках. Мы вошли во многие торговые сети, а недавно представили свою продукцию в Курске. Приятно сказать: и там успех.


Надежда Киселёва говорит, что внимательно следит за ситуацией на рынке. Если какие-то позиции теряют популярность, их снимают с производства и начинают придумывать, создавать что-то новое. Процесс кондитерского творчества не лёгкий и не быстрый. Надо разработать рецепт, приготовить, продегустировать, задекларировать и лишь затем – в продажу.


В будущее своего цеха Надежда Киселёва верит безоговорочно. Сейчас предприятию просто необходимо своё помещение. Аренда производственных площадей занимает первое место в статье расходов. Требуется и техническая модернизация. «Надежда» очень рассчитывает на субсидии из областного бюджета. Деньги планируют направить на приобретение упаковочного и фасовочного оборудования. Очень нужна линия по производству круассанов и пряников.


Считается, что главный показатель отличной работы любой компании – симпатии клиентов. Недавно корреспонденты многих региональных СМИ в ходе пресс-тура побывали в кондитерском цехе. Была возможность продегустировать продукцию и у журналистов «Итогов недели». Наши отзывы оказались единогласными: «Такие пирожные можно есть каждый день».

"ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
 
По теме
Ирина Васильева Санкции не мешают липецким предпринимателям наращивать производство Липецкие предприятия и фермерские хозяйства, несмотря на санкции, увеличивают объемы производства и количество рабочих мест.
Жительница Пищулинского поселения Анастасия Дружинина воплотила в жизнь свою мечту — открыла кондитерский мини-цех и теперь будет готовить торты на заказ.
Газета В краю родном
В этом году для прабабушек и прадедушек Липецкой области, если на их иждивении находятся правнуки, не имеющие трудоспособных родителей, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости или инвалидности увеличена на треть.
Социальный фонд России
Специалисты из Воронежа провели прием юных липчан - Управление здравоохранения 28 марта 2024 года на базе поликлиники ГУЗ «Областная детская больница» был организован консультативный прием специалистами клинических кафедр Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.
Управление здравоохранения
Фонд «Милосердие» передал липецким медикам высокотехнологичное оборудование - Липецкая ГТРК Лия Мурадьян Помочь с закупкой попросили сами врачи Фото предоставлено пресс-службой Фонда «Милосердие» Благотворительный фонд «Милосердие» помог оснастить липецкую городскую больницу №3 современным медицинским оборудованием.
Липецкая ГТРК
Литературный час «Русской песни запевала» - Межпоселенческая библиотека Сегодня редко найдёшь человека, который бы не слышал, а может и сам не распевал бы в компании «В городском саду играет духовой оркестр», «Три года ты мне снилась», «Потому, потому, что мы пилоты», «На крылечке твоём», «Хвастать,
Межпоселенческая библиотека